Форма заказа консультации по регулированию ТМ
user
user
phone
comment

Поскольку Интернет стал платформой для связи с потребителями, предприятия все чаще вкладывают средства в меры по улучшению трафика на своих веб-сайтах. Некоторые меры представляют собой приобретение собственного сервера доменных имен (domain names), использование услуг поисковой оптимизации и запуск платной рекламы. Однако, применяя эти меры, важно, чтобы предприятия не произвели нарушение прав интеллектуальной собственности на торговую марку в сети Интернет.

Нарушение прав на товарный знак

В Австралии считается нарушением прав на ТМ, если:

  • товарные знаки либо в значительной степени идентичны, либо могут ввести в заблуждение общественность своей похожестью;
  • использование ТМ относится к товарам и услугам, которые совпадают или тесно связаны с теми, которые защищены регистрацией.

Уберечь себя от разбирательств в отношении нарушения прав на ТМ можно только при согласии владельца ТМ на использование его знака.

Нарушение прав на товарный знак в Интернете

  • Доменные имена

Доменные имена обычно отражают выбранное название компании или бренда, и в этом случае будет очевидная связь с продуктом или предлагаемой услугой. Исходя из этого, австралийские суды пришли к выводу, что способ, которым доменное имя направляет пользователей к такому коммерческому предложению, будет достаточным для того, чтобы его можно было считать «использованием в качестве товарного знака» и, таким образом, можно было бы считать, что он наносит ущерб торговому знаку.

  • Мета теги для сайта 

Точно так же австралийские суды пришли к выводу, что при определенных обстоятельствах товарные знаки, включенные в исходный код веб-сайта, могут рассматриваться как «использование в качестве товарного знака», что будет являться нарушением прав на товарный знак. В последнем деле, в котором рассматривался этот вопрос, Федеральный суд обнаружил, что мета-теги «видны» в том смысле, что люди, которые знали, что искать и имели возможность влиять на результаты поиска, могли найти торговую марку. В некоторых случаях метатеги появляются в заголовках веб-страниц в результатах поиска, а исходный код может просматривать любой пользователь через интернет-браузеры. Как видно из успешного SEO, мета-теги могут быть очень эффективными способом для манипулирования поисковым трафиком, что может привести к нарушению прав на ТМ.

  • Платная реклама в поисковых системах

Австралийские суды установили, что покупка и использование Google Adwords не будет рассматриваться нарушение прав на использование ТМ. Суд пришел к выводу, что знак не виден потребителям, и, таким образом, это не «использование» как таковое.

Вывод

Основной вывод заключается в том, что законодательство в этой области постоянно развивается, поскольку возникают новые условия использования товарных знаков в Интернете.

  • Исходя из текущего состояния закона, предприятия должны:
    не использовать доменные имена, которые отражают существующие зарегистрированные торговые марки, или вставлять мета-теги в исходный код веб-страницы; несмотря на текущую позицию, будьте осторожны в использовании зарегистрированных торговых марок в платных рекламных сервисах поисковых систем.

Юристы IQ Decision UK следят не только за развитием законодательных актов Австралии в отношении ТМ, но и помогут зарегистрировать ТМ в Австралии или зарегистрировать торговую марку в Европе.