Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию коммерческих споров в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Хотите начать судопроизводство в Швейцарии? – Основным законом, регулирующим гражданский процесс, является CCP (Гражданский процессуальный кодекс Швейцарии). Помимо гражданского судопроизводства, CCP регулирует процедуры взыскания долга в отношении неденежных вопросов, внутренние арбитражные разбирательства в Швейцарии, если стороны не отказываются от его применения.

Гражданское судопроизводство в Швейцарии регулируется принципом iura novit curia (суд может основывать свое решение на правовых положениях, на которые стороны не ссылались). Конечно, само собой разумеется, что суд сделает это только после заслушивания сторон. При рассмотрении дела в Федеральном суде Швейцарии, действующем в качестве последней апелляционной инстанции для рассмотрения нарушений, основных прав, федерального, кантонального или межкантонального права, и выступая в качестве единственной апелляционной инстанции во внутренних и международных арбитражных разбирательствах, принцип iura novit curia не применяется. 

Урегулирование судебных споров в Швейцарии: процедуры и сроки

CCP предусматривает три основных типа производства: обычное, упрощенное и сокращенное производство. 

  • Обычное производство можно разделить на три этапа:
  1. состязательная фаза, когда стороны должны представить и обосновать свои требования и возражения, а также представить доказательства в их пользу;
  2. этап доказывания, когда суды заслушивают и рассматривают доказательства, представленные сторонами; и
  3. этап после слушания, на котором стороны могут прокомментировать результат рассмотрения дела, и суд выносит свое решение.

Начать судебное разбирательство в Швейцарии требуется с подачи заявления о примирительном слушании, которое обычно является предварительным условием для подачи иска по гражданским делам в государственные суды. На практике процент урегулирования таких примирительных слушаний может превышать 50%. В случаях, когда стоимость спора превышает 100 000 швейцарских франков, CCP предусматривает возможность для сторон по консенсусу отказаться от проведения такого примирительного слушания. Истец может также отказаться от проведения примирительного слушания, если ответчик проживает за пределами Швейцарии или его местонахождение неизвестно. Стороны могут урегулировать коммерческий спор посредством медиации в Швейцарии вместо проведения примирительного слушания.

  • Упрощенное производство 

Урегулирование споров посредством упрощенного производства в Швейцарии распространено в случаях, когда стоимость спора не превышает 30 000 швейцарских франков. Определенные действия, связанные с конкретными вопросами, такими как гендерное равенство, аспекты права аренды или законодательства о защите данных, должны подлежать упрощенному производству независимо от их стоимости.

Начать упрощенное производство в Швейцарии также необходимо с подачи заявления о проведении примирительного слушания. Оно характеризуется тем, что не применяются какие-либо ограничения на представление доказательств. Некоторые вопросы, которые должны решаться с помощью упрощенной процедуры, такие как определенные вопросы аренды и найма, требуют, чтобы суд собрал соответствующие факты спора. 

  • Сокращенное производство

Это ускоренное производство. В проведении примирительного слушания нет необходимости. Основные характеристики заключаются в том, что стороны не могут использовать все доступные средства иска и защиты. В частности, допустимые средства доказательства значительно ограничены. CCP предусматривает применимость упрощенного производства к определенным конкретным процедурам, таким как производство по взысканию долгов и банкротство или производство по специальным аудитам.

Разрешение споров в Швейцарии: коллективные иски

Процедура гражданского права Швейцарии не допускает коллективных исков. Однако ряд процессуальных инструментов в рамках CCP позволяет нескольким сторонам в гражданско-правовом процессе действовать совместно. Кроме того, если права или обязанности нескольких сторон возникают из аналогичных обстоятельств, швейцарское законодательство разрешает таким сторонам подавать иски совместно. 

В качестве еще одного вида групповых действий швейцарское законодательство разрешает организациям национального или регионального значения подать коллективный иск в Швейцарии от имени членов ассоциации, если их устав разрешает им защищать интересы своих членов, что в основном ограничивается мерами по исправлению положения в случае нарушений прав личности их членов. 

Представительство в судопроизводстве в Швейцарии

Как правило, в Швейцарии всегда разрешено представительство в судопроизводстве. Исключения из этого правила могут применяться в примирительных слушаниях и некоторых судебных разбирательствах по семейному праву, когда стороны должны присутствовать лично. 

Если вы приняли решение начать судебный процесс в Швейцарии, обратите внимание, что юридическое представительство стороны необязательно (обычно осуществляется адвокатом). Однако лицо, желающее профессионально представлять стороны в судебном разбирательстве, должно иметь соответствующую квалификацию.

Исполнение решений иностранных судов

Общие правила, касающиеся исполнения иностранных судебных решений в Швейцарии, регулируются PILA. Приведение в исполнение иностранного судебного решения в соответствии с PILA требует, чтобы заинтересованная сторона представила в исполнительный суд:

  • заверенную копию решения;
  • подтверждение того, что решение обжаловано в обычном порядке;
  • а в случае вынесения решения по умолчанию – официальные документы, подтверждающие, что ответчик получил возможность выступить в защиту.

Для признания иностранного судебного решения в соответствии с законодательством сторона, требующая исполнения, должна продемонстрировать компетентность иностранного суда, вынесшего решение. Участник спора, возражающий против признания и приведения в исполнение решения, имеет право на слушание и представление доказательств. Несмотря на это, временные средства правовой защиты, такие как постановления о замораживании, доступны в исполнительном производстве для стороны, добивающейся признания и принудительного исполнения, для защиты своих законных интересов.

Что касается европейских судебных решений, Швейцария является государством-участником Конвенции Лугано, положения которой применяются к исполнению судебных решений, вынесенных в ходе урегулированию торговых споров в Швейцарии, вынесенных в другом государстве, подписавшем Конвенцию.

Судебное разбирательство в Швейцарии: помощь иностранным судам

В последние годы помощь иностранным судам все больше становится публичной. Не в последнюю очередь из-за определенных попыток иностранных судов приказать сторонам, проживающим в Швейцарии, напрямую собирать и передавать информацию в иностранный суд, помимо официальных каналов, предусмотренных международным правом. В Швейцарии это может быть уголовным преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Швейцарии. Таким образом, выполнение стороной такого постановления иностранного суда может привести к уголовным санкциям. 

Вручение документов из иностранного суда в Швейцарию и сбор доказательств иностранным судом в Швейцарии должны происходить в соответствии с международными договорами, ратифицированными данной юрисдикцией. В связи с этим Швейцария ратифицировала Гаагскую конвенцию.

В целом швейцарские власти в последние годы оказались очень внимательными к запросам о судебной помощи со стороны иностранных властей.

Доступ к судебным материалам

Если вы решили начать судопроизводство по гражданскому праву в Швейцарии, обратите внимание, что такой процесс является открытым. Однако общественный интерес к коммерческим делам обычно очень ограничен. Если общественные интересы или защищаемые интересы лица непосредственно затронуты, суд может исключить общественность из разбирательства. Поскольку урегулирование коммерческих споров в Швейцарии, в частности разрешение споров с международным участием в Швейцарии, обычно носят сложный характер. Стороны обычно подают свои просьбы в письменной форме. Хотя письменные материалы в рамках гражданского судопроизводства не публикуются, копии судебных решений могут быть запрошены кем угодно. В таких случаях судебные решения публикуются только в анонимной форме. Кроме того, многие вышестоящие кантональные и федеральные суды в последние годы начали публиковать большинство своих решений в анонимной форме на своих веб-сайтах.

Финансирование судебных разбирательств

Судебные разбирательства в Швейцарии финансируются самой стороной в судебном процессе. Выигравшая сторона может возместить судебные издержки. Если сторона не может позволить себе расходы на судебное разбирательство или юридическое представительство в таком разбирательстве, она может подать заявление о бесплатном разбирательстве и получить юридическое представительство, расходы на которое будут покрываться государством.

Финансирование судебных процессов третьими сторонами допустимо. Федеральный верховный суд Швейцарии постановил, что адвокат может быть обязан проинформировать своего клиента о возможности финансирования судебного разбирательства. Финансирование третьей стороной не должно вызывать конфликта интересов на уровне отношений между адвокатом и клиентом.

Услуги IQ Decision UK

Если вам нужна консультация по урегулированию международных споров в Швейцарии, или вы заинтересованы в досудебном разрешении судебного спора в Швейцарии, специалисты нашей компании проконсультируют вас. 

Для связи с нами заполните форму заявки ниже, или воспользуйтесь контактам на сайте.