Форма заказа консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в Швеции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Шведское правительство положительно относится к зарубежным инвесторам, вкладывающим средства в местные предприятия, поскольку прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Швеции способствуют более высокому экономическому росту и занятости. Однако иностранное владение в критически важных областях может нанести ущерб национальной безопасности.

Прежде чем начать инвестиционную деятельность в Швеции, важно учесть, что в свете текущей экономической и финансовой ситуации после последствий пандемии все больше компаний нуждаются в капитале. Стремление к новому капиталу привлекло внимание к рискам увеличения числа иностранных игроков, вкладывающих средства в конкретные шведские бизнес-секторы и стратегическую инфраструктуру.

В течение 2020 г. национальное правительство предложило новые меры по соблюдению актуальных правил регулирование прямых иностранных инвестиций в ЕС и постепенному ужесточению их проверки. Хотя эта юрисдикция в целом положительно относится к ПИИ инвесторов-нерезидентов, частным лицам и компаниям, осуществляющим определенные виды деятельности, придется уделять дополнительное внимание вопросам регулирования ПИИ при ведении бизнеса в Швеции.

Для реализации Регламента ЕС об иностранных инвестициях с 1 ноября 2020 г. вступил в силу новый «Закон о дополнительных положениях к Регламенту ЕС». В нем изложен новый режим проверки прямых иностранных инвестиций в странах ЕС в чувствительную к безопасности инфраструктуру и технологии, которые должны применяться с 2021 г. В соответствии с Регламентом Швеции может потребоваться предоставить информацию о соответствующих сторонах сделки другим государствам-членам или Европейской комиссии по запросу.

Контроль прямых иностранных инвестиций в Швеции

На сегодняшний день предельный надзор за ПИИ ограничивается положениями «Закона о безопасности» и Постановления о безопасности. Эти нормативные акты защищают «чувствительную с точки зрения безопасности деятельность», включая военную промышленность, аэропорты, энергетику, инфраструктуру и технологические отрасли, представляющую существенный интерес для национальной безопасности. Однако это не механизм проверки иностранных инвестиций в Швеции.

При приобретении шведской компании, осуществляющей деятельность, имеющую отношение к безопасности, или обрабатывающей конфиденциальную информацию, Закон и Положение требуют, чтобы продавец бизнеса, имеющего отношение к безопасности, уведомил Службу безопасности Швеции или Вооруженные силы о транзакции до завершения приобретения. Следует отметить, что требования регулирования иностранных инвестиций в Швеции не содержат положений, позволяющих проверять или запрещать ПИИ. 

Особенности регулирования инвестиционной деятельности в Швеции

Новый «Закон о дополнительных положениях к Регламенту ЕС» внедряет требования по проверке ПИИ в Швеции. Закон не является механизмом проверки и не предусматривает обязательства об уведомлении. Это не дает права шведскому правительству запрещать инвестиции. Тем не менее, в соответствии с Регламентом ЕС может потребоваться по запросу предоставить информацию о соответствующих сторонах сделки другим государствам-членам или Европейской комиссии (ЕК). Закон вступил в силу 1 ноября 2020 г.

Инспекция стратегических продуктов (ISP) была назначена в качестве контактного лица для обработки запросов на информацию от ЕС и других стран-членов, а также для представления ежегодного отчета обо всех ПИИ в Швецию и в пределах Евросоюза.

В процессе регулирования иностранных инвестиций в странах Европейского Союза ISP будет иметь право требовать от инвестора-нерезидента или компании, в которую планируются или были завершены ПИИ, предоставить широкий спектр информации, включая структура собственности, стоимость инвестиций, хозяйственные операции и финансирование. Запрос на информацию должен применяться немедленно и может сопровождаться санкциями в виде штрафа за несоблюдение. Решение ISP о запросе информации может быть обжаловано в административном суде.

Механизм проверки ПИИ в Швеции

В конце августа 2020 г. было объявлено о двух ключевых инициативах шведского правительства о принятии мер, которые в конечном итоге приведут к общему механизму проверки зарубежных инвестиций в данной юрисдикции. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать сделку по слиянию и приобретению бизнеса в Швеции, стоит изначально ознакомиться с законодательными изменениями в отношении зарубежных инвестиций. Во-первых, в «Закон о защитной безопасности» будут внесены поправки, согласно которым будет доступна проверка прямых иностранных инвестиций в Швеции в чувствительных к безопасности видах деятельности, наносящих ущерб национальным интересам безопасности. Согласно предложению, управляющие бизнесом в чувствительных областях, который является объектом сделки с иностранными инвестициями, должны будут до завершения транзакции провести оценку безопасности и пригодности, и уведомить уполномоченный орган. Последний будет иметь право налагать средства правовой защиты на стороны и, в конечном итоге, запретить операцию. Предлагалось, чтобы эта поправка начала действовать с 1 января 2021 г.

Во-вторых, шведское правительство назначило Комиссию по расследованию для расследования и представления предложения по общему механизму проверки прямых иностранных инвестиций в Швеции. Крайний срок подачи этого предложения – конец 2021 г. Следовательно, любой общий механизм проверки будет введен в 2022 г.

Вывод

ПИИ – это часть инвестиций в экономику. Они играют важную роль в стимулировании экономического роста и создании рабочих мест в принимающей стране. Более того, уровень зарубежных инвестиций может указывать на конкурентоспособность экономики. Консультация по регулированию инвестиционной деятельности в Швеции от специалистов IQ Decision UK поможет получить ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся темы данной публикации.