Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по учреждению инвестиционного фонда в Швеции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Два закона регулируют деятельность шведских инвестфондов. К ним относятся Правила ЕС и «Закон об AIFM», согласно которым можно:

  • зарегистрировать компанию по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги (UCITS) в Швеции;
  • учредить шведский фонд альтернативных инвестиций (AIF). 

AIF включают все фонды, которые не являются фондами UCITS (например, фонды прямых инвестиций) и шведские специальные структуры (например, хедж-фонды). Шведские UCITS регулируются «Законом о фондах ценных бумаг» (SFA), а AIF регулируются «Законом об управляющих альтернативными инвестиционными фондами» (AIFMA). 

Желающие получить лицензию управляющего шведским фондом должны обратиться в Управление финансового надзора Швеции (SFSA). SFSA действует как компетентный регулирующий орган, отвечающий за постоянный надзор за фондами и их менеджерами, а также за выпуск дополнительных положений и официальных указаний по вышеупомянутым законам. «Закон о рынках ценных бумаг» (SMA), реализующий, в частности, Директиву 2014/65/EU (MiFID II), и дополнительные правила SFSA регулируют использование посредников и вспомогательных услуг для управления фондами.

Регулирование фондов в Швеции

Фонды в Швеции, как правило, не регулируются, но существуют определенные административные услуги, например, услуги по хранению, которые могут быть предоставлены только при условии получения лицензии управляющего фондом в Швеции. Если услуги по администрированию фонда включают торговые расчеты, соответствующая организация должна пройти лицензирование в Швеции в соответствии с SMA.

Лицензирование управляющих инвестфондами в Швеции

Шведский фонд сам по себе не подлежит авторизации или лицензированию. Вместо этого управляющий должен получить лицензию от SFSA. Однако, если управляющий намеревается управлять UCITS или AIF, сформированными как специальный фонд (подкатегория внутренних фондов, которые отступают от более широкого спектра регулирования и считаются AIF согласно шведскому законодательству), процесс авторизации включает: требование, чтобы правила фонда были утверждены SFSA.

Чтобы оформить лицензию управляющего фондом в Швеции, в SFSA необходимо подать заявку. В ней, помимо прочего, должна быть указана программа операций управляющего. В зависимости от типа инвестиционного фонда правила авторизации могут отличаться.

Чтобы получить лицензию управляющего UCITS в Швеции или оформить лицензию менеджера по управлению специальными фондами в Швеции применяются следующие требования:

  1. Шведская компания по управлению инвестициями должна зарегистрироваться в качестве шведского общества с ограниченной ответственностью и иметь совет директоров, состоящий не менее чем из трех членов и управляющего директора.
  2. Любое физическое или юридическое лицо, которое владеет или может предположительно владеть квалификационной долей участия в управляющей компании, должно пройти оценку собственности со стороны SFSA с целью определения, подходит ли такое лицо для владения компанией по управлению инвестициями.
  3. Лицо, которое лицензировано в качестве члена органа управления контролирующей компании или юридического лица, имеющего определенную долю участия в управляющей компании, должно пройти управленческую оценку SFSA.

Если вы планируете пройти лицензирование в качестве компании по управлению фондами в Швеции, необходимо действовать в общих интересах держателей паев. В целом компания по управлению фондами должна вести свою деятельность честно, справедливо и профессионально, чтобы поддерживать доверие общественности к фондовому рынку. Кроме того, такая компания обязана иметь и поддерживать минимальный капитал собственных средств и обеспечивать наличие адекватных систем управления рисками вместе с надежными процедурами внутреннего контроля и управления информационными системами.

Получение шведской лицензии AIFM требует, чтобы лицо, подающее заявку, соответствовало требованиям, изложенным выше. Право на лицензирование в качестве AIFM в Швеции доступно только компании с ограниченной ответственностью. Однако формирование AIF (за исключением AIF, созданных как специальные фонды) не зависит от утверждения SFSA правил фонда (или аналогичной документации).

Регулирование AIF в Швеции ниже определенного порога может осуществляться без разрешения при условии, что AIFM зарегистрирован в реестре SFSA. Исключение распространяется на AIFM, которые управляют AIF, чьи активы в общей сложности не превышают:

  • 100 млн. EUR при использовании кредитного плеча; 
  • 500 млн. EUR, когда портфели состоят из AIF, не имеющих заемных средств и права выкупа, которое может быть реализовано в течение 5 лет после даты первоначальной инвестиции в каждый AIF.

Эти менеджеры подлежат контролю со стороны SFSA, а также требованиям к регистрации и отчетности в соответствии с AIFMD.

Территориальная сфера регулирования

Если вас интересует лицензирование управляющего инвестиционным фондом в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), от менеджера требуется получить разрешение в его родной стране. Впоследствии деятельность может осуществляться в Швеции либо из страны происхождения иностранного управляющего, либо из Швеции, при условии открытия шведского филиала. Если управляющий уже получил разрешение в своей родной стране в пределах ЕЭЗ в соответствии с Директивой UCITS V или AIFMD, иностранный менеджер может получить лицензию менеджера инвестфонда в Швеции через компетентный надзорный орган в своей стране. Таким образом, отдельная авторизация от SFSA не требуется. Однако в отношении управления UCITS или специальным фондом необходимо получить отдельное разрешение от SFSA, которое включает утверждение правил фонда. Управляющий также должен гарантировать, что в Швеции он может производить выплаты держателям паев, выкупать паи, предоставлять инвесторам необходимую информацию и обрабатывать жалобы, которые могут быть удовлетворены путем назначения местного платежного агента. Если менеджер из ЕЭЗ желает зарегистрироваться в качестве управляющего шведским AIF, который не является специальным фондом, отдельного разрешения от SFSA не требуется.

Управляющий фондом, учрежденный за пределами ЕЭЗ, может осуществлять управленческую деятельность или предоставлять услуги шведским инвесторам только при условии, что он получил разрешение от SFSA в соответствии со шведским национальным режимом.

Приобретение контрольного пакета акций инвестфонда в Швеции

Приобретение контрольного пакета акций шведского фонда (т.е. квалифицированного пакета акций) требует предварительного разрешения SFSA. Заявление должно быть подано в SFSA в письменной форме. Квалифицированная доля участия определяется как прямая или косвенная собственность, при которой владение представляет собой 10% или более акционерного капитала или прав голоса. Последнее имеет место, когда соглашение акционеров позволяет назначать или увольнять более половины членов совета директоров управляющего фондом. Разрешение также требуется до увеличения доли участия до 20%, 30% или 50% акционерного капитала или прав голоса посредством приобретения квалифицированного пакета акций UCITS в Швеции. 

Вывод

Швеция является мировым лидером в области инноваций с высококвалифицированной рабочей силой и стабильной экономикой. Страна занимает первое место в освоении передовых технологий и определении новых потребительских тенденций. В Швеции также есть международная деловая среда, которая является открытой и благоприятной для бизнеса, с квалифицированными специалистами и восприимчивостью к международному партнерству. Эти преимущества способствуют созданию здоровой фондовой индустрии.

Если вас интересует индивидуальная консультация по учреждению инвестиционного фонда в Швеции, свяжитесь с сотрудниками нашей компании по контактам, указанным на сайте.