Форма заказа консультации по разрешению спора на Гибралтаре
user
user
phone
comment

Арбитраж на Гибралтаре регулируется Законом об арбитраже 1895 года, в который с момента его первоначального вступления в силу, было внесено несколько изменений. В Приложении 1 содержатся некоторые положения, которые должны быть включены во все арбитражные соглашения, если только там нет положений, прямо указывающие на обратное. Урегулирование спора с помощью арбитража на Гибралтаре первоначально предполагает заключение арбитражного соглашения. Положения носят общий характер и касаются назначения арбитров, характера арбитражного решения и расходов. В этом материале мы проанализируем как происходит разрешение арбитражного спора и урегулирование спора с помощью медиации на Гибралтаре. 

Как разрешить спор при помощи арбитражного разбирательства на Гибралтаре

Часть 1 Закона касается общих положений, которые в целом применимы к большинству арбитражных соглашений. Следует отметить следующие разделы:

  • Раздел 3: делает арбитражное соглашение безотзывным без разрешения суда и придает соглашению такую же силу, как и постановление суда;
  • Раздел 6: положения, содержащиеся в Приложении 1, должны быть включены во все арбитражные соглашения, если в соглашении прямо не указано иное;
  • Раздел 8: наделяет суды полномочиями приостанавливать любые разбирательства, в отношении которых имеется действующее арбитражное соглашение, в целях содействия арбитражному разбирательству;
  • Раздел 21: этот раздел допускает приведение в исполнение арбитражного решения на Гибралтаре в том же порядке, что и решение или постановление в суде, и допускает вынесение решения в отношении самого арбитражного решения.

Закон об арбитраже 1895 года придает силу Нью-Йоркской конвенции посредством части IV, в которой содержатся положения о вынесении арбитражных решений в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией. Раздел 48 позволяет судам приостанавливать любое текущее судебное разбирательство в отношении соглашений, которые не являются внутренними арбитражными соглашениями. Этот раздел служит эквивалентом раздела 8 для всех соглашений, которые считаются не внутренними. Однако факторы, которые суд может принять во внимание при разрешении арбитражного спора на Гибралтаре о приостановлении разбирательства, отличаются от положений Раздела 8. Главные отличия заключаются в том, что они в большей степени сосредоточены на том, может ли выполняться соглашение, а не на том, готов ли и желает ли заявитель сделать все необходимое для надлежащего проведения арбитражного разбирательства на Гибралтаре.

Часть IV также позволяет судам приводить в исполнение арбитражные решения, вынесенные в соответствии с соглашениями, заключенными за пределами Гибралтара. Это применяется только к тем государствами, которые являются подписантами Нью-Йоркской конвенции (Статья 50). Они приводятся в исполнение таким же образом, как и решения, вынесенные в соответствии с Разделом 21, и имеют такое же значение, что и решения, вынесенные в соответствии с Разделом 51, и в них говорится о том, что должно быть предъявлено стороной, добивающейся приведения в исполнение такого арбитражного решения. В Разделе 52 указываются основания, на которых суды могут отказать в приведении в исполнение арбитражного решения в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией.

Разрешение спора с помощью медиации на Гибралтаре 

На Гибралтаре нет никаких правил, которые бы делали этот процесс обязательным или давали окончательные указания о том, как должно проходить урегулирование спора при помощи медиации на Гибралтаре. Как и в Англии, и в Уэльсе, стороны, как правило, свободны договариваться между собой обо всех аспектах посреднического процесса. В соответствии с законом медиация поощряется; она становится все более распространенным явлением.

Вывод

Мы провели краткий обзор процесса арбитража и медиации на Гибралтаре. Проведение арбитражного разбирательства на Гибралтаре во многом основывается на Нью-Йоркской конвенции. Медиация на Гибралтаре проводится так же как и в Англии, и в Уэльсе. Если у вас остались вопросы мы можете заказать консультацию по разрешению спора на Гибралтаре.