Форма заказа консультации по регулированию торговых марок в Швеции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В Швеции законодательная власть принадлежит парламенту, и соответственно он занимается регулированием ТМ. Патентно-регистрационное ведомство является государственным органом по интеллектуальной собственности и отвечает за регистрацию шведских товарных знаков, патентов и образцов. Швеция является подписантом многих конвенций в области интеллектуальной собственности, таких как Мадридское соглашение, Парижская конвенция, Ниццкое соглашение и другие.

Регистрация торговой марки в Швеции не может быть осуществлена, если ТМ можно спутать с товарным знаком, который уже используется в этом государстве или за рубежом, если заявитель подал заявку.

Какие юридические средства защиты доступны для незарегистрированных товарных знаков

Незарегистрированные товарные знаки могут приобретать такую же защиту, что и зарегистрированные товарные знаки, если они используются таким образом, что знак стал известен как знак для товаров или услуг, предоставляемых по нему. Если знак известен как знак только для товаров или услуг, предоставляемых на территории в определенной части Швеции, защита ТМ распространяется только в этой части страны.

Незарегистрированный знак защищается, если он известен значительной части соответствующей общественности в Швеции (как правило, около 30%) как знак для товаров или услуг.

Предоставляются ли какие-либо особые права и средства защиты владельцам известных и знаменитых марок

Защита известных торговых марок распространяется не только на использование идентичного или сходного знака для идентичных или аналогичных товаров или услуг, но также на разнородные товары или услуги, использование которых может привести к несправедливому использованию или нанести ущерб репутации известному знаку.

Регистрация торговой марки в Швеции

Регистрация EUTM (товарного знака Европы) признается в Швеции, а также международная регистрация товарных знаков, администрируемая Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Кроме того, если заявитель действовал недобросовестно во время подачи заявки или регистрации, Закон о товарных знаках (2010: 1877) предусматривает меры против регистрации товарного знака, если его можно спутать с знаком, который используется в Швеции или за границей.

Владельцы товарных знаков могут запретить третьим лицам использовать знак в ходе торговли, который:

  • идентичный товарному знаку для идентичных товаров или услуг;
  • идентичный или похож на товарные знаки для идентичных или аналогичных товаров или услуг, если существует вероятность путаницы, в том числе вероятность ассоциации между пользователем знака и владельцем товарного знака;
  • идентичный или похожий на товарный знак, который известен в Швеции значительной частью соответствующей общественности, если использование относится к товарам или услугам и использует несправедливое преимущество или, без должной причины, наносит ущерб отличимости или репутации товарного знака.

Защита ТМ в Швеции действует в течение 10 лет и может быть продлена на неограниченное количество последовательных 10-летних периодов.

Товарным знаком может быть любой знак, который может быть представлен графически, включая слова и личные имена, фигуративные элементы (например, шрифты и цвета), буквы, цифры и форму товаров или их упаковки, при условии, что они являются отличительными. Кроме того, нетрадиционные знаки, такие как звуки и запахи, в некоторых случаях могут быть зарегистрированы как товарные знаки (например, мелодии, которые могут быть представлены в нотах). С 1 января 2019 года требование графического представления больше не будет применяться, поэтому знаки могут быть представлены в любой подходящей форме с использованием общедоступной технологии.

Может ли знак приобрести отличительные черты в процессе использования

Знак может приобрести отличительные признаки в результате широкого использования и продвижения. Приобретенная отличительность может быть установлена, если знак стал способным отличать товары или услуги одного вида деятельности от вида другого.

Подача заявления на регистрацию ТМ в Швеции

Оформление доверенности не требуется, если заявитель использует агента для подачи заявки на регистрацию знака от своего имени. Если заявка, тем не менее, сопровождается доверенностью, она должна быть представлена в оригинальной форме. Нет особых требований для нотариального заверения или легализации.

Документы для подачи:

  • имя заявителя или название и адрес компании;
  • имя и адрес агента, если применимо;
  • четкое представление знака (написано или в виде прикрепленного изображения);
  • описание товаров или услуг, к которым относится заявка, и классов товарных знаков, к которым относятся такие товары или услуги.

Заявитель должен оплатить регистрационный сбор для рассмотрения заявки Патентно-регистрационным ведомством (Patent and Registration Office).

Если Патентно-регистрационное ведомство считает, что заявка соответствует всем требованиям, товарный знак будет зарегистрирован, а уведомление о регистрации будет опубликовано в Журнале товарных знаков (the Trademark Journal). Если не подано никаких возражений, товарный знак вступает в силу со дня подачи заявки.Команда IQ Decision UK  предоставит комплексное сопровождение в регистрации торговой марки в Швеции или Европе.