Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по досудебному урегулированию спора на Мальте

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Экономические последствия недавней пандемии привели к резкому увеличению требований о взыскании долгов. Внезапное давление на доходы некоторых предприятий требует бережливого управления денежными потоками. Если вас интересует досудебное урегулирование спора на Мальте, обратите внимание, что в нынешней ситуации директора компаний могут оказаться в незавидном положении. Им приходится отдавать предпочтение платежам определенным кредиторам, чтобы бизнес «оставался на плаву». Однако в то же время пандемия Covid-19 повысила осведомленность о важности своевременного взыскания дебиторской задолженности.

Если вы планируете подать иск на мальтийскую компанию или урегулировать финансовые претензии в досудебном порядке на Мальте, вам может быть полезен данный материал.

Юридическое письмо

Перед тем как подать иск на Мальте первым шагом к взысканию долга является четко составленное письмо-требование, подписанное практикующим юристом, в котором излагается претензия и требуется оплата в установленные сроки. Если письмо не вызывает желаемой реакции со стороны должника, существует ряд вариантов обострения вопроса.

Судебное письмо

Если сумма иска не превышает 25 000 EUR и является достоверной, ликвидной и подлежащей оплате в соответствии с законом, может быть выдано судебное письмо в соответствии с Организационным и гражданским процессуальным кодексом. Если оно должным образом направлено по адресу на Мальте и остается без ответа в течение 30 дней, то письмо автоматически представляет собой исполнительный документ против должника. В таких обстоятельствах кредитор может приступить к исполнению требования к собственности должника на основании этого исполнительного документа без необходимости подачи судебного иска на Мальте. Если ответ на указанное письмо будет представлен должником в течение 30-дневного срока, необходимо начать судебное разбирательство на Мальте для взыскания долга.

Если сумма требования превышает 25000 EUR или долг не является ликвидным и не подлежит выплате, кредитор может направить судебное письмо с требованием платежа от должника в установленные сроки. Однако оно не будет считаться административным документом, если останется без ответа, и предназначено только как формальное указание должнику и доведение иска до сведения судов и широкой общественности. Кроме того, непредставление ответа участника дела может быть принято во внимание судьей при принятии решения о том, какая сторона должна нести расходы при проведении судебного разбирательства на Мальте.

Меры предосторожности

Если долг не выплачен или внесудебное урегулирование спора на Мальте не может быть достигнуто, необходимо инициировать судебное производство на Мальте для взыскания долга. До подачи иска о взыскании может быть целесообразно при определенных обстоятельствах подать предупредительный приказ, в силу которого банковские счета должника и другая известная дебиторская задолженность может быть передана на хранение в суд для обеспечения требования кредитора. В случае подачи предупредительного приказа кредитор обязан направить иск в течение 20 дней. 

Если кредитор подозревает, что у должника нет ликвидных средств или дебиторской задолженности, но он знает о существовании других активов на Мальте, он может подать предупредительный приказ на арест, если рассматриваемые активы относятся к «движимому» имуществу. Если у должника нет ликвидных средств, но он владеет недвижимым имуществом, кредитор может подать запрос на получение судебного запрета на Мальте, чтобы гарантировать, что имущество не будет передано в ущерб кредитору.

Возбудить судопроизводство по взысканию долгов на Мальте

Если вас интересует досудебное разбирательство на Мальте, другой важной процедурой взыскания долга, предусмотренной Организационным и Гражданским процессуальным кодексом, является «специальное упрощенное производство». Этот процесс может применяться, когда требование превышает 15 000 EUR, является определенным, ликвидным, подлежащим оплате и не требует каких-либо дополнительных действий со стороны должника. Подать запрос на упрощенное судопроизводство на Мальте вы можете в Первую палату Гражданского суда посредством подачи заявления под присягой, о котором должен быть уведомлен кредитор. Во время первого заседания должник будет иметь возможность объяснить суду, есть ли у него какие-либо обоснованные доводы в отношении иска. Если суд убедится, что у должника имеется действительное заявление на основании «prima facie», он предоставит ему возможность подать ответ в течение 20 дней, и разбирательство будет продолжено. Если суд не убедится в том, что у должника имеется действительное заявление, он вынесет решение в пользу кредитора.

Судебное разбирательство на Мальте

Если начать специальное упрощенное производство на Мальте не представляется возможным, кредитор должен возбудить обычное судебное разбирательство на Мальте, подав заявление в соответствующий суд и уведомив должника. Последний должен представить ответ в установленные сроки. Если должник не выдвигает предварительных требований, таких как предписание, кредитор должен представить все свои доказательства в суд, и как только он укажет, что у него нет дополнительных доказательств, должнику будет предоставлена ​​возможность представить собственное свидетельство. Затем Суд переходит к вынесению решения и обычно предписывает проигравшей стороне оплатить все судебные издержки и расходы.

Исполнительные гарантии

Предпринимателям, которых интересует разрешение спора по взысканию долга на Мальте, следует учесть следующее: если кредитор уже выдал предупредительный приказ, то он может обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы удерживаемая ценная бумага была освобождена в его пользу или была продана на судебном аукционе, а средства возвращены.

Вывод

Хотя законом предусмотрены различные процедуры взыскания долга, во многих случаях внесудебное урегулирование финансовых споров на Мальте является наиболее эффективным методом.

Однако, кредиторы должны знать подача иска против мальтийской компании может быть ограничена по времени, и поэтому рекомендуется надлежащее ведение учета в отношении обслуживания счетов, частичных платежей и других взаимодействий, чтобы сохранить свои права на восстановление.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, вы можете обсудить их с экспертами компании IQ Decision UK во время проведения персональной консультации по досудебному урегулированию финансовых претензий на Мальте. Также наши специалисты оказывают сопровождение в разрешении финансовых споров посредством арбитража на Мальте.