Форма заказа консультации по арбитражному производству в Индонезии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Урегулирование арбитражных споров в Индонезии осуществляется согласно требованиям «Закона об арбитраже». Индонезийский Закон не принимает Типовой закон ЮНСИТРАЛ. 

Арбитражные соглашения

Арбитражное соглашение, подлежащее исполнению, должно быть заключено в письменной форме и подписано сторонами.

Стороны могут договориться и начать арбитраж в Индонезии до или во время спора. Если существует соглашение об арбитраже, ответчику должно быть отправлено письмо с уведомлением, содержащее определенную конкретную информацию. Любое соглашение об арбитраже должно также включать:

  • подробности предмета спора;
  • полные наименования, адреса и место жительства сторон;
  • ФИО и место жительства арбитра;
  • подробности о том, где арбитр или арбитражная комиссия будет принимать свое решение;
  • ФИО секретаря;
  • срок, в течение которого будет решен спор;
  • заявление о готовности, подписанное арбитром;
  • заявление о готовности, подписанное сторонами, оплатить все расходы, которые возникают при разрешении спора в арбитражном порядке в Индонезии.

Письменное соглашение без указанного выше не имеет юридической силы.

Назначение арбитров

Если вы приняли решение инициировать арбитражное производство в Индонезии, согласно «Закону об арбитраже», если в арбитражном соглашении и любых соответствующих правилах не оговорено, председатель окружного суда имеет право назначить арбитра или арбитражный суд. Требование об отводе арбитра может быть подано, если обнаружены достоверные доказательства, вызывающие сомнения, что арбитр выполняет свои обязанности независимо.

Национальный арбитражный совет Индонезии (BANI) имеет собственный список из более чем 100 арбитров (список BANI), состоящий как из индонезийских, так и из иностранных граждан с различной квалификацией и опытом. Помимо этого, стороны могут назначать арбитров, не включенных в список BANI, при условии, что они соответствуют квалификационным правилам BANI и с одобрения председателя Национального арбитражного совета.

Разрешить споры посредством арбитража в Индонезии

Основные требования к арбитражной процедуре в Индонезии изложены в статьях 38–48 «Закона об арбитраже», которые предусматривают следующую базовую процедуру:

  • ходатайство об арбитраже;
  • ответ;
  • вызов;
  • первая встреча;
  • встречный запрос (при наличии);\
  • рассмотрение спора;
  • обзор доказательств; и
  • принятие решения.

Если стороны не отказались или не договорились об ином, срок полномочий арбитров составляет 180 дней. В соответствии со статьей 34 Закона решение спора посредством арбитража в Индонезии может быть передано в национальный или международный арбитражный институт, если стороны согласны с этим. При разрешении спора через институциональный арбитраж в Индонезии должны соблюдаться правила и процедура указанного учреждения, если стороны не договорятся об ином.

Судебное вмешательство

В соответствии с «Законом об арбитраже» районные суды не могут участвовать в разрешении спора через арбитраж в Индонезии.

Временная защита

По просьбе одной из сторон арбитр или арбитражный суд может вынести предварительное решение или другое промежуточное решение, регулирующее порядок рассмотрения спора, включая распоряжение о внесении залога, депонирование товаров третьим лицам или продажу скоропортящихся товаров.

Решение по делу

Слушания по спорам должны быть завершены в течение 180 дней с момента формирования арбитражного суда. Решение должно быть вынесено в течение 30 дней после завершения слушаний.

При урегулировании споров посредством арбитражного производства в Индонезии, решение в соответствии с законодательством является окончательным и обязательным для обеих сторон. Оно не может быть обжаловано в каком-либо суде.

Иностранные решения

В течение 30 дней с момента вынесения национального арбитражного решения оригинал или подлинная копия решения должны быть представлены на регистрацию секретарю районного суда арбитром или их законным представителем. Согласно Закону, если сторона не выполняет решение национального арбитража, оно может быть приведено в исполнение по приказу главы районного суда по запросу другой стороны. Приказ должен быть выдан в течение 30 дней после подачи заявления об исполнении арбитражного решения в районный суд.

Районный суд Центральной Джакарты обладает исключительными полномочиями рассматривать признание и приведение в исполнение решений при урегулировании международных арбитражных споров в Индонезии. Приказ о наложении ареста может быть выдан касательно активов и имущества стороны, в отношении которой было вынесено решение. Процедура ареста активов при исполнении решения должна соответствовать требованиям Гражданского процессуального закона.

Вывод

Арбитражное разбирательство помогает избежать лишних затрат на разрешение деловых конфликтов в Индонезии. Чтобы получить подробную информацию об арбитражных формальностях в Индонезии, закажите консультацию по урегулированию международных споров с помощью арбитража в Индонезии у специалистов IQ Decision UK.