Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В Швейцарии высокий уровень экономической и правовой стабильности в сочетании с разумной правовой и нормативной базой, умеренными ставками корпоративного налога и высококвалифицированными сотрудниками, благодаря чему регистрация инвестиционного фонда в Швейцарии позволит вести свой бизнес на более высоком уровне. 

Среди европейских центров Швейцария занимает одну из лидирующих позиций в отношении предложения благоприятных условий для отрасли управления активами. В стране эта отрасль составляет одну из основных опор финансового рынка. Швейцарский орган, ответственный за регулирование рынка финансовых услуг в Швейцарии – FINMA. В этой статье разъясняются ключевые особенности основных структур фондов.

Распределение активов рынка швейцарских фондов

Приняв решение создать фонд в Швейцарии, прежде стоит ознакомиться с основными типами фондов, продаваемых в этой стране по распределению активов (по состоянию на 2020 г.):

Фонды

Распределение активов

Капитала

41,8%

Облигаций

31,4%

Фонды с несколькими активами

11,1%

Денежного рынка

9% 

Недвижимости

3,2%

Регулирование инвестиционных фондов в Швейцарии

Основные законы по регулированию инвестфондов в Швейцарии включают:

  • Закон о коллективных инвестиционных схемах (CISA) и соответствующее Постановление (CISO).
  • Закон о финансовых услугах (FinSA) и соответствующее Постановление (FINSO).
  • Закон о финансовых учреждениях (FinIA) и соответствующее Постановление (FINIO).

В рамках этого нормативно-правового регулирования рыночные тенденции, такие как устойчивые инвестиции, токенизация паев или долей в фондах и цифровизация в 2020 г. несмотря на COVID-19, хорошо продвинулись вперед. Для швейцарских и иностранных розничных фондов соответствующими регулирующими органами являются:

  • FINMA отвечает за регулирование финансовых учреждений в Швейцарии (или финансовых посредников), а также продуктов фонда, является компетентным органом в целях борьбы с AML/CTF.
  • Швейцарская ассоциация по управлению активами несет ответственность за регулирование швейцарских схем коллективного инвестирования (CIS) и их менеджеров. Это орган саморегулирования, отраслевые стандарты которого признаны FINMA в качестве минимальных стандартов и поэтому имеют большое значение для швейцарского фондового рынка.
  • Аудиторы. Для целей аудита применяется двойной режим надзора, согласно которому регулируемые компании по управлению фондами, SICAV, SICAF должны проверяться аудитором, признанным FINMA.

Варианты фондов в Швейцарии

Швейцарский рынок инвестфондов разделен на открытые и закрытые фонды. Регистрация открытого розничного фонда в Швейцарии. Существует две формы регулируемых открытых схем коллективного инвестирования в стране. AIF, зарегистрированные в Швейцарии, обычно структурированы как договорные инвестиционные фонды (FCP) без правосубъектности или корпоративные фонды в форме инвест. компании с переменным капиталом (SICAV).

Розничный рынок FCP и SICAV можно подразделить на фонды:

  • ценных бумаг (эквивалент UCIT ЕС);
  • недвижимости;
  • «традиционных инвестиций»;
  • «альтернативных вложений» (включают открытые CIS, в которых инвестиции, структура, методы инвестирования (короткие продажи, заимствование средств и т.д.) и инвестиционные ограничения демонстрируют профиль риска, типичный для альтернативных вложений). 

И FCP, и SICAV подчиняются одним и тем же инвестиционным правилам. Ссылка на особые риски, связанные с AIF, должна быть сделана в названии фонда, в проспекте эмиссии и маркетинговых материалах. Регулирование швейцарских инвестиционных фондов не предусматривает дополнительных механизмов, специально предназначенных для AIF. 

Регистрация закрытого розничного фонда в Швейцарии. Как предусмотрено CISA, AIF с домицилем в Швейцарии также могут быть структурированы как товарищество с ограниченной ответственностью для схем коллективного инвестирования (Swiss LP) или как компания с основным капиталом (SICAF).

Регулируемая SICAF – это швейцарская компания с ограниченной ответственностью, цель которой ограничивается инвестированием и управлением собственными активами. Однако, поскольку законодательная база, предоставляемая CISA, довольно ограничена, регулирование SICAF в Швейцарии в большей мере осуществляется согласно Кодексу обязательств. После регистрации SICAF в Швейцарии фонд не подпадает под действие CISA и, следовательно, не регулируется FINMA в следующих обстоятельствах:

  • если его акции торгуются на фондовой бирже;
  • если все акционеры являются квалифицированными инвесторами, и выпускаются только зарегистрированные акции.

Швейцарское LP было введено не только для альтернативных инвестиций, но и для инвестиций в частный акционерный капитал, недвижимость, инфраструктурные проекты. Единственная цель регистрации швейцарского LP – это коллективные вложения в рисковый капитал в соответствии с довольно гибкими инвестиционными принципами.

Швейцарский LP требует заключения партнерского соглашения, в котором хотя бы один член является генеральным партнером и, следовательно, несет неограниченную ответственность по обязательствам товарищества. Этот генеральный партнер должен быть швейцарской компанией с ограниченной ответственностью и может быть назначен генеральным партнером только одного швейцарского LP. 

Минимальный размер уставного капитала для генерального партнера составляет 108 804 USD. Однако, чтобы создать Swiss LP в Швейцарии, мин. капитал не требуется. Инвесторы в Swiss LP являются партнерами с ограниченной ответственностью и несут ответственность только за определенную сумму. Исключительно квалифицированные инвесторы имеют право инвестировать в фонд такого типа. Swiss LP – это структура, регулируемая FINMA, поэтому для такого фонда необходимо получить швейцарскую лицензию FINMA. 

Нерегулируемые инвестиционные компании подходят для инвестиций в альтернативные классы активов. В частности, эти компании подпадают под действие Кодекса обязательств и не входят в сферу применения CISA, если их акции котируются на Швейцарской фондовой бирже, или если выпущены только зарегистрированные акции и инвестиции ограничены квалификационными инвесторами. Регистрация нерегулируемой инвестиционной компании в Швейцарии популярна для целей инвестирования в частный капитал, хедж-фонды, венчурный капитал и объекты недвижимости.

Общий процесс создания инвестиционных фондов в Швейцарии: условия лицензирования

Все швейцарские AIF требуют лицензии от FINMA, независимо от их правовой структуры или типа инвесторов. Продолжительность процесса регистрации AIF в Швейцарии и утверждения от FINMA во многом зависит от сложности фонда, включая его инвестиционную политику, методы инвестирования и т.д. Как правило, FINMA стремится утвердить AIF, которые открыты для всех инвесторов в течение 2-х месяцев, и AIF, которые открыты только для квалифицированных инвесторов, в течение 1-го месяца с даты получения полной заявки. 

  • Открытые фонды.

Чтобы открыть договорной инвестиционный фонд в Швейцарии, необходимо заключить 3-сторонний договор между инвесторами, управляющей компанией фонда и банком-хранителем (последние должны быть авторизованы FINMA). По договору управляющая компания обязуется управлять активами фонда самостоятельно и от своего имени. 

FINMA должен авторизовать все SICAV и утвердить их учредительные документы. Регистрация инвестиционной компании с переменным капиталом в Швейцарии по большей части происходит согласно правилам Кодекса обязательств. Единственное исключение касается правил создания корпораций, касающихся взносов и приобретений в натуральной форме и особых преимуществ, поскольку CISA конкретно регулирует эти ситуации. Чтобы учредить SICAV в Швейцарии, акт регистрации в форме публичного акта. Документ должен включать учредительный договор и правила инвестирования. Кроме того, должностные лица SICAV должны быть назначены после регистрации фонда. SICAV могут делегировать управление третьей стороне (компания по управлению фондами, подлежащая пруденциальному надзору со стороны FINMA).

  • Закрытые фонды.

И швейцарский LP, и SICAF должны быть утверждены FINMA. Правила Кодекса обязательств применяются для создания SICAF в Швейцарии. Сам SICAF должен получить разрешение FINMA, подтверждающее, что его международная организация соответствует требованиям CISA. Кроме того, учредительный договор и правила инвестирования подлежат проверке на предмет их соответствия применимому законодательству и должны быть одобрены регулятором. 

Создание швейцарского LP по большей части происходит в соответствии с правилами корпоративного права в отношении обычных ограниченных партнерств, как это предусмотрено в Кодексе обязательств.

Генеральный партнер должен быть швейцарской корпорацией и может действовать только для одного швейцарского LP, если только он не имеет лицензии FINMA в качестве управляющего коллективными активами. Только квалифицированные инвесторы имеют право инвестировать в швейцарский LP.

CISA предусматривает, что инвестиционная компания, организованная как компания с ограниченной ответственностью, не входит в сферу действия CISA при условии, что у нее есть только квалифицированные инвесторы и зарегистрированные акции, которые торгуются на Швейцарской фондовой бирже. Чтобы создать нерегулируемую инвестиционную компанию в Швейцарии, в учредительном договоре необходимо указать, что акционерами могут стать исключительно квалифицированные инвесторы. В связи с созданием нерегулируемой инвесткомпании не потребуется никакого процесса лицензирования или одобрения.

Учреждение инвестиционного фонда в Швейцарии: ограниченная ответственность инвесторов

В случае регистрации швейцарского AIF инвесторы несут ответственность только за свои инвестиции. SICAV могут быть структурированы как зонтичные фонды с различными субфондами. В таких случаях инвесторы имеют право только на доход и активы субфонда, в который они вложены, и каждый субфонд несет ответственность только по своим обязательствам.

В отношении швейцарского LP закрытого типа ответственность генерального партнера не ограничена, в то время как партнеры с ограниченной ответственностью несут ответственность только за свои инвестиции. Что касается SICAF, это акции типичной корпорации. Следовательно, инвесторы несут ответственность только за полную оплату своих инвестиций.

Режим регулирования альтернативных инвестфондов в Швейцарии

Среди открытых схем коллективного инвестирования открытые AIF предлагают самый широкий спектр инвест. стратегий. Они могут инвестировать в:

  • ценные бумаги;
  • паи в схемах коллективного инвестирования;
  • инструменты денежного рынка;
  • депозиты до востребования и срочные вклады сроком до 12 месяцев;
  • драгоценные металлы;
  • производные финансовые инструменты, базовыми активами которых являются ценные бумаги, схемы коллективного инвестирования, производные финансовые инструменты, индексы, процентные ставки, обменные курсы, ссуды, валюты, драгоценные металлы или аналогичные инструменты; 
  • структурированные продукты.

FINMA может разрешить другие инвестиции, включая товары и товарные сертификаты, если это прописано в инвестиционных правилах. После регистрации швейцарского фонда AIF к нему могут применяться более низкие ограничения, что означает, что:

  • кредиты можно привлечь на сумму до 50% от чистых активов фонда;
  • залогом могут служить до 100% чистых активов фонда;
  • общая подверженность риску может составлять до 600% от чистых активов фонда;
  • они могут заниматься короткими продажами.

Налоговый режим для розничных фондов

  • Открытые фонды.

Прежде чем открыть швейцарский розничный фонд FCP или SICAV, примите во внимание, что эти структуры прозрачны с финансовой точки зрения и, следовательно, не подлежат уплате налога на прибыль. Доход фонда напрямую относится к инвесторам. Единственное исключение касается прибыли, полученной от владения недвижимым имуществом (облагается КПН на уровне фонда).

Швейцарские розничные FCP и SICAV прозрачны с финансовой точки зрения и, следовательно, не подлежат уплате налога на капитал (кроме как от владения недвижимостью). Их распределенная или накопленная прибыль, как правило, облагается налогом у источника в размере 35%, кроме прибыли от недвижимости.

  • Закрытые фонды.

В рамках политики налогообложения регистрация закрытого розничного фонда в Швейцарии в форме SICAF представляет структуру, облагаемую корпоративным налогом по обычным ставкам и налогом на капитал по ставкам, зависящим от конкретного налогового домицилия в Швейцарии. Распределенная SICAF, но не накопленная прибыль, облагаются налогом у источника по ставке 35%. Эмиссия акций в SICAF облагается гербовым сбором по ставке 1% от общего вознаграждения, полученного SICAF за выпуск акций. Для SICAF существует освобождение от уплаты гербового сбора на первые 1 088 040 USD.

Правовые, нормативные или налоговые изменения

Ожидается, что в начале 2022 г. в Швейцарии будет введен новый тип инвестфонда – фонд ограниченного квалифицированного инвестора (L-QIF). Чтобы зарегистрировать L-QIF в Швейцарии, не потребуется одобрение FINMA, и фонд не будет подлежать прямому пруденциальному надзору, что делает его более быстрым и экономичным по сравнению с доступными в настоящее время швейцарскими фондами. Исключительно квалифицированные инвесторы будут иметь право инвестировать в L-QIF, и им может управлять только регулируемый управляющий активами.

Введение L-QIF направлено на повышение инновационной способности и конкурентоспособности Швейцарии как центра финансирования. Чтобы получить подробную консультацию по регулированию инвестиционных фондов в Швейцарии, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK.