Форма заказа консультации по регулированию финтех деятельности в Гибралтаре
user
user
phone
comment

Гибралтар занял лидирующую позицию в области электронной коммерции и инноваций финтех и рассматривает блокчейн и экономику технологий распределенного реестра (DLT) - что намного шире, чем деятельность, связанная с криптовалютой – как сферу, в которой он может быть конкурентоспособен на мировом уровне в качестве маленькой юрисдикции. В данном случае, регистрация финтех компании в Гибралтаре будет выгодным решением для ведения международного бизнеса, связанного с криптовалютной деятельностью.

Большой опыт Гибралтара в регулировании электронной коммерции (в частности электронных игр, электронных денег и платежей, а также других услуг, предоставляемых электронным способом, а также получение лицензий для игорного бизнеса на Гибралтаре) и его репутация по привлечению больше качества, чем количества операторов, означает, что Гибралтар хорошо позиционируется как ведущий центр на мировом уровне. Также в Гибралтаре есть местные банки, которые лояльны к этому сектору и которые могут оказать поддержку операторам.

Космополитическая культура и история Гибралтара в комбинации с действующим успехом в электронной коммерции делает его привлекательным центром для инвесторов и предпринимателей. Гибралтар также политически и экономически стабилен, что является важным фактором для предпринимателей, которые обдумывают, куда инвестировать капитал и планируют получение игорной лицензии в Гибралтаре. Регистрация компании на Гибралтаре будет выгодной, потому что Гибралтар также имеет привлекательный налоговый режим для физических лиц и компаний.

За последние 15 лет Гибралтар приобрел большой набор талантливых специалистов в сферах новейших он-лайн технологий, международных финансов и маркетинга. Благодаря этому также было организовано большое количество опытных профессиональных поставщиков услуг в сфере электронной коммерции. Электронная коммерция, в частности международные финансовые услуги и электронные игры, стали существенной частью экономики страны: в ней заняты тысячи людей (при населении 35000) и оценивается в 20 % валового национального продукта.

В настоящей международной среде все эти факторы придают Гибралтару существенное преимущество в следующем поколении инноваций – использовании технологии распределенного реестра (DLT) и цифровых валют (блокчейн, смарт-контрактов, биткойн).

В январе 2018 года были введены в действие Правила финансовых услуг (Провайдеры технологий распределенного реестра) 2017 года (Правила DLT). Законодательная база DLT применяется к деятельности провайдеров, которые используют DLT для передачи и хранения средств, принадлежащих другим участникам. Компании и деятельность, которые являются предметом регулирования другой законодательной базы, продолжают регулироваться по этой базе (в частности по Директиве по рынкам и финансовым инструментам (MiFID), платежным системам и электронным деньгам).

Регулируемые провайдеры DLT (обменные платформы, брокеры, отправители и хранители средств) должны подавать заявление на авторизацию в Комиссию Гибралтара по финансовым услугам и соответствовать Правилам DLT. Любой провайдер DLT, который осуществляет обмен виртуальной валюты на фиатную, должен помнить о более широком режиме финансовых услуг, особенно о потенциальном влиянии режима платежных услуг и электронных денег.

Осуществление платежных транзакций на Гибралтаре (например, по обмену виртуальной валюты) обычно не образовывает регулируемой деятельности по платежным услугам. Однако, получить лицензию на обмен криптовалют в Гибралтаре будет необходимо, ведь в зависимости от структуры предложения и любой дополнительной деятельности по платежным услугам с добавленной стоимостью, что может, в определенных случаях, включать ведение регулируемой деятельности по платежным услугам в Гибралтаре, Великобритании и Европейском Союзе согласно европейскому законодательству о платежных услугах.

Для того чтобы вести регулируемую деятельность, компания должна быть авторизована на эту деятельность или работать с провайдером, который авторизован, иначе это будет считаться совершением уголовного преступления.

Правила DLT определяют деятельность DLT провайдера следующим образом:

  1. Предоставление услуг по технологии распределенного реестра.
  2. Ведение бизнеса в Гибралтаре с использованием технологии распределенного реестра для хранения или передачи ценных средств, принадлежащих другим.
  3. "Технология распределенного реестра" или "DLT" означает систему базы данных, в которой:
    1. информация записывется и по согласию распределяется и синхронизируется в сети на множественных узлах;
    2. все копии базы данных определяются равнозначно одинаковыми;
    3. "ценное средство" включает активы, инвестиции и другие формы собственности, права и интересы, с или без сооьветствующей информации, такой как договора или транзакции по передаче ценных средств или их оплата, или соглашение.

По поводу кредитных платформ нужно иметь в виду, что они должны соответствовать MiFID и местному законодательству по финансовым услугам и ценным бумагам (Закон об инвестициях и фидуциарных услугах 1989 года), которое регулирует предложение ценных бумаг и инвестиционных услуг.

Специалисты IQ Decision UK окажут сопровождение на всех этапах регистрации компании в Гибралтаре и получении лицензии на игорный бизнес в Гибралтаре.