Форма заказа консультации по новым требованиям регулирования иностранных инвестиций в Румынии
user
user
phone
comment

11 октября 2020 года Регламент Европейского парламента и Совета 2019 г., устанавливающий новые требования проверки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕС, стал напрямую применяться в государствах-членах. 

В Румынии Проект постановления в настоящее время проходит законодательный процесс и предназначен для внесения поправок в «Закон о конкуренции» 21/1996 («Проект GEO»). Предполагается, что новые ограничения на прямые иностранные инвестиции в Румынии вступят в силу до конца года.

Ключевые аспекты регулирования ПИИ в ЕС: как инвестиции становятся предметом проверки?

Согласно Положению о прямых иностранных инвестициях, ПИИ – это те инвестиции, которые соответствуют следующим условиям:

  • созданы или предназначены для использования зарубежным инвестором, то есть физическим или юридическим лицом из третьей страны;
  • влекут за собой осуществление экономической деятельности в стране-участницы ЕС, включая инвестиции, которые позволяют участвовать в контроле предприятия, осуществляющего экономическую деятельность (например, приобретение акций компании, базирующейся в ЕС);
  • стремятся установить/поддерживать прочные связи между инвестором-нерезидентом и предпринимателем или предприятием, которым предоставляется капитал.

Согласно Положению о ПИИ, основным критерием, используемым для определения того, подлежат ли инвестиции проверке, является их влияние на безопасность или общественный порядок. Если в процессе регулирования инвестиционной деятельности в Румынии будет определено, что существует серьезный риск того, что зарубежный инвестор занимается незаконной или преступной деятельностью, то проверка ПИИ является обязательной.

Регулирование инвестиционной деятельности в Румынии

В настоящее время проверка ПИИ в Румынии согласно новому регулированию проводится в соответствии с процедурами, установленными законодательством о конкуренции. Согласно уведомлению Совета по конкуренции, Высший совет национальной обороны является компетентным органом для анализа операций, которые могут повлиять на национальную безопасность.

В ситуациях, когда приобретение контроля над румынским предприятиями или его активами создает риск для национальной безопасности, правительство по предложению Высшего совета принимает постановление, запрещающее такую транзакцию.

Для применения этих положений Высший совет издал решение 73/27 (2012 г.), где перечислены области, в которых приобретение активов компании в Румынии подлежат контролю:

  • безопасность граждан и сообществ, границ, энергетическая безопасность, безопасность транспорта, систем снабжения жизненно важными ресурсами, критически важной инфраструктуры, информационных и коммуникационных систем, финансовой, налоговой, банковской и страховой деятельности, производства и перемещение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, токсичных веществ, промышленная безопасность, защита от стихийных бедствий;
  • охрана сельского хозяйства и окружающей среды;
  • защита приватизационных операций государственных компаний или их руководства.

Что предлагает проект GEO?

  • Требования проверки прямых иностранных инвестиций в Румынии

Проект предусматривает, что ПИИ, отвечающие следующим условиям, требуют подачи уведомления в Совет по конкуренции:

  1. их стоимость составляет не менее 2 млн EUR;
  2. объект их деятельности относится к одной из областей, изложенных в решении Высшего совета национальной обороны.

Другие ПИИ, кроме указанных выше, могут подвергаться проверке, если считается, что они могут повлиять на национальную безопасность или общественный порядок. Более того, регулирование прямых иностранных инвестиций в соответствии с проектом GEO позволяет расширить определение зарубежных инвестиций, предусмотренных в Положении о ПИИ. Оно включает в себя также инвестиции, позволяющие инвестору-нерезиденту получить доступ к соответствующей информации, системам или технологиям посредством инвестирования в экономический субъект, которые могут повлиять на безопасность или общественный порядок в Румынии. Однако портфельные инвестиции прямо исключаются из применения GEO.

  • Концепция иностранного инвестора

Актуальные требования регулирования иностранных инвестиций в Румынии расширяют круг зарубежных инвесторов, предусмотренных в Положении о ПИИ, и включает, помимо физических или юридических лиц из третьей страны:

  1. юрлиц, зарегистрированный офис которых находится в государстве-члене Европейского Союза, но они прямо или косвенно контролируются физическим или юрлицом из третьей страны;
  2. попечителей компании, если они не являются физ- или юрлицами Европейского Союза.
  • Правила проверки иностранных инвестиций согласно GEO

Зарубежный инвестор (или обе стороны, участвующие в сделке, в случае сделки по слиянию бизнеса в Румынии) должен направить уведомление в Совет по конкуренции независимо от того, представляют ли рассматриваемые ПИИ экономическую концентрацию или нет. Совет направит уведомление в Комиссию по проверке прямых иностранных инвестиций (CEISD), которая должна завершить процесс в течение не более 45 дней с даты вступления уведомления в силу.

Если CEISD считает, что существует серьезная угроза безопасности или голоса членов CEISD не соответствуют большинству, необходимому для выдачи согласия, он может запросить мнение Высшего совета. Заключение будет выдано не более чем через 90 дней с момента запроса. 

  • Новое регулирование иностранных инвестиций в Румынии и применяемые санкции

Режим утверждения ПИИ в Румынии согласно GEO был изменен, и уведомление становится более важным для любых иностранных инвестиций. В этом контексте инвесторы-нерезиденты (и не только) должны провести тщательный анализ всех особенностей инвестиций, которые они намереваются сделать, чтобы определить, применяется ли к ним обязательство по уведомлению.

Нарушение обязанности или предоставление неточной, неполной или вводящей в заблуждение информации являются нарушением. Они влекут наложение штрафа Советом по конкуренции в размере от 1% до 5% от общего оборота, полученного в течение финансового года до санкции.

Консультация специалиста

Чтобы получить дополнительные сведения о законопроекте или румынском корпоративном праве, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK. Наши специалисты проведут персональные консультации по разъяснению требований нового регулирования ПИИ в Румынии и дадут ответы на сопутствующие вопросы.