Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по обновленному режиму налоговых льгот для иностранных компаний в Малайзии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Малайзия остается страной, открытой для зарубежных инвестиций. Однако в отношении некоторых секторов были реализованы определенные ограничения, в том числе на прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Далее мы более детально проведем анализ обновленного режима налоговых льгот для компаний в Малайзии. 

Получение лицензий на ведение деятельности в Малайзии

Ограничения на приобретение акций компании на территории Малайзии могут быть установлены в качестве условий для получения лицензий в следующих секторах. Среди них: 

  • финансовые услуги;
  • деятельность инвестиционных банков;
  • страхование и исламское страхование;
  • нефть;
  • коммуникации и мультимедиа;
  • оптовая и дистрибьюторская торговля (по отношению к гипермаркетам и продовольственному и ресторанному бизнесу);
  • образование;
  • логистические услуги;
  • энергоснабжение;
  • профессиональные услуги; 
  • агентства по безопасности и трудоустройству.

В секторе финансовых учреждений для проведения сделки купли-продажи в Малайзии требуется разрешение от Центрального банка.  Могут также быть установлены требования о резервировании минимальных уровней участия в акционерном капитале для коренных местных жителей. Для компаний, занимающихся дистрибьюторской торговлей, также существуют требование учреждения компании в Малайзии. 

Точные положения для разных предприятий отличаются в разных сферах промышленности, а также существует ряд других отраслевых правил, изданных регулирующими органами, которые могут влиять на то, как структурировано решение об инвестировании. 

Из-за влияния КОВИД-19 правительство предприняло ряд мер, которые, как ожидается, окажут положительный эффект на деятельность иностранных инвесторов. 

В начале июня премьер-министр государства сообщил о мерах по восстановлению экономического состояния, под названием PENJANA. Некоторые из них либо направлены на ПИИ, либо окажут последствия для регистрации компании в Малайзии иностранцем.

Традиционно Центральный банк страны, Банк Негара Малайзия (Bank Negara Malaysia (BNM)), проводит валютную политику, которая создает определенные трудности для иностранных инвесторов. Недавно она была пересмотрена.

Актуальные изменения в режиме прямых иностранных инвестиций в Малайзии 

Основные положения PENJANA можно разделить на 3 области для действий:

  • сохранения рабочих мест и содействие занятости, субсидирование заработной платы и переквалификацию рабочей силы;
  • стимулирования потребления, а также поддержка в оцифровке бизнеса; 
  • привлечения иностранного капитала и оказание системной поддержки различным секторам.

Третья инициатива (а именно стимулирование экономики) введена для привлечения нерезидентных фирм и редомицилированию иностранных компаний в Малайзию. Бизнесмены, желающие редомицилировать иностранную компанию в Малайзию, будут иметь возможность воспользоваться льготными условиями налогообложения. Они будут действовать с лета 2020 года по зиму 2021 года. Были также ускорены сроки обработки документов на получение лицензий на производство в Малайзии. 

Различные учреждения при министерстве международной торговли и промышленности, такие как Управление по развитию инвестиций и InvestKL, оказывают содействие иностранным инвестициям в страну. Это включает в себя разработку конкурентоспособных правил ведения бизнеса, повышение осведомленности о различных налоговых стимулах, имеющихся для перемещения компаний, а также о процессе рассмотрения некоторых заявок на получение лицензий. Страна определила отрасли промышленности, которые, по ее мнению, могут стать новыми областями роста экономики, включая: 

  • электротехнику и электронику;
  • машиностроение;
  • производство медицинского оборудования; 
  • аэрокосмическую промышленность;
  • возобновляемые источники энергии; 
  • потребительские технологии.

Получение финансовой лицензии в Малайзии: изменения в валютной политике BNM 

Центральный банк Малайзии применяет правила валютного администрирования в стране. Он выпустил уведомления в соответствии с Законом о финансовых услугах 2013 года и Исламским законом о финансовых услугах 2013 года. Правила управления иностранной валютой не налагают никаких ограничений на инвестирование зарубежных вкладчиков в Малайзию.  В 2020 году NBM внес изменения в некоторые из уведомлений о валютных операциях, объединив требования по утверждению и упорядочив процесс обмена иностранной валюты, что позволит малазийским корпорациям более гибко использовать иностранный капитал. 

Заключение

Актуальные изменения в режиме прямых иностранных инвестиций в Малайзии ускоряют сроки, необходимые для финансирования операций в стране, и могут помочь корпорациям с иностранным капиталом оставаться экономически жизнеспособными во время коронавируса. Консультация по обновленному режиму налоговых льгот для иностранных компаний в Малайзии поможет разобраться в нововведениях.