Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций в Германии
user
user
phone
comment

Министерство экономики и энергетики (BMWi) отвечает за регулирование прямых иностранных инвестиций в Германии и имеет право проводить проверку всех приобретений, где будет получено свыше 25% прав голоса в немецкой компании. Предел в 10% применяется к приобретениям в отраслевой и межотраслевой проверках.

BMWi может начать проверку прямых иностранных инвестиций в Германии, о которых Министерству стало известно, и они вызывают озабоченность в отношении общественной безопасности и порядка. Разрешение на инициирование процедуры проверки истекает через 5 лет после согласования приобретения. Если будет начата проверка, BMWi официально проинформирует заинтересованные стороны и может запросить доп. заявлений и данных.

Процедура рассмотрения состоит из двух этапов:

  • предварительного;
  • углубленного расследования.

Регулирование сделок по слиянию и поглощению в Германии: получение одобрения

Начиная с поправок 2020 г. к AWG новый режим регулирования иностранных инвестиций в Германии включает условия, согласно которым как отраслевые, так и межотраслевые инвестиционные аудиты подлежат консолидированным положениям о сроках, предназначенных для ускорения проверок. С учетом этих целей предварительная проверка, проводимая BMWi, теперь может длиться 2 мес. с того момента, как BMWi было уведомлено о приобретении компании в Германии или получило данные о заключении инвестиционного контракта.

Процедура пересмотра юридически запрещена, если с момента заключения инвестиционного контракта прошло более 5 лет. Закон не ограничивает продолжительность переговорных периодов. Власти не публикуют данные о продолжительности процедуры. Процесс проверки иностранных инвестиций в Германии может быть продлен, если Министерство запускает углубленную экспертизу.

Должна ли проверка быть завершена, прежде чем стороны смогут завершить сделку?

Вердикт BMWi по сделке может повлиять на действительность как транзакции, так и соответствующего договора по сделке. Более того, в соответствии с поправкой 2020 г. были введены новые правила контроля прямых иностранных инвестиций в Германии, призванные предотвратить как юридическое, так и фактическое исполнение до получения разрешения в деликатных вопросах.

Начиная с поправок 2020 г., те же правила применяются к отраслевым и отчетным межотраслевым поглощениям, тогда как ранее только приобретение компаний в Германии, работающих в отраслевой сфере, объявлялось недействительным. Согласно новому закону, как в контексте отраслевых, так и межотраслевых приобретений, подлежащих отчетности, основные договорные обязательства действительны, но могут быть расторгнуты, если BMWi выдает запрет на заключение сделки.

Напротив, например, информация и технология передаются без предварительного рассмотрения и утверждения. Если BMWi отказывается оформить сделку по поглощению компаний в Германии, сделка считается недействительной и, следовательно, считается, что она никогда не имела юридической силы. Отсутствие запрета в течение периодов проверки, предусмотренных измененным AWG, считается эквивалентным одобрению транзакции.

Чтобы предотвратить фактическую реализацию иностранных инвестиций, поправки AWG запрещают конкретные правоприменительные меры, включая осуществление права голоса покупателем, предъявление требований о выплате прибыли и раскрытие информации о безопасности компании. Нарушение этих запретов может быть квалифицировано как умышленное или небрежное правонарушение в соответствии с уголовным и административным законодательствами и представляет собой (предполагаемое) нарушение безопасности и общественного порядка, подрывающее всю сделку. Участникам транзакции рекомендуется получить разрешение для проведения сделки M&A в Германии.

Консультации по сделкам купли-продажи бизнеса в Германии: роль властей

BMWi готова обсудить с инвестором возможные препятствия и проблемы, связанные с предполагаемым приобретением. Если инвестор может предоставить исчерпывающую информацию о планируемом приобретении, эти обсуждения могут облегчить последующие процедуры расследования и проверки. В некоторых случаях возможны встречи с BMWi, например, для объяснения деловой активности или бизнес-стратегии целевой компании.

Немецкое законодательство регулирует двухэтапную процедуру проверки иностранных инвестиций в немецкие компании. Инвесторы могут рассчитывать на помощь консультантов по связям с общественностью и политических консультантов до и на протяжении всей процедуры проверки. Это полезно в сложных случаях, таких как инвестиции в оборонный сектор или в государственные предприятия, связанные с критически важной инфраструктурой.

Инвесторам рекомендуется уведомить BMWi о планируемых инвестициях, поскольку это самый быстрый способ получить юридическую уверенность в допустимости запланированных инвестиций и свести к минимуму риск ретроактивного вмешательства BMWi в сделку. Если Министерство блокирует прямые иностранные инвестиции в Германии, оно имеет право запретить использование права голоса объекта или назначить доверительного управляющего для аннулирования инвестиции. BMWi может принять дополнительные меры для выполнения запрета.

Если вы хотите подробнее узнать о регулировании ПИИ в Германии или запросить сопровождение инвестпроектов в Германии, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.