Форма заказа консультации по разрешению спора в Малайзии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Основным законом, регулирующим арбитраж в Малайзии, является Закон «Об арбитраже» 1952 года. Не так давно правительство страны обратилось к совету адвокатов Малайзии с просьбой разработать новый проект Закона с принятием Типового закона ЮНСИТРАЛ. После того как работа над проектом была завершена, он был направлен на рассмотрение в Генеральную прокуратуру Малайзии. 

До принятия предлагаемого законопроекта в качестве основного закона, регулирующего досудебный метод разрешения коммерческого спора в Малайзии, будет применяться Закон «Об арбитраже» 1952 года.

Судебное вмешательство в Закон «Об арбитраже» 1952 года

Согласно Закону 1952 года судебное вмешательство возможно в различные разделы настоящего закона: 

  • Раздел 3 предусматривает, что за исключением тех случаев, когда соглашение между сторонами спора предполагает иное, арбитр может быть отозван только с согласия Верховного суда.
  • Раздел 5 предусматривает, что именно Верховный суд выносит постановления об определении вопросов для урегулирования спора в Малайзии путем арбитража, связанного с производством и разрешением дела о банкротстве.
  • Раздел 6 предусматривает возможность приостановить производство в тех случаях, когда спор передан в арбитраж.
  • Раздел 7 наделяет Верховный суд юрисдикцией по исполнению арбитражного соглашения в Малайзии, сторонами которого являются истцы, участвующие в разбирательстве по взаимному иску.
  • Статья 9 наделяет стороны полномочиями назначать арбитров (в определенных случаях), а Верховный суд, в свою очередь, наделен полномочиями в определенных случаях отменять такое назначение.
  • Раздел 10 наделяет Верховный суд полномочиями по предписанию судье быть единоличным арбитром в ходе разрешения арбитражного спора в Малайзии.
  • Статья 12 наделяет Верховный суд полномочиями по назначению арбитра или судьи в Малайзии при определенных обстоятельствах.
  • Статья 13 наделяет Верховный суд полномочиями по выдаче повесток в суд, принуждению свидетелей к явке в арбитраж, по предписанию обеспечения расходов, раскрытию, проведению допросов и дачи показаний под присягой.
  • Статья 14 предусматривает возможность для Верховного суда продлевать срок для вынесения решения, для отстранения арбитра или судьи, который не приступает к арбитражному разбирательству в Малайзии в разумный срок.
  • Статья 19 предусматривает, что в случае, если арбитр не произведет налогообложение расходов, оно должно быть произведено в Верховном суде.
  • Статья 22 наделяет арбитра полномочиями по передаче любых вопросов права в форме особого дела на решение Верховного суда.
  • Статья 23 наделяет Верховный суд полномочиями по возвращению дела на повторное рассмотрение в арбитраж в Малайзии.
  • Статья 24 предусматривает отстранение арбитра при определенных обстоятельствах, т. е. в случаях его неправомерного поведения.
  • Статья 25 наделяет Верховный суд полномочиями принимать меры в тех случаях, когда существуют доказательства беспристрастности арбитра, или предметом спора является мошенничество.
  • Статья 26 предусматривает право назначать арбитра в процессе урегулирования арбитражного спора в Малайзии, если предыдущий арбитр был отстранен.
  • Статья 27 предусматривает обязательство по приведению в исполнение арбитражного решения.

Помимо вышеуказанных статей, наделяющих юрисдикцией Верховный суд в отношении арбитража в Малайзии, Закон также рассматривает другие вопросы, которые относятся к полномочиям арбитров, их назначению и т.д.

Обращаем внимание, что сам Закон не определяет термин «арбитраж». Однако малайзийские суды в целом признали действительность арбитражных соглашений в тех случаях, когда они не являются двусмысленными или неопределенными. Согласно статье 6 настоящего Закона, если в арбитражном соглашении предусмотрено положение, что возникший спор между сторонами должен быть передан на рассмотрение в арбитраж, а одна из сторон подает иск в суд, то в таком случае другая сторона может обратиться в суд с ходатайством о приостановлении производства по делу, чтобы начать арбитражное разбирательство в Малайзии. Эти действия должны быть совершены до принятия каких-либо других мер в ходе судебного разбирательства в Малайзии.

Реформа арбитражного законодательства

Реформа арбитражного законодательства в Малайзии уже в действии. Как сообщалось выше, малазийский Совет адвокатов завершил подготовку законопроекта «Об арбитраже» и направил его в Генеральную прокуратуру государства.

Новый законопроект «Об арбитраже» основан на новозеландской модели. Перед Комитетом страны стоял вопрос, объединять ли положения о внутригосударственном и международном арбитраже в один законодательный акт, либо разделять его на два отдельных закона. Новозеландская модель является привлекательной, поскольку она дает большую автономию сторонам и предусматривает для них возможность выбора и отказа в своих действиях. Комитет согласен с тем, что Типовой закон ЮНСИТРАЛ должен использоваться для вопросов международного арбитража в Малайзии, в том числе для досудебного урегулирования коммерческих споров в Малайзии. 

Позже Комитет принял решение о том, что должно существовать два отельных режима арбитража в Малайзии и закона (внутригосударственный и международный), а также то, что международный арбитраж в Малайзии должен основываться на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Однако вопрос о том, какие именно положения должны быть применимы в отношении внутреннего арбитража, остается открытым. Но если грамотно изучить Типовой закон, то можно прийти к выводу, что его принципы в равной степени применимы и к внутреннему арбитражу, однако с некоторыми вариациями. 

Если говорить про Закон «Об арбитраже» 1996 года Новой Зеландии, то, в частности, можно отметить следующие цели: 

  • содействие международной согласованности арбитражных режимов, основанных на Типовом законе;
  • содействие обеспечению согласованности между международным и внутригосударственным арбитражными режимами.

Региональный центр арбитража в Куала-Лумпуре (KLRCA)

С целью развития арбитражной практики при урегулировании споров в Малайзии был создан Региональный центр арбитража в Куала-Лумпуре. KLRCA был основан в 1978 году в соответствии с решением, принятым афро-азиатским консультативно-правовым Комитетом.

Правительство Малайзии сделало заявление, что оно будет уважать независимое функционирование центра в качестве международного арбитражного центра. Как доказательство своего намерения, в Закон «Об арбитраже» 1952 года были внесены поправки, а именно новый раздел 34. Благодаря включению данного нового раздела надзорная юрисдикция Верховного суда в отношении KLRCA была исключена.

Как Международный арбитражный институт KLRCA имеет свои внутренние правила в отношении арбитража. Его регламент предусматривает урегулирование споров в Куала-Лумпуре в соответствии с Арбитражным регламентом, составленным комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (регламент ЮНСИТРАЛ) с изменениями, которые были внесены KLRCA. Это, в свою очередь, обеспечивает большую гибкость в проведении арбитражных разбирательств в Малайзии, а также широкие дискреционные полномочия для сторон в отношении выбора арбитров, места арбитража и применимости процессуальных норм.

В качестве функций KLRCA можно отметить наложение административных сборов, консультации сторон по применимым правилам, назначение арбитров (в случае невыполнения назначения), принятие решений о размере гонораров арбитров. Центр предоставляет место для ведение арбитражного разбирательства, технические средства и другую необходимую помощь.

Арбитраж в Малайзии: решение Высокого суда о конфиденциальности

Недавно было рассмотрено дело, в ходе которого Высокий суд Малайзии постановил, что лица, не участвующие в арбитраже, не обязаны соблюдать конфиденциальность. Раздел 41А Закона об арбитраже описывает основные положения относительно конфиденциальности в арбитражных разбирательствах в Малайзии. 

Он предусматривает, что в процессе разрешения бизнес-спора в Малайзии ни одна из сторон не может публиковать, раскрывать или передавать любую информацию, касающуюся арбитражного разбирательства в соответствии с арбитражным соглашением (если стороны не договорились об ином). Однако недавно в деле Dato 'Seri Timor Shah Rafiq против Nautilus Tug & Towage Sdn Bhd был рассмотрен вопрос, распространяются ли обязательства по конфиденциальности на третьих лиц, которые не участвуют в арбитраже в Малайзии.

Было рассмотрено дело, где истец являлся владельцем и арендатором кораблей, лодок и судов. Ответчик заключил договор на обслуживание буксиров в порту с Vale Malaysia Minerals Sdn Bhd для чартера буксирных судов, которые принадлежат ответчику. Чтобы предоставить услуги буксира в порту, ответчик заключил соглашение об управлении судном с Azimuth Ship Management Sdn Bhd. В сентябре 2016 года один из буксиров гавани был зафрахтован в Vale и находился под управлением Azimuth. Истец подал ходатайство о предоставлении разрешения на возбуждение дела о халатности в отношении Azimuth от имени ответчика.

Однако, в ходе разрешения судебного спора в Малайзии ответчик возражал против фигурирования в показаниях истца (экспертного заключения, подготовленного Ferrier Hodgson MH Sdn Bhd), на том основании, что в приложениях к отчету содержались документы, подготовленные для арбитража между Nautical Supreme Sdn Bhd (который является акционером Azimuth), компанией Azimuth и ответчиком. Ответчик утверждал, что ссылка Ferrier Hodgson на документы и экспертное заключение в отчете не должны фигурировать в деле, поскольку ответчик как сторона арбитража не дал согласия на публикуемые документы.

Разрешение спора в Малайзии: решение по делу 

Высокий суд Малайзии пришел к выводу, что запрет в соответствии с разделом 41А Закона об арбитраже не распространяется на лиц, которые не являются сторонами в арбитраже. Суд отклонил ходатайство ответчика об исключении экспертного заключения и ссылок на документы, подготовленных для целей арбитражного производства в Малайзии в заявлении истца.

Высокий суд отметил, что статья 41А применяется только к сторонам арбитражного разбирательства. Следовательно, третьи лица могут раскрывать информацию, которая касается арбитража в Малайзии.

Медиация в Малайзии

Для изучения вопроса о возможности учреждения Центра медиации в Малайзии в 1995 году Советом адвокатов был созван Комитет по альтернативному разрешению споров (ADR). Так, Комитетом ADR были проведены углубленные исследование различных способов альтернативных методов урегулирования споров, практикуемых в Содружестве Наций, а также в Соединенных Штатах Америки. А участникам Сингапурского центра по медиации было предложено, в свою очередь, выступить с презентацией своего центра.

В результате, 5 ноября 1999 года Советом адвокатов был учрежден первый Малайзийский центр по медиации (ММС). На момент создания центра в Малайзии насчитывалось только около 27 медиаторов, которые прошли трехдневное обучение по методам медиации, проведенное членами Сингапурского центра по медиации и юридического общества Сингапура. 

ММС учрежден под эгидой Совета адвокатов с целью содействовать медиации в Малайзии, как средству альтернативного разрешения споров, для обеспечения надлежащих возможностей для успешного разрешения споров в Малайзии между сторонами. 

Центр ММС предлагает такие услуги, как:

  • проведение медиации в Малайзии;
  • оказание помощи и предоставление консультаций о том, как убедить другую сторону согласиться на процедуру посредничества;
  • обеспечение подготовки по вопросам медиации для тех, кто заинтересован в том, чтобы получить квалификацию медиатора, а также аккредитация и поддержка группы посредников.

На сегодняшний день Центр ММС рассматривает гражданские, коммерческие и семейные вопросы. Позже Центр намерен расширить сферу охвата до других вопросов. ММС имеет свои собственные правила аккредитации медиаторов. Все медиаторы должны быть практикующими участниками Малайзийской коллегии адвокатов в течение не менее 7 лет. Кроме этого, они должны пройти не менее 40 часов обучения, проведенного и организованного Центром ММС, сдать практический экзамен, проведенный наставниками. На сегодняшний день в стране насчитывается около 300 посредников. 

Урегулирование спора в Малайзии: составление соглашения о медиации

Чтобы разрешить спор посредством медиации в Малайзии, важно составить соглашение о медиации. Разработка соглашения о медиации предусматривает, что стороны согласовано назначают соответствующего медиатора. В другом случае медиатор назначается Центром ММС, который подходит для данного спора. Соглашение предусматривает, что медиация в Малайзии будет проводиться в соответствии с правилами посредничества Центра ММС. Также существует требование по добросовестности сторон, конфиденциальности информации, связанной с процедурой урегулирования спора с помощью медиации в Малайзии, поскольку это одни из важных принципов посредничества.

Досудебное урегулирование споров в Малайзии: правила медиации 

Правила медиации в Малайзии предусматривают такие вопросы, как процесс инициирования медиации, назначение и отстранение медиаторов, представительство, полномочия медиатора, режим мирового соглашения, конфиденциальность, прекращение деятельности посредников и толкование норм и положений.

Заключение

Чтобы урегулировать финансовый спор в Малайзии, обратитесь в компанию IQ Decision UK. Мы отслеживаем последние изменения в международных и внутригосударственных актах, чтобы грамотно проконсультировать вас в отношении разрешения коммерческих споров с помощью арбитража или медиации по всему миру.