Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Рынок телекоммуникаций в Швейцарии имеет высокую степень концентрации, на котором доминирует оператор Swisscom, контролируемый государством. Другими крупными игроками являются Sunrise и Salt, у которых есть свои мобильные сети. Есть также другие, менее значимые операторы мобильной виртуальной сети.

На рынках фиксированной связи, широкополосных и телевизионных коммуникаций, фиксированного широкополосного и телевизионного рынков, оператор кабельной сети UPC, швейцарское подразделение Liberty Global, является серьезным игроком. Касательно этих рынков необходимо, в том числе, принимать во внимание электроэнергетические компании, которые построили оптоволоконные сети в муниципалитетах Швейцарии. Согласно отчету Федерального Управления Связи (OFCOM), оптоволоконная связь с подведением к домам (FTTH) составляет 27%, в основном покрывая районы с высокой плотностью населения (т. е. крупные города Швейцарии).

По данным Швейцарской комиссии по коммуникациям (ComCom) и OFCOM, 3,5% швейцарского валового внутреннего продукта расходуется на телекоммуникации.Это равняется 2247 евро в год на душу населения. При этом швейцарские инвестиции на душу населения являются очень высокими - 302 евро, второй показатель среди европейских стран, уступая лишь Люксембургу с 391 евро. Важным поворотным моментом на швейцарском телекоммуникационном рынке стало выставление на тендер новых мобильных радиочастот для 700 мегагерц (МГц), 1400 МГц, 2600 МГц и 3,6 ГГц, в частности для внедрения сети следующего поколения 5G. 

Еще одним важным этапом стало присуждение Swisscom новой универсальной сервисной лицензии на период с 2018 по 2022 год. В этом контексте OFCOM привело лицензию в соответствие с меняющимися потребностями и технологическим развитием. Среди прочего, традиционные аналоговые и цифровые соединения заменяются на интернет-протокол технологии (IP). Кроме того, обладатель универсальной лицензии обязан обеспечить подключение к интернету независимо от телефонной связи и увеличить минимальную скорость загрузки/выгрузки до 3000/300 килобит в секунду.

Регуляторная база

Сектор телекоммуникаций в Швейцарии регулируется на федеральном уровне. Основными источниками права являются:

  • Федеральный закон о телекоммуникациях (TCA) от 30 апреля 1997 года, с первыми частичными изменениями, введёнными в 2007 году; и
  • Федеральный указ о телекоммуникационных услугах от 9 марта 2007 г., с изменениями от 13 июня 2016 г.

TCA регулирует передачу информации посредством телекоммуникационных технологий, включая передачу услуг радио и телевизионных трансляций. Целью TCA является обеспечение того, чтобы частным лицам и компаниям в Швейцарии был доступен широкий спектр эффективных по затратам, высококачественных и конкурентоспособных на национальном и международном уровне телекоммуникационных услуг. При этом должна быть обеспечена эффективная и справедливая конкуренция среди операторов и поставщиков услуг.

Обязательства по универсальным услугам

Швейцарская комиссия по коммуникациям (ComCom) присуждает одну или несколько универсальных сервисных лицензий для поставщиков телекоммуникационных услуг, желающих предоставлять универсальные услуги для всего населения во всех частях Швейцарии. Обязательств по предоставлению универсальных услуг не предусмотрено. Однако, если ни один провайдер не подает заявление на универсальную лицензию, ComCom может применить принудительные меры.

Лицензии на универсальное обслуживание выставляются на тендер и выдаются на основании конкурсных критериев (например, технические возможности заявителя, финансовое обоснование и способности по соблюдению соответствия законодательству и условиям лицензии).

Для универсальных сервисных лицензий Федеральный совет определяет критерии качества, периодически пересматривает каталог универсальных услуг и устанавливает максимальные пределы для цен на услуги универсального обслуживания, которые применяются одинаково для всей области лицензирования. Критерии универсального обслуживания определяются на основе степени развития рынка, новые потребностей и технического прогресса.

Лицензирование и авторизация

Лицензии на телекоммуникационные услуги были отменены в принципе. Поэтому поставщик телекоммуникационных услуг обязан только уведомить Федеральное управление связи (OFCOM), которое, в свою очередь, регистрирует провайдера после такого уведомления. Измененный Федеральный закон о телекоммуникациях (TCA), который находится на рассмотрении, отменяет такое обязательство уведомления.

Не требуется лицензии для услуг общественных сетей Wi-Fi, если такие услуги предоставляются в пределах разрешенных частот и соответствуют техническим требованиям. Однако, лицензии являются обязательными для использования мобильных радиочастот и предоставления универсальных услуг. Соответственно использование частотного спектра для предоставления телекоммуникационных услуг на данное время требует лицензирования.

Вместе с тем, учитывая планируемый пересмотр TCA, предусматриваются существенные изменения в регулировании использования мобильных радиочастот. В принципе, частотный спектр в будущем должен свободно использоваться в рамках ограничений конкретных нормативных актов.

Процедура

Любой субъект, предоставляющий телекоммуникационные услуги должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь необходимые технические возможности;
  • выполнить требования применимого законодательства, в частности TCA, Федерального Закона о Радио и Телевидении, трудового законодательства;
  • гарантировать условия труда, которые являются общепринятыми в секторе;
  • предложить соответствующее количество стажеров и профессиональное обучение.

Уведомления могут подаваться онлайн через вебсайт OFCOM. Для универсальной сервисной лицензии требования такие же, но дополнительно также необходимо предоставить финансовый план и наличие соответствующих возможностей. За исключением вооруженных сил и гражданской обороны в пределах своих полномочий, любой субъект, желающий использовать частотный спектр должен получить лицензию. Частотные лицензии выдаются после выделения новых частот либо на конкурсной основе, или чаще, на частотном аукционе. Таким образом, лицензии, предоставляются только в том случае, если достаточно частот доступны с учетом распределения на национальном уровне.ьТакже необходимо учитывать, что могут применяться определенные ограничения относительно иностранной собственности. При этом передача лицензии возможна только с согласия лицензирующего органа (Швейцарская комиссия по связи или OFCOM).

Доступ к инфраструктуре

Владельцы земель общего пользования (например, дороги, пешеходные дорожки, площади, водные пути, озера, берега и береговые линии) должны разрешать поставщикам телекоммуникационных услуг использовать эти земли для установки и эксплуатации линий и общественных таксофонов при условии, что они не мешают общественному использованию земли.

Провайдеры телекоммуникационных услуг должны принять во внимание цели использования такой собственности и несет расходы по восстановлению ее в первоначальное состояние. Поставщики телекоммуникационных услуг должны будут переместить свои линии, если владелец имущества желает использовать его в целях, несовместимых с их присутствием.

Если установка телекоммуникационного оборудования находится в сфере общественных интересов, Федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций может предоставлять право на экспроприацию частной собственности в соответствии с Федеральным законом об экспроприации.

Доступ к сети и взаимосвязь

Доминирующие на рынке поставщики телекоммуникационных услуг обязаны предоставить доступ к инфраструктуре и услугам другим провайдерам по прозрачным и недискриминационным принципам, в следующих формах:

  • полностью разделенный доступ к локальному циклу;
  • ребиллинг для фиксированных сетевых локальных;
  • взаимосвязь;
  • арендованные линии;
  • доступ к кабельным каналам, если они имеют
  • достаточную емкость;

Поставщики услуг универсального обслуживания должны обеспечить возможность связи между всеми пользователями этих услуг (совместимость). Федеральный совет может распространить это обязательство на другие телекоммуникационные услуги, которые являются общедоступными и удовлетворяют широко распространенные потребности. Провайдеры, которые обязаны обеспечивать совместимость, должны предлагать взаимосвязь, даже если они не являются доминирующими на рынке. Специалисты IQ Decision UK предоставляют детальные консультации и оказывают комплексное юридическое сопровождение по вопросам лицензирования телекоммуникационных услуг в Швейцарии.