Форма заказа консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в Индии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Для всех иностранных инвестиций из государств, имеющих общую границу с Индией на суше, требуется одобрение руководства страны. Нерезиденты, инвестирующие в эту страну, должны соответствовать требованиям регулирования прямых иностранных инвестиций в Индии (ПИИ или FDI) и политике валютного регулирования, в частности, «Закону об управлении иностранной валютой» (FEMA). Политика регулирования ПИИ в Индии периодически пересматривается Департаментом развития промышленности и внутренней торговли (DPIIT).

Регулирование инвестиционной деятельности в Индии

Инвесторы-нерезиденты не требуют предварительного лицензирования или регистрации FDI в Индии. Правительство контролирует инвестиции в зависимости от сектора, в который предполагается инвестирование.

ПИИ разрешены в большинстве секторов двумя методами:

  • автоматический;
  • метод утверждения. 

Регулирование иностранных инвестиций в Индии, которые осуществляются автоматическим методом, подразумевает, что ПИИ могут быть сделаны без одобрения какого-либо государственного учреждения. Примеры секторов в рамках автоматического одобрения включают, среди прочего, электронную торговлю, здравоохранение, производство и возобновляемые источники энергии. 

В соответствии с методом утверждения для ПИИ требуется предварительное одобрение правительства. Секторы, подпадающие под процедуру утверждения, включают, телерадиовещание, банковское дело, оборону, горнодобывающую промышленность, печатные СМИ и биотехнологии. Прямые иностранные инвестиции в Индии запрещены в ограниченном количестве секторов, таких как производство табака, бизнес с недвижимостью (за некоторыми исключениями), азартные игры и ставки, включая казино.

Если для сектора предписано ограничение, инвестиции в любой организации этого сектора не могут превышать установленный предел. Правительство периодически пересматривает список секторов в соответствии с автоматическим методом, методом утверждения и запрещенной категорией, а также разные ограничения, применимые к ПИИ в любых секторах.

18 апреля 2020 г. местные власти выпустили новое постановление о регулировании иностранных инвестиций в Индии, получившим название «Press Note 3». В нем указано, что ПИИ от юридических лиц-нерезидентов стран, которые имеют сухопутную границу с Индией, осуществляемые методом утверждения независимо от сектора, разрешены. Страны, которые граничат с данной юрисдикцией, включают Пакистан, Бангладеш, Китай, Непал, Мьянму и Бутан.

Получение одобрения на иностранные инвестиции в Индии

Режим контроля ПИИ в Индии, в соответствии с которым инвестиции посредством утверждения разрешены, дает право целевой компании-резиденту этой страны подать заявку на утверждение. Для ее подачи требуется подробная информация и документация о предлагаемых инвестициях, включая учредительные и финансовые документы инвестора, условия зарубежных инвестиций и другие документы, необходимые для проверки личности и пригодности инвестора. Проверка FDI в Индии в процессе рассмотрения заявки правительственными ведомствами подразумевает оценку рисков, связанных с одобрением предлагаемых ПИИ.

DPIIT обрабатывает заявки, полученные в соответствии с методом утверждения, и координирует свои действия с соответствующим министерством (компетентный орган), которое несет основную ответственность за совместное рассмотрение таких заявок в соответствующем секторе.

Начать инвестиционную деятельность в Индии

Все инвестиции в сектора, попадающие под метод утверждения, рассматриваются компетентными органами. ПИИ в определенные секторы, такие как оборона, телерадиовещание и телекоммуникации, проходят дополнительный уровень допуска Министерства внутренних дел. Все инвестиции из стран, имеющих сухопутную границу с Индией, подлежат проверке DPIIT и компетентным органом.

Проверка ПИИ в Индии: объем рассмотрения

Критерии рассмотрения являются достаточно обширными. Правительство имеет определенные полномочия по предоставлению или отклонению утверждения. DPIIT и компетентный орган учитывают репутацию иностранного инвестора, его историю владения и управления аналогичными инвестициями, национальную безопасность и общее влияние предлагаемых инвестиций на национальные интересы.

Новые правила контроля прямых иностранных инвестиций в Индии

В 2017 г. процесс утверждения был обновлен с целью содействия ПИИ, который является способом общения для потенциальных инвесторов с правительством данного государства. На DPIIT была возложена ответственность за содействие ПИИ. Согласие DPIIT является обязательным для того чтобы компетентный орган отклонил заявку или наложил какие-либо дополнительные условия, не предусмотренные Политикой прямых иностранных инвестиций или применимым законодательством.

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать сделку по слиянию и поглощению в Индии, обратите внимание, что власти не установили конкретных критериев оценки инвестиций. Их деятельность в основном направлена на решение вопросов национальной безопасности. В связи с повышенным вниманием, процессы заключения инвестиционных сделок с китайскими инвесторами приостанавливаются в ожидании более конкретных указаний правительства.

Срок процесса рассмотрения

DPIIT вместе с соответствующим компетентным органом должен принять решение о ПИИ в Индии в течение 8-10 недель после получения заявки. Одно государственное ведомство, имеющее отношение к сектору (при условии наличия допуска к системе безопасности, если применимо), определенное DPIIT, должно взять на себя ведущую роль в обработке заявки.

Обновления 2020 года

Правительство этого государства представило обновления с целью пресечения «случайных поглощений индийских компаний» из-за текущей пандемии и добавило два дополнительных ограничения:

  1. Юрлицо из государства, имеющего границу с Индией на суше, или бенефициарный владелец инвестиций, являющийся гражданином любой такой страны, могут вкладывать средства в разные сектора только методом утверждения.
  2. Одобрение правительства при заключении сделки по поглощению индийской компании потребуется, если последующие изменения «бенефициарного владения» (посредством прямых или косвенных переводов) любых существующих или будущих ПИИ приведут к тому, что такое владение будет подпадать под действие первого ограничения.

Ожидается, что наиболее значительный эффект от Press Note 3 будет направлен на контроль прямых иностранных инвестиций из Китая. Постановление также повлияет на инвесторов из стран, не имеющих общей границы с Индией, если у них есть прямые/косвенные бенефициарные владельцы, расположенные в юрисдикции, которая имеет общую сухопутную границу с данным государством.

Это означает, что нерезидентные компании, имеющие дочерние подразделения в Индии и стремятся привлечь средства в своей стране, или чьи акционеры хотят продать свои доли, будут затронуты Press Note 3. Правительство еще не предоставило никаких указаний относительно особенностей проверки ПИИ в Индии.

Уполномоченные банки-дилеры (которые обрабатывают входящие ПИИ) в настоящее время требуют, чтобы инвесторы сами декларировали соответствие требованиям Press Note 3. Банки уполномоченных дилеров заняли позицию, согласно которой Гонконг, Макао и Тайвань рассматриваются как часть Китая для целей регулирования иностранных инвестиций в Индии согласно постановлению.

Вывод

Правительство продолжает привлекать FDI в Индию и облегчает ориентирование в режиме регулирования иностранных инвестиций в Индии. Однако Press Note 3 значительно увеличил препятствия для инвестиций, особенно от китайских инвесторов. Участники рынка ожидают, что правительство внесет большую ясность в отношении того, как будет реализовано постановление.

Вы можете заказать персональную консультацию по регулированию прямых иностранных инвестиций в Индии у специалистов IQ Decision UK и получить ответы на все интересующие вас вопросы.