Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

В этом обзоре мы рассмотрим, применяется ли требование о заморозке в отношении security-токенов в США в соответствии с законодательством о ценных бумагах, если ваш STO-проект базируется в США, но вы планируете работать на зарубежные рынки. Как правило, заморозка средств эмитента предполагает ограничение на разрещение и продажу ценных бумаг эмитента в течение одного года.

Как известно, SEC за последний год начал активно привлекать к ответственности проекты на базе технологии блокчейн, занимающиеся выпуском security-токенов, за нарушение законодательства о ценных бумагах США и несоблюдение требований о временной заморозке средств перед осуществлением эмиссии security-токенов (STO), а в случае с криптобиржами - за отсутствие регистрации в качестве национальной биржи США.

Одним из актов, предоставляющих эмитентам так называемый safe harbor (безопасную гавань), освобождающий от принятого порядка регистрации эмиссии ценных бумаг в США, является Regulation S - регламент, изданный финансовым регулятором США, регулирующий условия временного замораживания активов эмитента при осуществления эмиссии ценных бумаг, включая security-токены.

Regulation S представляет собой свод правил, в котором содержатся исключения из общих требований о регистрации ценных бумаг, установленных в Securities Act. В соответствии с Регламентом, в отношении ценных бумаг, включая security-токены, выпущенных за пределами США, но с долей участия граждан США, применяется так называемый distribution compliance period - период, в течение которого ограничена возможность продажи ценных бумаг эмитентом на территории США. Этот период устанавливается регулятором и может составлять от 40 дней до одного года.

Регламент S устанавливает 3 категории эмиссий, для каждой из которых установлен различный правовой режим заморозки активов эмитента. Рассмотрим каждую из категорий.

Категория 1

Эмиссия подпадает под Категорию 1 в случае, если она проводится частным иностранным эмитентом (foreign private issuer), не затрагивает существенных интересов рынка США (SUSMI), а также осуществляется за пределами территории США (offshore transaction). Для квалификации эмитента в качестве foreign private issuer, проводится два теста:

  1. Тест акционера (Shareholder Test). Частным иностранным эмитентом признается компания, более 50% акций которой находятся во владении у лиц, не являющихся гражданами США. С учетом того, что проследить гражданство акционеров на некоторых рынках весьма трудно, SEC обязывает эмитентов вести учет лишь в следующих юрисдикциях: в США; в стране эмитента; в стране первичного рынка ценных бумаг. В некоторых случаях действует презумпция, что счета ценных бумаг ведутся в стране места осуществления деятельности банка, дилера, брокера. В случае, если будет установлено, что более 50% акций принадлежит американским резидентам, применяется следующий тест.
  2. Тест деловых контактов (Business Contacts Test). Если предыдущий тест показывает положительный результат, регулятор рассматривает следующие факторы:
    1. наличие у большинства исполнительных директоров гражданства или резидентства США;
    2. расположение более 50% активов эмитента в США;
    3. управление бизнесом осуществляется преимущественно из США.

При наличии одного из указанных факторов, эмитент не признается foreign private issuer.

Транзакция признается осуществляемой не на территории США (offshore transaction) в с случаях, если (1) оферта не распространяется на граждан США, а также (2) если (А) ордер выставляется и покупатель находится (или же есть разумные основания полагать, что он находится) за пределами территории США, или (Б) транзакция осуществляется с помощью иностранной биржи ценных бумаг, расположенной за пределами США.

Поэтому если продажа подпадает под Категорию 1, к ней не предъявляются требования по регистрации, заморозке активов и подотчетности SEC.

Категория 2

Для транзакций, входящих в Категорию 2, предусматривается заморозка на 40 дней. Это категория включает в себя продажу акций иностранными эмитентами, которые не подпали под критерии Категории 1. Для эмитентов Категории 2 предусмотрены дополнительные обязанности, а также запрет на совершение действий, направленных на продажу акций на рынке США (directed selling efforts). Принципиальное отличие данной Категории от предыдущей связано с тем, что по ней запрещена продажа акций гражданам США, независимо от страны продажи. Также эмитенты получают статус Reporting Company, в соответствии с которым они обязаны публично предоставлять SEC финансовые отчеты о доходах и иную информацию, связанную с их коммерческой деятельностью.

Категория 3

Данная категория включает в себя (1) продажу ценных бумаг эмитентом США, независимо от степени влияния на существенные интересы рынка США, (2) продажу ценных бумаг иностранным эмитентом, а также продажу долговых ценных бумаг эмитентом США, при наличии влияния на интересы рынка и невыполнения обязательств по подаче отчетности. Период заморозки активов для эмитентов данной категории составляет 1 год, а в случае подачи периодической отчетности в SEC - 6 месяцев.

Таким образом, заморозка security-токенов действует в отношении эмитентов Категорий 2 и 3, поскольку, по мнению регулятора, при описанных условиях существует высокая доля вероятности, что эти ценные бумаги попадут на рынок в США. Главная задача Distribution compliance period заключается в том, чтобы обеспечить, что в течение эмиссии, которая проводится за пределами США, лица, участвующие в эмиссии, не вовлечены в незаконные торги на рынке США.