Форма заказа консультации по регулированию регистрации ИС на Гибралтаре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Английское право считается регулирующим в отношении регистрации прав на ИС в Гибралтаре и защиты зарегистрированных и незарегистрированных прав ИС. Закон Великобритании о патентах 1977 года действует в Гибралтаре. На основании него был создан Закона о патентах Гибралтара. Невозможно подать оригинальную заявку на регистрацию патента на Гибралтаре. Заявка должна быть подана в ведомство по интеллектуальной собственности Великобритании и расширена, чтобы включить Гибралтар в течение трех лет с даты выдачи патента Великобритании. Защита интеллектуальной собственности на Гибралтаре будет действовать до тех пор, пока Патентное Ведомство Великобритании является действительным. 

Регистрация промышленного образца на Гибралтаре 

Промышленные образцы, зарегистрированные в Великобритании, автоматически получают защиту на Гибралтаре в соответствии с Законом о промышленных образцах Гибралтара 1928 года. Нет никакого местного реестра промышленных образцов и нет необходимости подавать заявку на регистрацию промышленного образца на Гибралтаре. Промышленные образцы, зарегистрированные в ЕС (в виде зарегистрированного промышленного образца сообщества), также автоматически приобретают защиту в юрисдикции в соответствии с Договором о функционировании Европейского союза (Treaty on the Functioning of the European Union). Дальнейшая международная защита предоставляется в соответствии с Гаагским соглашением о международном депонировании промышленных образцов 1925 г., заключенным Всемирным ведомством интеллектуальной собственности. Промышленные образцы, изготовленные на Гибралтаре, имеют право на получение взаимной охраны в Великобритании (Указ о праве на промышленный образец (Взаимная охрана) 1989 г. (№ 2) 1989 г. (SI 1989/1294)).

На Гибралтаре авторское право защищает авторов произведений, препятствуя другим лицам копировать или воспроизводить произведение. Защита произведения на Гибралтаре возникает автоматически при создании квалифицируемого произведения: регистрация авторского права на Гибралтаре не требуется.

Кому принадлежит ИС, разработанная сотрудником в процессе работы

Этот вопрос регулируется трудовым договором или договором на оказание услуг между компанией и ее сотрудником или подрядчиком, или консультантом. В случае отсутствия такого контрактного положения права интеллектуальной собственности будут принадлежать работодателю, если:

  • это было сделано в ходе выполнения обычных или специально назначенных обязанностей работника; 
  • это было сделано в ходе выполнения работником своих обязанностей, и в силу характера обязанностей и конкретных обязанностей, вытекающих из них, на работнике лежит особая обязанность по продвижению интересов работодателя.

В Гибралтаре, при отсутствии иного соглашения между ними, совладельцы смогут сами эксплуатировать совместно принадлежащие им права, но не смогут переуступать или лицензировать их третьим лицам без согласия другого совладельца.

Регистрация ИС на Гибралтаре: коммерческая тайна 

Как и в случае с правами собственности на ИС, конфиденциальность коммерческой тайны, как правило, регулируется положениями о конфиденциальности в трудовом договоре или договоре об оказании услуг.

Что касается судебных разбирательств, то по ходатайству одной из сторон суды часто налагают запрет на любое разглашение таких коммерческих секретов. 

Защита бренда на Гибралтаре

Как и в случае с другой ИС, бренд может быть защищен путем регистрации товарного знака в Гибралтаре или промышленного образца. Кроме того, бывают случаи, когда даже без официальной регистрации бренд или ТМ мог достичь достаточной известности, чтобы позволить владельцу принять меры против другого лица или организации за нарушение или упущение из виду.

Во избежание нарушений при разработке бренда или продукта компаниям, работающим в области высоких технологий, следует проводить соответствующий поиск в реестрах ИС в режиме он-лайн, чтобы гарантировать, что он не нарушает ранее существовавших прав интеллектуальной собственности третьих сторон. 

Средства правовой защиты в случае нарушения прав интеллектуальной собственности включают следующее:

  • промежуточное средство правовой защиты;
  • конфискация контрафактных копий и других изделий;
  • судебные запреты.

Заключение 

Регистрация интеллектуальной собственности на Гибралтаре регулируется как местными законами, так и Законами, принятыми в Великобритании. Через британское ведомство подаются все заявки на регистрацию ИС в Гибралтаре. Мы описали кратко, как зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности на Гибралтаре. Для получения более детальной информации вы можете обратиться к нам за консультацией по регулированию регистрации ИС на Гибралтаре.