Форма заказа консультации по регулированию торговых марок в Швеции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

7 ноября 2018 года однопалатный парламент Швейцарии Риксдаг (высший руководящий орган Швеции) проголосовал за модернизацию и упрощение Закона о товарных знаках. Изменения вступили в силу 1 января 2019 года. Регистрация ТМ в Швеции теперь происходит согласно законам ЕС.

Внесение правок в законодательство было предназначено для адаптации шведского законодательства о товарных знаках с законодательством других стран-членов ЕС на основании Директивы ЕС (2015/2436). Изменения также тесно связаны с Регламентом ЕС о товарных знаках (2017/1001), принимая во внимание толкование Суда законодательства ЕС о товарных знаках.

Основные сведения

Обновленный Закон о товарных знаках и регистрация торговой марки в Швеции предусматривают, что дата подачи будет назначена для всех заявок (ранее таких требований не было, поскольку документы, что были поданы в ведомство, можно было интерпретировать как заявку).

Условие о том, что знаки должны быть представлены графическим способом, было удалено, а требования к представлению товарных знаков теперь являются технологически нейтральными.

Это означает, что все знаки будут иметь защиту от властей, если они ответствуют критериями регистрации согласно законам ЕС. Это облегчает регистрацию звуковых знаков, и впервые допускается  регистрация анимационных торговых марок в Швеции.

Внесенные поправки в законодательство гласят, что контрафактные товары, проходящие через шведскую таможню, будут считаться нарушением прав на товарный знак. Власти могут конфисковать товары (не принимая во внимание возражения владельца), но они не могут уничтожить их. Он должен доказать, что товары предназначались для другой страны и считаются товарами, не нарушающими права в этой стране назначения.

Что касается процедуры представления возражений, изменения в законе включают двухмесячный период рассмотрение дела, в течение которого любая из сторон может запросить и предоставить сроки для проведения переговоров между сторонами.

Требования к подлинному использованию тм ужесточены в соответствии с поправками. Если контрагент (как в процессе отмены, так и в случае нарушения) возражает на том основании, что более старый знак (более пяти лет и зарегистрированный) не используется, владелец старого знака должен доказать подлинное использование. Доказательство подлинного использования означает предоставление доказательств того, что знак использовался в течение 5 лет после начала судебного разбирательства.

Требования к названию компании в Швеции

Новый закон о требованиях к наименованию компании вступит в силу одновременно с поправками к Закону о товарных знаках. Ключевым моментом является то, что владелец товарного знака может препятствовать регистрации имени компании (для этого товарного знака) и наоборот. Это применяется независимо от того, использует ли компания указанное имя в качестве знака для товаров и / или услуг. Из-за этого правила, касающиеся защиты международной тм, подверглись резкой критике. Возражения были высказаны в ходе пересмотра Закона о товарных знаках, и законодатели не воспользовались возможностью, чтобы скорректировать этот момент.

Шведский товарный знак может быть частично аннулирован, а название компании - нет. Изменения в законе привели бы к случаям частичной недействительности названия компании (для части ее коммерческой деятельности), что законодатели стремились избежать, потому что это вызвало бы проблемы в отношении объема защиты для частично действительного названия компании.

Правительство прокомментировало возрастающую роль торговых марок как в Швеции, так и во всем мире и отмечает, что, для того чтобы шведские компании могли конкурировать наилучшим образом, правила должны быть простыми, предсказуемыми и нейтральными.

Специалисты IQ Decision UK предоставят профильную консультацию по регулированию торговых марок в Европе, а также окажут помощь в регистрации торговой марки в Швеции.