Судебный процесс. Судебная система. Структура системы гражданского суда в Швеции

В Швеции существует три типа судов: общие суды, специальные суды и административные суды.

Общие суды рассматривают уголовные и гражданские дела, а также дела, связанные с семьей. Иерархия общих судов: (I) районные суды, (II) апелляционные суды и (III) Верховный суд.

Урегулировать коммерческие споры в Швеции возможно, главным образом, прибегая к общими судами, в то время как юрисдикция специальных судов ограничивается случаями, когда спор связан с особыми частями материального права, такими как трудовое право, патентное право и право на товарный знак, законодательство о конкуренции и рынке, а также экологическое право.

Административные суды в основном занимаются вопросами разрешения споров, где необходимо урегулировать конфликты между государственным органом и частной стороной. Эти суды также имеют трехуровневую систему с административными районными судами, апелляционными административными судами и Высшим административным судом.

Судьи и присяжные. Роль судьи и присяжных в гражданском процессе

Гражданские процессы являются состязательными, и судьи, в целом, играют пассивную роль. Это означает, что стороны несут ответственность за представление материала, который суд учитывает в своем решении, а судья не может выносить решения по любому обстоятельству, на которое стороны не ссылались.
В шведском гражданском судопроизводстве нет присяжных.

Проблемы с ограничениями. Сроки подачи гражданских исков

Шведский закон об ограничениях устанавливает основное законодательное ограничение в соответствии со шведским законодательством, а именно то, что требование, не предъявленное в течение 10 лет с момента его начисления, является временным.

Однако существуют правила, предусматривающие более короткий срок исковой давности. Например, существует ограничение в три месяца для оспаривания собрания акционеров и трехлетний срок в отношениях между потребителем и бизнесом. Кроме того, в коммерческих отношениях стороны могут договориться об изменениях оговоренных правил ограничения, таких как согласование более короткого срока исковой давности, изменение критериев прерывания временной шкалы или изменение предмета ограничения.

В некоторых случаях существует формальное требование инициировать судебный процесс для прерывания временной шкалы, в то время как в других случаях этого может быть достаточно с письменным уведомлением противной стороны.

Поведение перед действием. Какие соображения предварительных действий сторонам нужно принять во внимание?

В шведском Судебно-процессуальном кодексе нет правил, устанавливающих какие-либо требования до того, как суд будет готов начать официальное судебное разбирательство. Процедурные соглашения, как правило, не препятствуют сторонам подавать иск в суд, если только в законе не указано явное исключение. Одним из таких исключений, указанных в законе, которое исключает возможность начать судебное разбирательство в Швеции, является соглашение сторон о разрешении спора путем арбитража.

Тем не менее, в соответствии с правилами Шведской ассоциации адвокатов, по общему правилу, судебный иск против оппонента не должен приниматься, если стороне оппонента не предоставлен разумный срок, чтобы урегулировать претензии или изложить свои позиции по ней. Это основное правило обычно выполняется на основании письма, в котором, например, запрашивается выполнение обязательств противной стороной по соглашению, выплата причитающейся суммы или требование возмещения убытков, с уведомлением о том, что в противном случае могут быть приняты правовые меры.

Если сторона инициирует действие в суде без объяснения причин противной стороной, это может иметь последствия в отношении ответственности за судебные издержки.

Начало разбирательства. Уведомление сторон процесса о своем начале. Имеют ли суды возможность обрабатывать их клиентскую базу?

Судовое производство в Швеции начинается с письменного заявления в суд о вызове в суд. В приказе должно быть указано:

  • отчетливый иск;
  • подробный отчет об обстоятельствах, использованных в качестве основания для иска;
  • описание предлагаемых доказательств и того, что должно быть доказано каждым доказательством (однако на практике это обычно откладывается до более поздней стадии разбирательства); а также
  • обстоятельства, делающие суд компетентным, если это не очевидно из того, что указано иное.

Если у истца есть какие-либо запросы относительно управления делом, истец должен указать такие запросы в заявлении.

Когда повестка выдается компетентным судом, она вручается ответчику вместе с заявлением о вызове и приложенными к нему документами. Выдача повестки судом является формальностью, чтобы начать судебное разбирательство, даже если заявление о вызове считается поступившим в день его подачи (что, например, будет решающей датой для оценки того, подана ли претензия).

В последние годы шведские суды подвергались критике за неспособность своевременно разрешать споры, в основном из-за большого количества дел. В настоящее время нет предложений по смягчению таких проблем с пропускной способностью. Тем не менее, районные суды имеют возможность выполнить требование о кворуме только с одним юридически квалифицированным судьей (вместо трех), когда суд считает его достаточным с точки зрения масштабов и сложности дела. Это делает судебное разбирательство более эффективным и позволяет сторонам вынести решение за более короткое время.

Расписание. Типичная процедура и график подачи гражданского иска

Ответчику должно быть предоставлено разумное время для предоставления заявления о защите (обычно две-три недели, но ответчик может подать заявление на более длительный срок), и в заявлении о защите должны содержаться любые процессуальные возражения, информация о том, в какой степени требования истца допущено или оспорено, и основание для этого, вместе с приведенными доказательствами (что касается применения доказательств на практике, см. вопрос 5). В случае, если ответчик не представит заявление о защите в течение срока, установленного судом, истец может, по запросу, удовлетворить иск в решении конфликта по умолчанию.

Неспособность ответчика выдвинуть возражения против определенных процессуальных препятствий, таких как отсутствие юрисдикции суда, в первом заявлении о защите, не позволяет ответчику ссылаться на такие возражения позднее в ходе разбирательства.

Основными этапами судебного разбирательства обычно являются:

  •  выдача повестки судом;
  • подготовка, которая обычно осуществляется путем обмена письменными представлениями и одного подготовительного слушания;
  • основное слушание; а также
  • наконец, суд выносит свое решение.

В целях ускорения разбирательства суд несет ответственность за установление графика судебного разбирательства вместе со сторонами. Однако на этапе подготовки могут возникнуть процессуальные вопросы, которые должен решить суд; например, запросы на изготовление документов, временные меры, разрешение судебных претензий.

Время, необходимое для рассмотрения дела, зависит от сложности дела и загруженности суда. Как правило, для рассмотрения дела в первой инстанции это занимает от 12 до 18 месяцев.

Управление делом. Контроль сторонами процедуры и расписания

Стороны имеют ограниченные возможности для ускорения процедуры и графика.

Но, с другой стороны, начать разбирательство коммерческого спора с задержкой подразумевает под собой указание суда окончательно определить свое действие или защиту и указать доказательства (если таковые имеются), на которые ссылается сторона. После истечения установленного времени для такого заявления сторона не может ссылаться на новые обстоятельства или новые доказательства, если только она не может разумно доказать, что имелось веское оправдание для того, чтобы не ссылаться на обстоятельства или доказательства ранее.

Если никакие устные доказательства не приводятся, можно запросить решение по всему делу без основного слушания. Как правило, эти типы судебных решений ускоряют разбирательство.

Доказательства – документы. Сохранность документов и других доказательств до суда. Должны ли стороны обмениваться соответствующими документами (в том числе бесполезными для их дела)?

Стороны обычно не обязаны хранить документы до начала судебного разбирательства. Однако, если существует риск того, что доказательства могут быть потеряны или их трудно получить, а судебное разбирательство не ожидается, в ограниченных условиях может быть подан запрос в суд для сохранения доказательств на будущее. Лицо, обязанное предъявить документы, может быть вынуждено сделать это под штрафом. Уничтожение, предоставление непригодных для использования или сокрытие документов после того, как был сделан запрос о сохранении доказательств, – это действия, налагаемые штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет. В отношении электронных документов такая санкция возможна только в том случае, если документ имеет признак происхождения, который можно надежно контролировать.

Как правило, стороны не обязаны обмениваться соответствующими документами или информацией. Тем не менее, сторона может обратиться в суд с просьбой приказать своему контрагенту предоставить документы, если:

  • у контрагента имеются документы, которые, как предполагается, имеют важное значение в качестве доказательства в конкретном случае;
  • запрос ограничен определенными документами, определенной категорией документов или всеми документами, которые имеют отношение к четко описанной и определенной теме доказательства.

Кроме того, суд должен рассмотреть важность того, что документы могут иметь в качестве доказательства в отношении заинтересованности контрагента в неразглашении документов. Таким образом, запрос документов будет удовлетворен только в том случае, если суд сочтет запрос соразмерным, учитывая противоположные интересы сторон. Изготовление документов также может быть предписано судом в отношении третьих лиц.

Доказательства – привилегия. Привилегированные документы. Будет ли совет от внутреннего адвоката (местного или иностранного) также привилегированным?

Документы, на которые распространяется законная привилегия, могут быть задержаны у оппонента и суда. Юридическая привилегия распространяется на документы, которые исходят, например, от адвокатов и их адвокатов, врачей, стоматологов, акушеров и обученных медсестер, и содержат информацию, доверенную им или обнаруженную ими в своем профессиональном качестве. В этом отношении следует отметить, что советы юристов не защищены привилегиями.

Кроме того, сторона может отказать в документах, которые могут привести к раскрытию коммерческой тайны, если только нет особой причины, требующей раскрытия документа. Как правило, личные заметки, созданные исключительно для личного пользования, также исключаются. Этот принцип был расширен в судебной практике и теперь включает примечания, подготовленные исключительно для внутреннего использования компанией.

Доказательства – предварительное следствие. Письменными доказательствами от свидетелей и экспертов до суда

Свидетели

Шведский судебно-процессуальный кодекс основан на принципе устного обращения. Это означает, что основным правилом является то, что свидетели не предоставляют суду письменные свидетельские показания, а лично предстают для допроса. Фактически, письменные свидетельские показания допускаются только при определенных обстоятельствах, а именно:

  •  если это специально разрешено законом;
  • если допрос свидетеля не может быть проведен на основном слушании или за его пределами или иным образом в суде; или же
  • если есть особые причины, связанные с расходами или неудобствами, которые предположительно подразумевает проведение экзамена на основном слушании или за его пределами.

Кроме того, письменные свидетельские показания могут быть разрешены, если стороны согласны с этим и суд не сочтет это явно неуместным. Суды склонны придавать письменным показаниям свидетелей меньшую ценность, чем устным в суде. Тем не менее, в случае применения временных мер письменные свидетельские показания допускаются и часто используются судом.

Вместо того, чтобы писать письменные показания свидетелей, стороны должны указать в своих представлениях, на каких свидетелей они ссылаются, о чем будет свидетельствовать свидетель и какие обстоятельства должен доказать свидетель. За исключением вышесказанного, содержание свидетельских показаний не подлежит обмену до допроса свидетеля на основном слушании.

Эксперты

Эксперты, если суд не предписывает иное, представляют письменное заключение в суд. После представления заключения оно становится доступным для сторон. Доказательства эксперта охватывают задачу, порученную ему или ей судом, или стороной. Нет никаких ограничений относительно того, какой тип доказательства может дать эксперт. Тем не менее, заключение эксперта должно содержать информацию, которая имеет отношение к делу.

Доказательства – суд. Как доказательства представляются на суде? Устные показания свидетелей и экспертов

Свидетели

Свидетели дают устные показания в суде, где они могут подвергнуться перекрестному допросу. Допрос остается в руках сторон, начиная со стороны, вызвавшей свидетеля, после чего проводится перекрестный допрос со стороны противника. Сторона, которая вызвала свидетеля, может после этого задать дополнительные вопросы для целей разъяснения (при условии перекрестного допроса), если это разрешено судом. Суд может задать свидетелю дополнительные вопросы, желательно только для разъяснения.
На суде свидетель должен дать клятву. Свидетель, который отказывается принять присягу, может быть оштрафован или заключен под стражу. Свидетели, которые дают ложную информацию или скрывают правду, могут быть приговорены к штрафу или тюремному заключению (максимум четыре года).
Можно заслушать свидетеля посредством телеконференции или видеоконференции, если суд сочтет это целесообразным, и стороны и свидетель дают на это свое согласие.

Эксперты

Эксперт дает устные показания в суде, если сторона запрашивает их, а экспертиза не лишена важности или если суд сочтет это необходимым. Если эксперт дает показания в суде, применяются те же правила, что и для свидетелей (см. «Свидетели» выше). Однако эксперт не может быть заключен под стражу за отказ принять присягу, но он может быть оштрафован.

Временные средства правовой защиты

Если сторона показывает возможную причину того, что денежное требование является или может являться основанием, чтобы начать судебное разбирательство (или определиться с другой аналогичной процедурой), и есть основания подозревать, что противная сторона, скрываясь, удаляя имущество или другие действия, будет стараться избежать выплаты долга, суд может распорядиться, чтобы имущество оппонента служило обеспечением денежного требования.

Если иск касается преимущественного права на определенное имущество, и есть основания подозревать, что противоборствующая сторона будет скрывать, существенно портить или иным образом распоряжаться имуществом в ущерб заявителю, суд может вынести предварительное распоряжение этим имуществом. Суд может также распорядиться о немедленном восстановлении владения или другого немедленного возмещения в ходе незавершенного судебного разбирательства, касающегося преимущественного права на определенное имущество, если будет доказано, что одна из сторон незаконно нарушила владение противной стороны или приняла любую другую незаконную меру относительно собственности.

Если иск отличается от денежного, и истец указывает возможную причину для иска в споре, суд может назначить меры, подходящие для обеспечения права заявителя. Такое распоряжение требует, чтобы было разумно подозревать, что противная сторона – либо продолжая определенную деятельность, совершая или воздерживаясь от выполнения определенного действия, либо другим поведением – будет препятствовать или усложнять осуществление заявителя. Такие временные меры могут включать в себя запрет на продолжение определенной деятельности или выполнение определенного действия или распоряжение о соблюдении требования заявителя в других аспектах. В обоих случаях постановление суда может быть наказано штрафом.

Заявления о мерах безопасности обычно не удовлетворяются, если противной стороне не была предоставлена ​​возможность ответить, но могут быть удовлетворены немедленно, если задержка поставит под сомнение претензию заявителя.

Обязательным условием для суда по предоставлению временных мер является то, что заявитель обеспечивает достаточное обеспечение – обычно банковскую гарантию – в случае потери, которую может понести противная сторона, если основной иск заявителя будет отклонен.

Также при судебных разбирательствах в Швеции возможно получить судебные запреты. Более конкретные условия для таких средств правовой защиты регулируются отдельно в различных областях права.

В соответствии с прецедентным правом, временная мера должна также соответствовать критерию соразмерности между потенциальными результатами меры безопасности или судебного запрета и последствиями, которые они имеют для противной стороны.

Средства правовой защиты

В гражданском процессе суд может вынести либо исполнительное решение, либо декларативное решение. Доступные суждения об исполнении – это, в частности, приказы заплатить определенную сумму (например, сумму контракта) или возместить убытки за нарушение договора, или указы об исполнении, вынуждающие ответчика совершить действие (например, с договорными обязательствами) или воздерживаться от этого.

Что касается декларативных решений, то сторона может запросить декларативную помощь в отношении наличия или отсутствия определенных правовых отношений между сторонами. Например, суд может оценить действительность соглашения между сторонами. Тем не менее, суд может по своему усмотрению разрешить требование о декларативной помощи. В соответствии со шведским законодательством существуют также определенные предпосылки, которые должны быть в наличии, чтобы суд мог разрешить такое требование. Если сторона может запросить суждение об исполнении, декларативное облегчение в принципе недоступно, за исключением определенных исключений.

Проценты выплачиваются по денежным вознаграждениям только в том случае, если истец потребовал начисления процентов и был включен в решение. Тем не менее, проценты по судебным издержкам всегда выплачиваются с даты вынесения судебного решения до тех пор, пока платеж не будет произведен, без требования сторон об этом. Штрафные убытки не признаны средством правовой защиты в соответствии со шведским законодательством.

Правоприменение. Доступные средства принуждения

Если сторона не выполняет добровольно решение, контрагент может подать ходатайство о принудительном выполнении в исполнительный орган Швеции. Правоприменение может включать как денежные требования, так и конкретные исполнения.

В своем решении суд может распорядиться о том, чтобы решение вступило в законную силу до его вступления в законную силу, если суд установит, что для этого есть основания. Однако в таком случае суд может потребовать от привилегированной стороны предоставить гарантию за ущерб, за который может быть привлечена привилегированная сторона, если решение суда отменено апелляционным судом. Решение также может быть приведено в исполнение до того, как оно приобретет юридическую силу по умолчанию, из-за конкретного положения материального права.

Читать также:  Альтернативное решение споров в Швеции. ЧАСТЬ 2

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17