Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Медиация как метод разрешения споров была впервые внедрена в Австрии еще в 1994/1995 годах, когда в судах в Вене и Зальцбурге были начаты экспериментальные проекты. Супружеские пары, желающие развестись, были приглашены на совершенно добровольной основе для урегулирования как правовых, так и экономических аспектов развода при поддержке нейтральной третьей стороны. Цель заключалась в том, чтобы заключить консенсусное соглашение относительно будущей роли разведенных как родителей и благополучия их детей. Вскоре после этого, учитывая успех проектов, посреднические процедуры были официально введены в контексте семейного права. Австрийский закон о посредничестве был принят в 2003 году, открывая возможность разрешения споров путем посредничества во всех вопросах гражданского права.

Читать также:  Медиация в Великобритании
С точки зрения практики, австрийские посредники преимущественно продвигают стимулирующие и трансформирующие модели медиации. Оценочная модель медиации является скорее особенностью гибридных процессов разрешения споров (med-arb, arb-med-arb), где стороны регулярно требуют, чтобы нейтральные действующие лица были квалифицированными юристами. Именно поэтому разрешение спора в Австрии требует вовлечение в дело профессионалов своего дела.

Внутреннее посредническое право

Австрийский закон о медиации, который регулирует профессию медиаторов в гражданских и коммерческих вопросах и устанавливает некоторые процедурные преимущества в контексте процедур медиации (например, прерывание периодов давности), был одним из первым признанным законом о посредничестве в Европе, а также послужили образцом для других европейских юрисдикций. Австрия не приняла типовой закон ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре, поскольку австрийский подход к посредничеству направлен на то, чтобы основываться преимущественно на интересах, поскольку роль посредника сводится к содействию переговорам между сторонами для того, чтобы быстро урегулировать спор в Австрии. Типовой закон, напротив, способствует более оценочному стилю посредничества. Правила, касающиеся медиации в международных делах внутри ЕС, кодифицированы в австрийском Законе о посредничестве ЕС. Законодательный акт определяет сферу применения и последствия, вытекающие из его использования, идентично Директиве ЕС по посредничеству 2008/52/EC. Кроме того, Австрия первой из европейских юрисдикций гражданского права приняла законодательство, регулирующее обязательную квалификацию и подготовку медиаторов в Уставе о подготовке медиаторов по гражданским делам. На данный момент, Австрия не является подписантом Сингапурской конвенции о медиации

Посредничество - это добровольный процесс. Не существует законодательных положений, которые бы сделали посредничество обязательным требованием, прежде чем дело может быть передано в коммерческие суды.

Австрийское законодательство о посредничестве не предоставляет сторонам никаких стимулов — ни положительных, ни отрицательных — для попытки посредничества. Недавний рост случаев коммерческого посредничества в Австрии можно объяснить непредвзятостью австрийских судов, а также профессионалов по разрешению споров в Австрии, которые активно интегрируют альтернативные методы разрешения споров в свой портфель услуг.

Аккредитация медиаторов в Австрии

Разрешение спора с помощью медиации в Австрии может быть поделена на четыре основных способа проведения медиации:

  1. с посредником, который включен в реестр посредников австрийского Министерства юстиции;
  2. с посредником, который не указан в реестре посредников;
  3. с посредником в соответствии с положениями Закона ЕС о посредничестве Австрии; 
  4. с профессионалом, который может даже не быть квалифицирован как посредник, но который пользуется доверием сторон.

Посредники, прошедшие подготовку в соответствии с требованиями, изложенными в австрийском Законе о посредничестве, могут подать заявку на включение в реестр посредников.

Это не обязательно быть в списке, однако посредники, не включенные в список, не пользуются преимуществами, прямо предоставленными австрийским Законом о посредничестве.

Чтобы быть включенным в реестр посредников, кандидаты должны соответствовать следующим критериям:

  • подать письменное заявление;
  • минимальный возраст 28 лет;
  • квалификация в качестве посредника;
  • страхование профессиональной ответственности (минимальное покрытие: 400 000 евро); 
  • информация о том, где посредник предложит свои услуги.

Кандидаты будут считаться квалифицированными, если они:

  • прошли соответствующее обучение;
  • проявить знания и навыки в медиации; 
  • прошли базовую юридическую и психосоциальную подготовку.

Обучение считается «соответствующим», если оно завершено в зарегистрированных учебных заведениях, включая университеты.

Министерство юстиции Австрии ведет список этих учебных заведений. 

Особенности урегулирования конфликта с помощью посредника в Австрии

Хотя нет явного юридического требования, стороны обычно заключают письменное посредническое соглашение со своим посредником. Договора на оказание и принятие посреднических услуг должны быть корректно, ведь от этого зависит как будет происходить сам процесс медиации. Основными условиями письменного соглашения о посредничестве обычно являются:

  • взаимные права и обязанности посредника и сторон;
  • вознаграждение посредника;
  • административные аспекты процедуры (в частности, место посредничества, его предполагаемая продолжительность, используемый язык);
  • ссылки на основные принципы, регулирующие посреднический процесс, в частности конфиденциальность, добровольность и другие аспекты.

Посредники обычно назначаются сторонами в споре. Если посредничество рекомендовано судом, стороны обычно направляются к опытным специалистам непосредственно действующим судьям.

Урегулирование коммерческого спора через медиацию в Австрии назначено с помощью Международного центра арбитража в Вене (Vienna International Arbitral Centre (VIAC)), учреждение может, по просьбе сторон, оказать помощь в процессе выбора нейтрального лица путем предоставления списков подходящих кандидатов. 

На данный момент нет конкретного закона, который бы подтверждал, что медиация — конфиденциальный процесс. Тем не менее, медиаторы придерживаются правила конфиденциальность. 

Читать также:  Арбитраж и медиация в Малайзии

Австрия еще разрабатывает законодательные акты в отношении мирного урегулирования спора через медиацию. Юристы IQ Decision UK будут следить за появлением новых законов и предоставляют юридические услуги по процессу медиации