Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
Испания имеет благоприятную правовую базу для иностранных инвесторов. Законодательство адаптировало свои правила регулирования иностранных инвестиций в Испании к системе общей либерализации, не проводя различия между резидентами и нерезидентами Европейского Союза. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать инвестиционную деятельность в данной юрисдикции, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом.
Читать также:   Изменения в контроле над иностранными инвестициями в Германии

Режим для иностранных инвестиций

Королевский указ о внешних инвестициях (RD 664/1999) учредил либерализованную систему осуществления иностранных инвестиций в Испании, которая предусматривает два режима декларирования для информирования Реестра инвестиций Министерства экономики, промышленности и конкурентоспособности:
  • режим предварительного декларирования, который применяется только к:
    1. инвестициям, сделанных из страны или территории, определенной в Королевском указе 1080/1991. Предварительная декларация не требуется, если инвестиции осуществляются в акции или инвестиционные фонды, зарегистрированные в Испанской комиссии по рынку ценных бумаг (CNMV), а также если они составляют менее 50 процентов акционерного капитала зарегистрированной испанской компании;
    2. инвестициям, сделанным в Испании государствами-членами, не входящими в ЕС, которые приобретают имущество для использования в качестве дипломатических или консульских учреждений;
  • режим декларации постфактум, который применяется ко всем иностранным инвесторам для административных, статистических и экономических целей.
В дополнение к общему режиму, Закон 18/1992, устанавливающий правила регулирования инвестиционной деятельности в Испании, предусматривает особый режим для лиц, не являющихся резидентами государств-членов ЕС, инвестирующими в определенные сектора:
  • Национальную оборонную деятельность. RD 664/1999 приостановил общий режим либерализации, связанный с иностранными инвестициями, осуществляемыми в деятельность, непосредственно связанную с национальной обороной. Поэтому для инвестирования в эту сферу потребуется разрешение Совета министров, за исключением случаев, когда инвестиции:
      1. осуществляются в компании, которые осуществляют деятельность в этом секторе;
      2. составляют меньше 3% акционерного капитала; и 
      3. не позволяют иностранному инвестору прямо или косвенно стать частью органов управления.
  • Азартные игры. Регулирование игорной деятельности в Испании осуществляется Главным управлением планирования азартных игр Министерства финансов и государственной службы.
Закон 13/2011 предусматривает, что инвестирование в испанские предприятия, которые действуют в игорном секторе, регулируются положениями РД 664/1999; следовательно, они либерализованы. Однако для осуществления игорной деятельности в Испании необходимо получить испанскую лицензию.
  • Телевидение и радио. Как правило, согласно Закону 7/2010 об аудиовизуальной связи, нет ограничений на приобретение активов в испанских компаниях, принадлежащих к сектору аудиовизуальных услуг связи.
Однако инвесторы, являющиеся резидентами страны, которая не является членом ЕЭЗ, могут владеть долями и правами голоса только в испанской компании, предоставляющей аудиовизуальные услуги связи, которая использует радиочастотный спектр в соответствии с принципом взаимности. Доля участия, прямо или косвенно принадлежащая лицу, не являющемуся резидентом ЕЭЗ, не может превышать 25 процентов акционерного капитала владельца компании, который получил лицензию на услуги аудиовизуальной связи в Испании.
  • Авиаперевозки. Закон 48/1960 от 21 июля о воздушном судоходстве вместе с Регламентом ЕС № 1008/2008 об общих правилах функционирования воздушных сообщений предусматривают, что владельцы компаний, которые получили лицензии на воздушные перевозки в ЕС должны заранее уведомить компетентный орган лицензирования о:
    1. проведении слияний и поглощений в Евросоюзе;
    2. изменениях в собственности на любой отдельный пакет акций, который составляет 10 или более процентов от общего пакета акций авиакомпании.
Читать также:   Регулирование финансового сектора в Испании
Если у вас возникли вопросы по данной статье, обратитесь в компанию IQ Decision UK. Квалифицированные специалисты проведут юридическую консультацию о регулировании инвестиционной деятельности в Испании, а также предоставят информацию о режиме инвестирования в другие секторы экономики.