Форма заказа консультации по разрешению арбитражных споров в Индии
user
user
phone
comment

Участники спора, которые получили арбитражное решение и не находятся в Индии, часто сталкиваются с дилеммой, в какой индийский суд нужно обратиться для приведения этого решения в исполнение. Некоторое разъяснение было дано Верховным судом Индии в 2018 году по делу Sundaram Finance Ltd. v. Abdul Samad & Anr., 2018 SCC 622, в котором суд пояснил, что для приведения в исполнение иностранного арбитражного решения можно обратиться в любой суд Индии. В случае, если предмет арбитража имеет определенную ценность, правом на вынесение решения могут обладать коммерческие суды, учрежденные в соответствии с Законом 2015 года о коммерческих судах. Далее мы более подробно объясним как урегулировать спор с помощью арбитража в Индии и как будет происходить исполнение иностранных арбитражных решений на территории страны. 

Как на практике происходит исполнение иностранных арбитражных решений в Индии

Возникли споры между Hindustan Zinc Limited (Ответчик) и Glencore International AG (Истец) относительно контракта на поставку готового пищевого продукта MRM, отправляемого из Австралии в Индию. Ответчик сослался на арбитражную оговорку и хотел урегулировать спор с помощью арбитража в Лондоне, а именно в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA). Лондонский суд вынес два окончательных арбитражных решения и дальнейшие решения по расходам и процентам на расходы.

Ответчик оспорил окончательные арбитражные решения в Высоком суде Раджастана (Индия). Потом ответчик обжаловал это решение в коллегии Высокого суда Раджастхана. В то время как апелляция находилась на рассмотрении, истец обратился в Высокий суд Дели с ходатайством о приведении в исполнение решений о судебных издержках и выплате процентов на судебные издержки. Ответчик оспорил исполнительное заявление на том основании, что Высокий суд Дели не обладал надлежащим территориальным правом на вынесение решения. Ответчик также утверждал это:

  • активы ответчика находились в Раджастане, а в Дели их не было. Единственным имуществом, подпадающим под право вынесения решения Высокого суда Дели, которое было определено истцом, было имущество, переданное ответчику в аренду.

Закон об арбитраже и согласительной процедуре 1996 года в Индии предусматривает создание единого суда-исполнителя. Поскольку возражение ответчика против принудительного исполнения находится на рассмотрении Высокого суда Раджастхана, Высокий суд Дели не должен рассматривать ходатайства о принудительном исполнении.

Истец утверждал, что если предметом иностранного арбитражного решения являются деньги, то ходатайство о приведении в исполнение может быть подано там, где находятся активы. Истец отметил, что административный офис ответчика и движимое имущество, такое как автомобили, банковские счета, мебель и т.д., находятся в Дели. Поэтому Высокий суд Дели обладает необходимой силой вынесения решения при разрешении арбитражного спора в Индии. 

Вывод

Если у вас возникают вопросы относительного процесса арбитража, обращайтесь к специалистам нашей компании. Консультация по исполнению иностранных арбитражных решений в Индии поможет разобраться с основными вопросами.