Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Правительство Китая уравновешивает политику открытости в отношении прямых иностранных инвестиций (FDI) в Китай с тщательной проверкой приобретений китайских компаний в интересах национальной безопасности. 

Перед тем как инвестировать в финансовый сектор Китая, внимательно ознакомьтесь с законодательными нормами и особенностями регулирования инвестиционной деятельности в Китае, представленными в этой статье.

Политика правительства в отношении надзора за иностранными инвестициями

Иностранные инвестиции в Китае (КНР) сыграли решающую роль в экономике данной юрисдикции. Хотя односторонность и торговый протекционизм создают серьезные проблемы для глобальной свободной торговли, правительство Китая намерено расширять открытость. Государственная политика открытия была подчеркнута на различных форумах многочисленными правительственными чиновниками.

В октябре 2019 года 19-й Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (CPC) завершил свое четвертое пленарное заседание в Пекине. Решение включало множество важных мер по углублению реформы открытости. 

7 ноября 2019 года Государственный совет опубликовал «Мнения о дальнейшем улучшении использования иностранных инвестиций» (Мнения 2019). В этом документе говорится, что Китай отменит все ограничения при регистрации иностранных банков в Китае, компаний, занимающихся ценными бумагами и управлением фондами, требования в отношении общего актива для создания банков с иностранным финансированием в Китае.

«Закон об иностранных инвестициях» (КНР FIL 2020) вступил в силу 1 января 2020 года. Он способствует лучшей защите прав интеллектуальной собственности в Китае и ослаблению валютного контроля.

Законодательная база

КНР FIL 2020 является основным законом в отношении зарубежных инвестиций, в том числе область его применения распространяется на:

  • регистрацию предприятий с иностранными инвестициями в Китае;
  • приобретение акций китайской компании, а также имущественных паев или других аналогичных прав;
  • инвестирование в новые проекты в Китае;
  • инвестирование с помощью других средств, предусмотренных законами, административными положениями государственного совета.

Если иностранные инвесторы планируют осуществлять инвестиционную деятельность в Китае прямо или косвенно, они должны предоставлять информацию по инвестициям компетентным коммерческим органам.

Зарубежные инвесторы не должны инвестировать в сектора, в которых капиталовложения запрещены согласно Негативному списку. Для инвестирования в другие сектора требуется лицензирование иностранного инвестирования в Китае. В некоторых секторах, таких как культура и финансы, помимо требований, указанных в Негативном списке, необходимо соблюдать требования, касающиеся административного одобрения, квалификационных положений и национальной безопасности.

Иностранные сделки M&A в Китае, которые проводятся в определенных секторах (таких как военная промышленность, сельское хозяйство, энергетика и ресурсы, инфраструктура, транспорт, технология, сборочное производство и т.д.), должны пройти проверку безопасности.

Юрисдикционные пороги

Все предприятия с иностранными инвестициями должны быть зарегистрированы в компетентном органе регулирования рынка. Для определенных секторов потребуется разрешение определенных регуляторов.

Проверка национальной безопасности будет инициирована, если какие-либо иностранные слияния в Китае будут проводиться в определенных секторах (таких как военная промышленность, сельское хозяйство, энергетика и ресурсы, инфраструктура, транспорт, технологии, сборочное производство и т.д.). Они могут получить фактический контроль сразу после сделки по слиянию и поглощению в КНР.

Порядок получения национального разрешения сделок и других инвестиций

Иностранный инвестор должен подать заявку на проверку национальной безопасности M&A в NDRC (Национальная комиссия по развитию и реформам). Регистрация обязательна и бесплатна.

Если вы планируете начать сделку M&A в Китайской Народной Республике, документы для проверки национальной безопасности следующие:

  • письменное заявление о проверке национальной безопасности слияний и поглощений и описание сделки;
  • удостоверение личности иностранного инвестора или свидетельство о регистрации, документы о кредитной сертификации, которые заверяются нотариально или в соответствии с законом;
  • удостоверение личности законного представителя или доверенность, выданная иностранным инвестором уполномоченному представителю, удостоверение личности уполномоченного представителя;
  • описание иностранного инвестора и его дочерних предприятий, а также его взаимоотношения с правительством соответствующей страны;
  • описание отечественного предприятия, подлежащего слиянию или приобретению, устав, бизнес-лицензия (ксерокопия) и аудированная финансовая отчетность за предыдущий финансовый год, организационные схемы до и после слияния и поглощения, а также описание и бизнес-лицензии (фотокопия) предприятий, в которые компания инвестировала;
  • договор и подзаконные акты соглашения о партнерстве, которое будет создано после слияний и поглощений, список членов совета директоров, назначаемых акционерами и генеральным директором;
  • в случае любой сделки по слиянию и поглощению в Китае, основанной на акциях, соглашения о передаче акций, решения собрания акционеров и соответствующие отчеты об оценке активов;
  • в случае любой проведения сделки M&A в Китае, основанной на активах, решение о согласии управляющего органа или владельца права собственности на продажу активов, соглашение о продаже активов, информация обо всех сторонах соглашения и соответствующие отчеты об оценке активов;
  • другие документы, требуемые Министерством торговли.

Обзор процесса

Доводим до ведома тех, кто планирует зарегистрировать компанию под инвестиционную деятельность в КНР, что существуют различные этапы проверки национальной безопасности. После получения полной заявки на проверку, NDRC вынесет предварительное решение. Если NDRC решит, что пересмотр необходим, он уведомит заявителя в письменном виде в течение 15 рабочих дней и направит заявку на совместное совещание на уровне министров для общего рассмотрения в течение пяти рабочих дней после уведомления заявителя.

Если в течении 30 дней будет установлено, что слияния и поглощения не влияют на национальную безопасность, сделка будет разрешена для продолжения. Если собрание решит иначе, начнется специальная процедура рассмотрения, которая продлится до 60 рабочих дней.

Более подробную информацию по текущему вопросу вы получите во время проведения консультации по регистрации проекта на привлечение инвестиций в Китае.

Запрет и возражения против сделки

Если вы планируете получить разрешение на инвестирование в китайские компании, обратите внимание, что соответствующие органы имеют право требовать от сторон прекратить сделку или передать соответствующие акции/активы, чтобы устранить влияние, которое сделки M&A могли оказать на национальную безопасность.

Обжалование решения

Решение о пересмотре национальной безопасности является окончательным.

Конфиденциальная информация

Различные законодательные акты запрещают членам административного управления распространять конфиденциальную информацию, полученную в результате трудовой деятельности, включая КНР FIL 2020, «Закон о недобросовестной конкуренции» Китайской Народной Республики, Уголовное законодательство КНР. Если конфиденциальность нарушается, последствия включают дисциплинарные взыскания и, при необходимости, уголовные обвинения, если нарушение привело к серьезным убыткам.

Обновления и тенденции

В последнее время правительство неоднократно заявляло, что страна еще больше облегчит доступ на рынки для иностранных инвестиций, сократит Негативный список и продолжит улучшать бизнес-среду. Это долгожданная новость для тех, кто планирует приобретение акций целевой китайской компании. Приказ (Положение об оптимизации деловой среды) Государственного совета Китайской Народной Республики был опубликован 22 октября 2019 года и вступил в силу 1 января 2020 года. Документ показывает, что правительство Китая намерено развивать рыночную, правовую и интернациональную бизнес-среду.

Заключительное слово

Данная статья подготовлена в информативных целях и не является полноценной консультацией. 

Если вы желаете открыть бизнес под инвестиционную деятельность в Китае, разумно проконсультироваться с профессиональным экспертом в отношении потенциального применения процесса проверки иностранных инвестиций. Сотрудники IQ Decision UK проводят консультации по вопросам оценки рисков национальной безопасности в соответствии с FIL. Связаться с нами вы можете по контактным данным, указанным на сайте.