Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы хотите получить лицензию на криптообменник в США, то материал, представленный ниже, будет вам интересен.

Те, кто когда либо сталкивался с технологиями блокчейн, наверняка, слышали о существовании великого множества самых разных криптомонет и криптотокенов.

На данный момент в мире насчитывается около 2000 видов криптовалют. И хотя большинство монет были созданы с единственной целью заменить традиционные фиатные деньги, существует целый ряд крипто-активов, которые могут использоваться в качестве нескольких финансовых инструментов одновременно.

Ether, например, в отличие от других видов криптовалют, используется в качестве средства для регистрации сделок с активами с использованием технологий smart contracts (умные контракты) на базе платформы Ethereum.

Еще одна криптовалюта XRP на базе платформы Ripple ориентирована на осуществление финансовых операций по обмену валют без возвратных платежей.

Однако, несмотря на все многообразие природы крипто активов, законодатели США уже долгое время пытаются классифицировать крипто активы как финансовые инструменты одной категории для создания оптимального регулирующего механизма на основе нормативно-правовой базы США.

Их первоочередной задачей является возможность контролировать цифровые активы с целью налогообложения, для чего они обобщают криптоактивы единым названием — «виртуальные деньги». 

Читать также:   Американские криптофонды vs. SEC

Что же такое криптоактивы?

 

 

 

 

 

 

 

Изначально создатели криптоактивов намеревались создать замену фиатным деньгам. И если исходить исключительно из этого, то криптовалюты должны были иметь все характеристики денежных средств, и, соответственно регулироваться теми же методами, что и традиционные фиатные валюты.

Необходимо заметить, что валюта служит средством обмена, средством сохранения стоимости, средством накопления и расчетной единицей.

Поэтому предполагалось, что виртуальные монеты и токены будут рассматриваться как «виртуальные деньги», и будут обладать всеми свойствами традиционных валют при отсутствии внутренней стоимости и существования в физическом виде. Однако в реальности все оказалось совсем не так.

Проблема понимания криптоактивов заключается в том, что односторонний подход при классификации виртуальных активов в Соединенных Штатах приводит к тому, что регуляторные органы имеют тенденцию рассматривать крипто активы через призму своей профессиональной ответственности, и тем самым создают однобокую и порой пристрастную структурную дифференциацию различных видов финансовых инструментов.

Другими словами, они стремятся дать криптоактивам именно то определение, которое соответствует виду их деятельности. На сегодняшний день многочисленные регулирующие органы США в финансовой сфере трактуют криптоактивы каждый на свой лад, что приводит к всеобщей путанице и отсутствию четкого и эффективного регулирования криптовалютного рынка.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) и группа банковских структур США классифицирует крипто активы как валюту

Одним из первых государственных органов США, который пытался начать регулировать криптовалютный сектор, было Министерство финансов США, действующее через Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Миссия FinCEN в соответствии с Законом о банковской тайне («BSA») была направлена на регулирование и контроль за обращением денежных средств для предотвращения финансирования незаконных операций посредством схем по отмыванию денег.

Учитывая очевидную важность миссии FinCEN при классификации криптоактивов и последующем определении природы криптовалюты, сотрудники приняли во внимание тот факт, что криптовалюты довольно часто использовались для финансирования незаконных операций в интернет сети, при которых криптоактивы продавались и обменивались в качестве виртуальных денег.

Читать также:   Как зарегистрировать криптовалютную биржу в Канаде в 2020 году

В начале 2013 года FinCEN выпустило руководство, в котором виртуальная валюта определяется как «средство обмена», не имеющее статуса законного платежного средства, и которое «либо имеет эквивалентную стоимость в реальной валюте, либо выступает в качестве замены реальной валюты».  Тем самым, любой посредник, содействующий использованию такой виртуальной валюты автоматически является «переводчиком денег» (“money transmitter”) и обязан сообщать в FinCEN о незаконном обороте денежных средств и соблюдать положения закона США о банковской тайне (BSA), и требования прописанные в законах по борьбе с отмыванием денег («AML») и «знай своего клиента» («KYC») ).

Даже если учесть, что у FinCEN есть все основания для контроля незаконных транзакций, сотрудники сети упускают из виду, что ограниченная трактовка криптоактивов как виртуальной валюты является несовершенной, так как криптоактивы по своей природе могут выступать в совсем ином качестве.

Другими словами, определение FinCEN потенциально делает эмитентов крипто активов, которые никогда не являлись валютой и не планировались быть таковыми в будущем, следовать и подчиняться правилам Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

В дополнении, на сегодняшний день существуют государственные банковские институты, которые обычно используют те же определения, что и FinCEN, рассматривая все криптовалюты как виртуальную валюту. Например, Конференция банковских инспекторов (контролеров) штатов (CSBS) определяет виртуальную валюту как «цифровое представление стоимости, используемое в качестве средства обмена, расчетной единицы или носителя стоимости», при отсутствии статуса законного платежного средства при этом.

Комиссия по унифицированному праву в своем докладе в 2017 году, также определяет «виртуальную валюту» как «цифровое представление стоимости, которое: (i) используется как средство обмена, единицы учета или накопителя стоимости; и (ii) не является законным платежным средством». Доклад предлагает относительно обременительный набор нормативных актов для компаний, занимающихся переводом денег, но по состоянию на сентябрь 2018 года единый закон, регулирующий данную сферу, так и не был принят ни в одной юрисдикции США.

Читать также:   Выпуск security-токенов в соответствии с Regulation S в США

На самом деле, государственные законы о денежных переводах применяются по-разному в США в зависимости от юрисдикции. Одни штаты выступают за то, чтобы компании занимающиеся переводом денег с помощью криптоактивов получали соответствующую лицензию, другие выступают против, а большинство штатов вообще хранит молчание.

Налоговое управление США (I.R.S.): Криптоактивы – это собственность

Еще один федеральный орган США, Налоговая служба Соединенных Штатов также пыталась дать широкое определение криптовалюте еще в 2014 году. Тогда Налоговая служба США опубликовала основные положения, где объяснила «как существующие общие налоговые принципы применяются к операциям с использованием виртуальной валюты».

Соглашаясь с тем, что по существу все крипто активы должны рассматриваться одинаково, I.R.S. приняла решение не классифицировать крипто-активы как «валюту» в соответствии с Налоговым кодексом, решив, что это инвестиционный инструмент в виде собственности, а не валюта (как ранее заявляла FinCEN). Разница в определениях  вносит существенные разногласия между федеральными органами США касательно применимости к криптоактивам определенного нормативно-правого режима.

Классифицируя криптовалюту как собственность, налогоплательщики не могут использовать криптовалюты для получения прибыли или нести убытки в иностранной валюте и не платить при этом федеральный подоходный налог США.

Кроме того, I.R.S. установила, что лица, участвующие в криптовалютных торгах, подчиняются тем же требованиям по ведению отчетности, что и лица, участвующие в биржевой торговле. Более того, после 31 декабря 2017 года стало очевидным, что любые покупки и обменные операции одного вида криптовалют на другой и даже продажа и покупка лишь одного вида криптовалют должны облагаться налогом.

Однако, Налоговая служба США не всегда последовательна в определении криптовалюты как собственности. Так в 2016 году Налоговая служба США через Министерство юстиции США обязала компанию Coinbase, Inc. предоставить отчетность обо всех транзакциях за последние три года, оговаривая при этом, что криптоактивы в данном случае выступали в качестве денежных средств.

Ко всему, Налоговая служба США еще не до конца определилась считать ли крипто активы обычной собственностью (ordinary property) или же капитальными активами (capital asset). По этому поводу, I.R.S. решила, что если криптоактивы выступают в качестве инвестиционного инструмента, то тогда они являются капитальными активами, если же они лишь существуют для последующей продажи, то нет.

Однако ничто не может изменить твердую позицию Налоговой службы США, которая заключается в том, что криптоактивы являются собственностью, с которой должен взиматься федеральный подоходный налог.

Читать также:   Комиссия по ценным бумагам и биржам (США) стала жестче относиться к ICO стартапам

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC): Криптоактивы – это товар

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) также принимает непосредственное участие в определении природы криптоактивов и придерживается мнения, что определения используемыми FinCEN и I.R.S. являются правильными по своей сути, однако, вносить своё понимание, чем именно криптоактивы являются на самом деле.

В 2017 году CFTC выпустила пособие по виртуальным валютам, которое явно опирается на подход I.R.S. к определению виртуальной валюты как «средства обмена, расчетной единицы и / или накопителя стоимости», который действует как «настоящая» валюта, но не имеет «статуса законного платежного средства».

Если криптовалюта или токен вписываются в это широкое определение виртуальной валюты, CFTC занимает позицию, что это – товар и соответственно должен регулироваться Законом США о товарных биржах. Эта позиция главным образом продиктована тем фактом, что в сфере деятельности CFTC получили большое распространение мошенничество и различного рода злоупотребления, когда дело касалось торговли криптовалютными финансовыми фьючерсами или же крипто опционами.

Комиссия США по ценным бумагам (SEC): Криптоактивы – это ценные бумаги

Комиссия по ценным бумагам (SEC) является еще одним крупным государственным органом на федеральном уровне в США, когда речь идет о регулировании криптоактивов.

SEC весьма обеспокоена тем фактом, что на неискушенных инвесторов охотятся недобросовестные эмитенты и третьи стороны.

В бюллетене для инвесторов 2017 года, предупреждающем общественность о рисках участия в первичных предложениях монет (ICO), SEC согласилась с преобладающим определением виртуальной валюты, соглашаясь с тем, что это «цифровое представление стоимости, которое может быть продано в цифровой форме и функционирует как средство обмена, единица учета и накопитель стоимости».

С другой стороны, в том же бюллетене отмечалось, что «виртуальные токены или монеты могут иметь и совсем другое предназначение». Поэтому SEC не старается опровергнуть статус криптоактивов как виртуальной валюты, но вместо этого рассматривает проблему с другого ракурса, а именно — является ли сам факт продажи крипто активовпродажей ценных бумаг?

SEC также определилась с методом для определения свойств криптоактивов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла за основу так называемый «Howey Test» как метод определения, является ли продажа криптоактивов при проведении ICO продажей ценных бумаг. В конце концов, SEC пришла к выводам, что криптоактив является ценной бумагой при наличие следующих характеристик:

  • Имеет место инвестирование денежных средств;
  • Инвестиция предполагает получение прибыли;
  • Объектом инвестиций является совместное предприятие;
  • Прибыль является результатом деятельности третьих лиц

SEC рассматривает возможность принятия регулирующего законодательства в сфере проведения ICO, которое предполагает, что любое проведение первичного размещения монет (ICO) будет регулироваться положениями Законов о ценных бумагах и биржах США 1933 и 1934 года. То есть, продажа любых видов криптоактивов будет рассматриваться как продажа ценных бумаг, что влечет за собой полное соблюдение вышеуказанных законодательных актов.

Почему же так важно определить истинную природу криптоактивов?

  • В первую очередь для того, чтобы определиться с четким и ясным правовым регулированием в сфере применения криптоактивов.
  • Во-вторых, необходимо предоставить широкие полномочия регулирующему органу для осуществления эффективной политики в области практического использования крипто активов на финансовых рынках, а в случае если такого органа до сих пор не существует, то создать его и наделить соответствующими регламентируемыми правами и обязанностями.
  • В-третьих, использование крипто активов изначально предусматривало трансграничный режим, из чего следует, что внедрение универсальной, международной системы определяющей порядок в крипто секторе является не только первостепенной задачей для международных финансовых организаций, но и просто необходимым условиям успешного дальнейшего развития всей мировой экономики.

На данном этапе развития цифровых технологий, все больше и больше финансистов и экономистов склоняются к мысли, что сама природа криптоактивов столь разнообразна, что интерпретировать её в узконаправленном смысле бессмысленно. Криптоактивы – настолько универсальны и всеобъемлющи, что одновременно могут выполнять различные функции, менять свою сущность в ходе цикла своего существования или использования и выступать в самых разных ипостасях – от простого денежного эквивалента, служащего мерой стоимости чашки кофе до важнейшего финансового инструмента, определяющего развитие всей мировой финансовой системы.

Как зарегистрировать криптобиржу в США

Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией компании под криптообменник или лицензированием компании в сфере крипто активов или же вам нужна юридическая консультация касательно правового регулирования цифровых технологий на основе блокчейн в США, юристы IQ Decision UK проконсультируют вас по данным вопросам.