Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Ирландии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Бизнесменам, которые планируют начать финансовую деятельность в Ирландии, стоит изучить требования законодательства в этой сфере. Данный материал описывает ключевые аспекты регулирования финансовой деятельности в Ирландии и будет полезен тем, кто желает зарегистрировать компанию в ЕС.

Главные регулирующие органы

Центральный банк Ирландии (CBI) является одновременно осуществляет и пруденциальный надзор, и контроль за финансовым поведением поставщиков регулируемых финансовых услуг (RFSP), действующих на территории страны. Когда в Еврозоне вступил в силу единый механизм надзора (SSM), Европейский центральный банк (ЕЦБ) стал компетентным органом по надзору за банками, действующими в Ирландии. Теперь тем, кто хочет зарегистрировать финансовую организацию в Ирландии, нужно учитывать, что любые заявки на получение разрешения на деятельность в качестве ирландского банка в настоящее время подлежат окончательному утверждению ЕЦБ.

Стоит также отметить, что если ЕЦБ определяет банк как «значительный», он непосредственно контролируется ЕЦБ. В 2019 году шесть ирландских банковских групп были определены как «значимые»:

  • Citibank Holdings Ireland Limited.
  • Barclays Bank Ireland plc.
  • AIB Group plc.
  • Bank of Ireland Group plc.
  • Ulster Bank Ireland DAC.
  • Bank of America Merrill Lynch International DAC.

Если ЕЦБ классифицирует банк как «менее значимый», он подлежит прямому надзору со стороны CBI и косвенному надзору со стороны ЕЦБ.

Ирландские банки находятся под надзором других регулирующих органов, таких как:

  1. Комиссия по защите данных, которая отвечает за обеспечение соблюдения законодательства о защите данных;
  2. Омбудсмен по финансовым услугам и пенсиям (FSPO) является официальным должностным лицом, которое независимо от потребителей занимается их индивидуальными отношениями с поставщиками финансовых услуг. FSPO является арбитром неразрешенных споров и является беспристрастным;
  3. Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (CCPC) – это установленный законом орган, отвечающий за рассмотрение жалоб потребителей.

Регулирование финансовых услуг в Ирландии 

С начала 2018 года организационная структура CBI состоит из пруденциального регулирования и надзора за финансовым поведением.

Пруденциальное регулирование курирует четыре ключевых подразделения:

  • Дирекция по надзору за кредитными организациями, состоящая из Банковского надзора и Реестра кредитных союзов.
  • Дирекция по управлению активами и инвестиционному банкингу.
  • Управление страхового надзора.
  • Дирекция пруденциального анализа и проверок.

Тем, кто планирует получить лицензию на финансовую деятельность в Ирландии, стоит учитывать, что финансовое поведение также курирует четыре подразделения:

  • Управление по защите прав потребителей.
  • Дирекция по ценным бумагам и рынка.
  • Финансовое регулирование (Управление политики и рисков).
  • Управление по борьбе с отмыванием денег и отмыванием денег.

В 2018 году CBI начал разработать систему надзора на основе пропорционального риска, сосредоточив внимание на контроле поведения в фирмах оптового рынка. Стоит отметить, что CBI подчеркивает, что советы RFSP должны иметь соответствующие структуры управления для обеспечения соответствия нормативным требованиям и «внедрять культуру позитивного поведения в своей фирме» для осуществления финансовой деятельности в Ирландии.

Надзор

Если вы решили учредить финансовую компанию в Ирландии, стоит учитывать, что банки, классифицируемые ЕЦБ как «значимые» для целей SSM, контролируются совместными надзорными группами (JST), в состав которых входят сотрудники как ЕЦБ, так и CBI.

Банки, классифицированные как «менее значимые» ЕЦБ для целей SSM, непосредственно контролируются CBI на ежедневной основе при надзоре со стороны ЕЦБ. Контроль со стороны CBI осуществляется в соответствии с Регламентом ЕС о злоупотреблении рынком, который имеет прямое действие в Ирландии. 

Основным законодательством, регулирующим банковскую систему в Ирландии, является Регламент о едином механизме надзора (SSMR) (Регламент (ЕС) № 1024/2013) и законы Центрального банка 1942-2014 (с поправками).

Получение банковской лицензии в Ирландии позволяет банку заниматься широким спектром деятельности, которая в противном случае требует индивидуального разрешения. Помимо банковского бизнеса, лицензированный банк может осуществлять деятельность, указанную в Приложении 1 к Директиве 2013/36/ЕС о требованиях к капиталу (Директива о требованиях к капиталу IV), в том числе:

  • Платежные услуги в соответствии с Директивой 2015/2366/ЕС.
  • Инвестиционные услуги, содержащиеся в Директиве 2014/65/ЕС о рынках финансовых инструментов и в соответствующем Регламенте MiFIR (вместе MiFID 2).

Обладатели банковских лицензий должны соблюдать законодательство, регулирующее ведение бизнеса и пруденциальные вопросы, а также кодексы практики, которые охватывают широкий круг областей и вопросов.

Для ведения банковской деятельности в Ирландии организация должна соответствовать одному из следующих требований:

  1. Иметь разрешение, выданное ЕЦБ;
  2. Осуществлять деятельность на основании паспортизации в соответствии с Директивой 2013/36/ЕС.

Правила MiFID налагают лицензионные требования на организации, которые предоставляют инвестиционные услуги в Ирландии. Сюда входят такие услуги, как прием и передача заказов, выполнение заказов клиентов, управление портфелем (дискреционное управление инвестициями) и консультации по инвестициям. Брокерские дилеры, инвестиционные менеджеры и инвестиционные консультанты в Ирландии обычно регулируются Правилами MiFID. Закон о инвестиционных посредниках 1995 года налагает лицензионные требования на некоторые ограниченные услуги и продукты, которые выходят за рамки правил MiFID, включая услуги по администрированию фондов и депозитарные услуги.

Вот некоторые из основных требований при подаче заявления на получение финансовой лицензии в Ирландии:

  • финансовые учреждения, работающие как банки, должны иметь первоначальный акционерный капитал в размере 5 млн EUR.
  • для компаний, предлагающих услуги страхования, кроме страхования жизни, минимальный размер уставного капитала составляет 2,5 млн EUR.
  • для регистрации инвестиционных инструментов для розничных фондов минимальная подписка установлена ​​в размере 100 тыс. EUR.
  • для создания фондов профессиональных инвесторов минимальная подписка составляет 100 тыс. EUR.

Если вы решили получить лицензию на финансовую деятельность в Ирландии, обратите внимание, что законодательной основой для надзора со стороны CBI за соблюдением законодательства о борьбе с отмыванием денег в рамках RFSP является Закон 2010 года об уголовном правосудии (отмывание денег и финансирование преступной деятельности). Подразделение CBI по борьбе с отмыванием денег несет общую ответственность за надзор в сфере AML.

Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете обратиться в IQ Decision UK для получения персональной консультации по регулированию финансовых услуг в Ирландии. Наши специалисты ответят на ваши вопросы и окажут необходимое правовое сопровождение регистрации компании в Европе.