Форма заказа консультации по проведению международной медиации в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Медиацию можно задействовать в любой сфере деятельности в качестве эффективного способа разрешения международного спора. Если вы занимаетесь строительством, то в какой-то момент вам может потребоваться разрешить строительный спор с помощью медиации за рубежом. Это может быть: 

  • дело о строительном дефекте; 
  • спор о платежах;
  • претензия, связанная с текущим проектом и множеством других вопросов. 

Как показывает практика, многие предприниматели участвуют в урегулировании международного спора через медиацию. Эта статья поможет разобраться в том, как мирно разрешить международный спор и чего ожидать от медиации. 

Что такое медиация

Медиация – это личная или виртуальная встреча между сторонами, которая осуществляется для того чтобы мирно урегулировать международный спор при помощи медиации. Для того чтобы придать структуру этому процессу, встречу проводит медиатор (посредник). Посредник является нейтральным и не выступает ни за одну из сторон. Задача медиатора заключается в том, чтобы поговорить с участниками спора, задать вопросы о позиции и деле каждой из них, а также изучить область взаимопонимания, для того чтобы стимулировать противников прийти к соглашению. 

Разница между медиацией и арбитражем

Арбитраж – это закрытое разбирательство, в результате которого выносится заключение и, как правило, определяется победитель или проигравший. Медиация не приводит к вынесению вердикта, а также к выигрышу или проигрышу. Разрешение международного спора через медиацию возможно только в том случае, если стороны согласны с ней. Никто из участников медиации не будет принуждать стороны к принятию решения. Урегулирование иностранного спора полностью зависит от сторон.

Разрешение международного спора с помощью медиации: как происходит процесс

Хотя процессы могут меняться, типичное посредничество выглядит следующим образом.

Сначала стороны встречаются с посредником. Он или она, скорее всего, попросит всех представиться и объяснить процесс урегулирования международного спора через медиацию. Затем медиатор должен предупредить, что обсуждение в ходе посредничества является привилегированным и не может быть разглашено на слушании или судебном процессе. Это не означает, что факты по делу или полученная информация не принимаются во внимание, но вы не можете использовать что-либо сказанное на медиации позже, к примеру, если захотите обратиться в суд. 

После посредник предоставит каждой из сторон возможность объяснить спор и свою позицию. Обычно истец идет первым, и адвокат излагает его позицию. Остальные стороны делают то же самое. 

После вступительного слова посредник, скорее всего, будет говорить с каждой из сторон наедине. В ходе этих закрытых обсуждений посредник будет: 

  • задавать вопросы об их позициях; 
  • анализировать и оспаривать доводы;
  • просить участников спора обратить внимание на позицию другого участника и рассмотреть ее. 

В какой-то момент (на первом закрытом заседании или позже) посредник попросит стороны провести переговоры. Клиент будет иметь возможность обсудить с адвокатом свой ответ и то, как он будет доведен до сведения другой стороны. В ходе переговоров с посредником участники спора получат представление о том, что другая сторона считает важным и почему она заинтересована в урегулировании зарубежного спора с помощью медиации. 

Разрешение международного спора через медиацию обычно не проходит быстро. Нужно время, чтобы участники спора были готовы пойти на компромисс. 

Если участники конфликта приходят к согласию, они заключают короткое соглашение об урегулировании, чтобы сделать его обязательным для исполнения. В него будут включены все необходимые условия урегулирования зарубежного спора с помощью медиации. Если потребуется более длинный договор, юристы будут работать над ним в течение следующих дней.

Заключение 

Применить мирное разрешение спора с помощью медиации можно к любой сфере деятельности. Не стоит путать медиацию и арбитраж, поскольку это два абсолютно разных процесса. Главным отличием является то, что урегулирование спора с помощью медиации – это более закрытый процесс, а разрешение международного арбитражного спора – открытый. В этом материале мы описали, как происходит процесс урегулирования спора через медиацию. Обратившись к нам, вы можете получить более обширную информацию и заказать консультацию по проведению международной медиации в Великобритании у наших профильных специалистов.