Форма заказа консультации по разрешению международных споров посредством арбитража

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В связи с постоянно увеличивающимся объемом судебных дел, арбитраж получает широкое признание в деловых кругах. Коммерческий арбитраж в Нигерии все чаще используется в нефтегазовой сфере, телекоммуникациях и строительстве.

Типовой закон ЮНСИТРАЛ является основой федерального нигерийского «Закона об арбитраже и примирении» (ACA). В 2018 году был принят новый законопроект, направленный на решение проблемных вопросов при урегулировании споров в Нигерии посредством арбитражного разбирательства, а также вопросов, которые возникают в результате судебных решений. Палата собрания штата Лагос приняла свой собственный «Закон об арбитраже» (LSAL) в 2009 году, исходя из того, что законодательная власть по таким вопросам находится в компетенции правительств штатов, а не федерального правительства. Однако, урегулирование арбитражных споров в Республике Нигерия в соответствии с законом штата Лагос используется реже, чем федеральное законодательство.

Обязательные законодательные положения

Перед тем как начать арбитражный процесс в Нигерии, ознакомьтесь с законодательными нормами данной юрисдикции, обязательными для выполнения:

  • Арбитры должны обеспечить равное отношение к сторонам.
  • Арбитражное решение должно быть составлено в письменной форме и подписано арбитрами с указанием причин отсутствия подписи арбитра, не подписавшего его. В нем также должны быть указаны место и дата принятия решения. LSAL содержит аналогичные обязательные положения.
  • Начать внутренний арбитраж в Нигерии можно в соответствии с Арбитражным регламентом, содержащимся в Первом приложении к ACA. 
  • Арбитражный регламент ограничивает представительство сторон практикующими юристами, которые должны иметь квалификацию для юридической практики в Нигерии. 

Участником каких договоров и конвенций является Нигерия?

Если вы решили урегулировать коммерческий конфликт в Нигерии с помощью арбитража, обратите внимание на следующее:

  • Нигерия является участником Венской конвенции, Конвенции об урегулировании инвестиционных споров и Протокола по энергетике Экономического сообщества западноафриканских государств. 
  • Кроме того, Нигерия заключила несколько двусторонних инвестиционных договоров, требующих арбитража в качестве разрешения споров и регулирующих признание и приведение в исполнение арбитражных решений с некоторыми странами. К этим странам относятся Франция, Великобритания, Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Южная Корея, Румыния, Китай, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария и Тайвань.
  • Нигерия заключила соглашения о поощрении и защите инвестиций (IPPA) с Францией, Великобританией, Нидерландами, Румынией, Швейцарией, Испанией и Южной Африкой. IPPA позволяют урегулировать инвестиционные споры через арбитраж.
  • 26 апреля 1999 года Нигерия заключила договор с Азиатско-африканской консультативно-правовой организацией. Этот договор гарантирует продолжение работы Регионального центра международного коммерческого арбитража, который был создан в Лагосе в 1989 году.

Выбор арбитра

Согласно Закону, если в арбитражном соглашении не указывается количество арбитров, по умолчанию используется три арбитра. В соответствии с Законом штата Лагос количество арбитров по умолчанию – один, и если стороны не могут прийти к соглашению, назначение будет производиться Арбитражным судом Лагоса. 

Арбитраж в Нигерии является развивающейся отраслью права. Однако в стране растет число профессионально подготовленных арбитров и авторитетных арбитражных институтов.

Начать арбитражное разбирательство в Нигерии

Закон устанавливает правила внутреннего арбитража. Если стороны приняли решение начать международный арбитраж в Нигерии, они вправе выбирать правила для управления своими разбирательствами. 

Судебное вмешательство

Суду не разрешается вмешиваться в арбитражное разбирательство в Нигерии, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено в статуте. Обстоятельства, при которых суд имеет право вмешиваться в разбирательство, связаны с назначением арбитров, когда одна из сторон не назначила встречу, когда сторона стремится отменить решение или отозвать арбитра. Закон штата Лагос содержит дополнительные положения к вышеизложенному, где суды могут вмешиваться в арбитраж следующим образом: 

  • право приостанавливать разбирательство;
  • назначение арбитров, если два назначенных арбитра не могут договориться о председательствующем арбитре; 
  • назначение судьи; 
  • право принимать обеспечительные меры; 
  • право высказываться о последствиях отставки арбитра, если стороны не пришли к соглашению.

Нарушение арбитражного соглашения

Если сторона приняла решение начать судебное разбирательство в Нигерии в нарушение арбитражного соглашения или инициировать арбитраж в Республике Нигерия в нарушение действующей статьи о юрисдикции, другая сторона может обратиться в суд с просьбой приостановить судебное разбирательство и направить стороны в арбитраж, если для этого не потребовалось предпринять шаги по защите иска в суде. Однако, если эта сторона предпринимает шаги для защиты иска в суде, она не сможет подать заявление о приостановлении судебного разбирательства.

Суды будут отстаивать свою юрисдикцию, если любая из сторон контракта подает заявление, утверждая, что арбитражное разбирательство в Республике Нигерия нарушает действующее положение о юрисдикции.

Временные средства защиты

В соответствии с разделом 13 ACA арбитражный суд имеет право предписать любой стороне принять обеспечительные меры защиты, которые суд сочтет необходимыми при урегулировании спора в Нигерии с помощью арбитража.

В соответствии с LSAL, в дополнение к полномочиям арбитра предоставлять временную помощь, существуют положения о помощи, которая должна быть предоставлена ​​судом. Статья 29 Регламента Регионального центра международного коммерческого арбитража дает трибуналу право принимать обеспечительные меры в виде промежуточного решения.

Обжалование решения

Решение не подлежит апелляции ни в соответствии с ACA, ни в соответствии с LSAL. Потерпевшая сторона может обратиться в суд с просьбой об отмене арбитражного решения, если представит доказательства, что решение выходит за рамки представления в арбитраж, или арбитр допустил неправомерное поведение в ходе процесса. 

Исполнение решений

Если вы планируете начать международный арбитраж в Нигерии, приведение в исполнение иностранных арбитражных решений регулируется Нью-Йоркской конвенцией. В соответствии с Конвенцией, иностранные решения подлежат исполнению в Нигерии, если государство, в котором они были вынесены, также является стороной Конвенции. Арбитражный закон штата Лагос установил, что арбитражные решения могут быть признаны обязательными после подачи заявления в Высокий суд Лагоса, независимо от юрисдикции, на которой они были вынесены. 

В заключение

Если вы решили разрешить деловой спор в Нигерии посредством арбитража, обратите внимание, что такой альтернативный процесс урегулирования международных споров может быть полезен в снятии нагрузки со стороны суда при рассмотрении претензий.

Чтобы ознакомиться с подробностями законодательной базы по арбитражу в данной юрисдикции, вы можете заказать консультацию по урегулированию споров посредством арбитража в ОАЭ.