Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Введение

Исторически, вплоть до вступления в силу Закона “О торговых секретах” 14 мая 2019 года как части 589 Закона Мальты, регистрация торговых секретов на Мальте вызывала определенные затруднения, так как такие объекты интеллектуальной собственности не были определены и не имели закрепления в мальтийской правовой системе.
Понятие «торговые секреты» либо включалось в определённые статьи договора, которые налагали обязательства по неразглашению информации, включенной в такой договор, либо были урегулированы посредством толкования фидуциарных обязанностей, возникающих из обязанности, закрепленной в статье 1124А Гражданского Кодекса Мальты.

Законодательная транспозиция

Длительный процесс гармонизации законодательства на уровне Европейского Союза закончился успешным введением Закона, целью которого было заменить Директиву ЕС 2016/943/EU, регулирующую защиту ноу-хау и деловой информации (торговых секретов) от их незаконного приобретения, использования и раскрытия. Введение данного Закона упрощает процесс регистрации торговых секретов на Мальте и обеспечивает возможность для бизнес организаций получить выгоду от конкретного законодательства, регулирующего конфиденциальную информацию, которая не может защищаться посредством остальных форм защиты прав интеллектуальной собственности на Мальте. Для того, чтобы информация могла квалифицироваться в качестве торговых секретов, бизнес организации должны обеспечивать удовлетворение определенных требований, а именно:

  1. Информация должна обладать свойствами, необходимыми для признания ее секретной в том смысле, что такая информация либо отдельно, либо в совокупности с другими сведениями не известна широкой общественности, либо не является легкодоступной для лиц, имеющих дело с вопросами, связанными с такой информацией;
  2. Информация имеет коммерческую ценность, так как она является секретной;
  3. Информация была подвергнута разумным мерам при данных обстоятельствах со стороны лица, которое уполномочено на обеспечение конфиденциальности такой информации.
Читать также:   Для чего нужна регистрация интеллектуальной собственности
Три данных требования являются кумулятивными и они четко доказывают, что достижение и регулирование защиты торговых секретов - это не просто абстрактная задача, так как для защиты таких объектов интеллектуальной собственности нужно строго следовать вышеперечисленным требованиям. Кроме того, пригодность информации и определение таковой в качестве “торгового секрета” должна основываться на обстоятельствах какого-либо конкретно рассматриваемого дела.

Проанализировав практику, можно прийти к выводу, что бизнес организациям следует применять внутренний флуктуационный тест для того, чтобы определить, достаточно ли защищена какая-либо информация. Достижение стандартов “достаточной защиты” может варьироваться в зависимости от возможности доказать, что в Договоре о неразглашении четко определена информация, не подлежащая разглашению. Кроме того, важно доказать наличие формы для прекращения, которые свидетельствуют о том, что, где это необходимо, секретная информация была возвращена владельцу или утилизирована. Другой возможной мерой может быть установление отслеживания и регистрации прав доступа и запросов, а также других технических мер мониторинга. Бизнес организации должны понимать, что такие технические меры должны оцениваться и проверяться с точки зрения конфиденциальности, а риски и последствия использования таких мер должны быть тщательно обдуманы.

Ответственность третьих сторон при приобретении, использовании и раскрытии торговых секретов

При имплементации Директивы, принятой Мальтой, показалось уместным дать фразе “противоречащий честной коммерческой практике” следующее определение – любые действия, включающие в себя нарушение договора, нарушение доверия и побуждение к нарушению, а также получение нераскрытой информации третьими сторонами, которые знали или проявили грубую небрежность в отношении своей неосведомленности о факте, что такие действия были связаны с приобретением.

В данное определение также был включен термин “нарушение доверия”, который, вероятно, вытекает из правовой системы Англии. В данном случае, однако, законодатели Мальты добавили концепцию, связанную с тем, что ответственность может лежать и на тех лицах, которые намеренно приобрели нераскрытую информацию в силу практики, противоречащей честной коммерческой практике, либо проявили грубую небрежность в отношении своей неосведомленности о том, что такие практики были применены.

Выделение понятий “знания” или “проявления грубой небрежности в отношении своей неосведомленности” указывает на то, что третьи стороны, которые не знали и не могли знать о том, что такая информация была получена незаконным путем, не несут никакой ответственности.

Часть II Закона касается приобретения, использования и раскрытия торговых секретов на Мальте. Если Вас интересует защита коммерческой тайны, обращаем Ваше внимание на статью 6 (1) Закона, которая предусматривает, что приобретение торгового секрета без согласия владельца такого секрета считается незаконным, всякий раз, когда осуществляется:

(a) посредством несанкционированного доступа, путём присвоения либо копирования каких-либо документов, объектов, материалов, содержания электронных файлов, которые законно находятся под контролем владельца коммерческой тайны, содержащих коммерческую тайну или из которых может быть выведена коммерческая тайна;

(b) любые другие действия, которые при определенных обстоятельствах считаются противоречащими честным коммерческим практикам.

Данное положение подразумевает, что для того, чтобы считалось, что третья сторона приобрела торговые секреты незаконным путем, такая третья сторона должна приобрести торговые секреты способом, который бы противоречил честным торговым практикам и, таким образом, подпадать под требования либо непосредственного знания, либо проявления грубой небрежности в отношении своей неосведомленности.

Статья 6(3) Закона говорит, что:

(3) Приобретение, использование и раскрытие торговых секретов должно также считаться незаконным всякий раз, когда лицо, в момент приобретения, использования или раскрытия знало, или должно было знать в сложившихся обстоятельствах, что торговые секреты были приобретены напрямую или косвенно от других лиц, использовавших и раскрывших торговые секреты незаконно по смыслу суб-статьи (2).

Данная вышеупомянутая суб-статья, таким образом, четко предусматривает, что приобретение торгового секрета на Мальте может считаться незаконным, даже если третья сторона не была вовлечена напрямую, но она должна была знать о незаконном приобретении при таких обстоятельствах.

На практике торговые секреты без сомнения будут служить объектом последующих толкований, так как бизнес организации начинают более эффективно использовать эту новую (по мальтийскому сценарию) форму прав интеллектуальной собственности и начинают интересоваться, как защитить объекты интеллектуальной собственности по той причине, что такая защита, возможно, является одной из самых сильных (из-за отсутствия временных ограничений), если соблюдаются многочисленные требования и если позиция, подлежащая представлению в суде, является убедительной.

Бизнес организации должны:  

  •  имплементировать соглашения о неразглашении;
  • установить четкие методы обеспечения конфиденциальности и секретности какой-либо секретной информации, которую они обоснованно считают коммерческой тайной, и;
  • возложить на лиц, имеющих доступ, обязанность сохранять тайну вместе со строгими правами доступа и контролем в соответствии с конкретными обстоятельствами рассматриваемой информации для удовлетворения требований Закона.
Читать также:   Белиз: вопросы права интеллектуальной собственности

Торговые секреты являются одной из наиболее популярных форм объектов интеллектуальной собственности. Заказать консультацию о регулировании торговых секретов на Мальте Вы можете у юристов IQ Decision UK, которые помогут Вам в вопросах регистрации, приобретения и использования торговых секретов.