Форма заказа консультации по урегулированию споров в Японии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Начать судебное разбирательство в Японии нужно с подачи истцом письменной жалобы в суд с указанием искомого средства правовой защиты и фактических оснований для судопроизводства. После рассмотрения судом поданного иска с технической точки зрения суд направляет копию жалобы с вызовом ответчику. Если ответчик не представит ответ до даты первого устного слушания, считается, что он признает фактические основания, указанные истцом в письменном иске. 

Если вы приняли решение инициировать судебное разбирательство в Японии, обратите внимание, что суд может проводить устные слушания или подготовительные встречи для определения фактических/юридических вопросов, необходимых доказательств. В Японии устные слушания или подготовительные встречи не являются последовательными и обычно проводятся примерно раз в месяц. 

При урегулировании гражданских споров в Японии не поддерживается система присяжных, и профессиональные судьи проверяют достоверность доказательств. Суд по своему усмотрению определяет необходимость проверки доказательств, представленных сторонами, включая допрос свидетелей. 

Процедура и сроки

Разрешение гражданских споров в Японии на сегодняшний день регламентируется «Законом об ускорении судебных разбирательств» 2003 года, призванный ускорить производство по гражданским делам. В соответствии с законом Верховный суд провел всесторонний анализ ускорения судебных разбирательств и опубликовал результаты. Ниже приведены некоторые примечательные статистические данные за 2018 год из последнего отчета Верховного суда:

  • Средняя продолжительность в районном суде (суде первой инстанции) от начала до конца гражданского дела составляет 9 месяцев. Случаи, когда урегулировать споры по гражданским делам в Японии удавалось за 6 месяцев или менее составляют 55,3% от общего числа, а случаи, для которых потребовалось 2 года или более – 6,8%. 
  • Из дел, завершенных в 2018 году, 41,4% завершились судебными решениями, 37,1% были урегулированы в суде, в 14,3% иск был отозван.
  • Допросы свидетелей проводились в 14,4% случаев.
  • Из дел, завершившихся судебным решением, 20,2% были обжалованы.

Стороны могут обратиться в суд с просьбой о временном возмещении ущерба в соответствии с «Законом о временных гражданских средствах правовой защиты». В целом, существует три категории средств правовой защиты:

  • временный приказ о наложении ареста;
  • временный приказ о сохранении собственности;
  • временный приказ о сохранении статус-кво отношений между сторонами.

Если в ходе разрешения спора посредством судебного разбирательства в Японии было применено временное постановление о наложении ареста, идентифицированные активы респондента будут заморожены (такие как банковские депозиты и зарегистрированная недвижимость) для обеспечения исполнения будущего денежного решения. Такое постановление обычно выносится судом после односторонней встречи истца с судьей.

Временный приказ о сохранении собственности применяет запрет на передачу владения или права собственности на имущество, которое является предметом иска. Это постановление издается судом после односторонней встречи истца с судьей.

При урегулировании деловых конфликтов в японских судах могут также применяться временные приказы. Они сохраняют статус-кво в отношениях между сторонами (например, трудовые отношения между работодателем и сотрудником, который предположительно уволен). 

Коллективные иски

Урегулирование коллективных споров в Японии осуществляется согласно «Закона о специальных мерах в отношении гражданского судопроизводства» по коллективному возмещению имущественного ущерба, причиненного потребителями, который вступил в силу 1 октября 2016 года. Закон устанавливает новую систему судебных исков (Система коллективного взыскания), которая позволяет представить единый коллективный иск о возмещении ущерба. 

Только определенные квалифицированные организации потребителей (SQCO), сертифицированные государством, имеют право подавать иски о коллективной компенсации. SQCO должен быть квалифицированной потребительской организацией (QCO), которая имеет сертификат, подтверждающий право требовать судебного запрета для защиты интересов потребителей. По данным Агентства по делам потребителей Японии, по состоянию на июнь 2019 года была сертифицирована 21 QCO, из которых только три сертифицированы как SQCO.

Если вы хотите начать судопроизводство по коллективному иску в Японии, важно знать: система коллективного восстановления использует двухэтапную систему согласия. В качестве первого шага SQCO должен запросить декларативное решение по вопросам ответственности, которые являются общими для бизнес-оператора и потребителей (действие по общим обязательствам). После получения декларативного решения суда SQCO возбуждает иск о возмещении убытков от имени потребителей, которые предъявляют претензии в отношении денежных выплат к бизнес-оператору, признанному ответственным в соответствии с декларативным решением. Затем SQCO должен направить уведомление о начале второго шага известным потребителям и публично объявить об этом тем, кто неизвестен SQCO, в официальной газете. После этого потребители могут принять участие в коллективных действиях.

Обслуживание вне юрисдикции

При разрешении деловых споров в Японии вы можете использовать семь способов доставки судебных документов за пределы Японии, в зависимости от действующих договоров и соглашений между государствами:

  • обслуживание через консульские каналы;
  • обслуживание через центральный орган;
  • обслуживание через запрошенный орган;
  • обслуживание по дипломатическим каналам;
  • обслуживание через суд;
  • обслуживание через публичное уведомление;
  • прямая доставка курьером.

Исполнение решений иностранных судов

Сторона, которая принимает участие в урегулировании спора посредством судебного разбирательства в Японии и добивается исполнения иностранного судебного решения, должна согласовать процедуру с японским судом в соответствии с «Законом о гражданском исполнении». Требования к признанию иностранного судебного решения, изложенные в Гражданском процессуальном кодексе, заключаются в следующем:

  • иностранный суд обладает юрисдикцией в отношении спора в соответствии с законами или постановлениями, конвенциями или договорами;
  • ответчик получил надлежащую доставку (за исключением доставки путем публикации или любой другой услуги, аналогичной ей) вызова или распоряжения, необходимых для возбуждения иска;
  • содержание приговора и судебного разбирательства не противоречат государственной политике Японии;
  • суды соответствующего зарубежного государства обеспечивают взаимное признание судебных решений Японии.

Если все вышеперечисленные требования соблюдены, иностранное судебное решение вступит в силу и подлежит исполнению в Японии. 

Помощь иностранным судам

При урегулировании гражданских претензий в Японии государство оказывает помощь иностранным судам в изучении судебных документов и исследовании доказательств (включая допрос свидетелей). 

Доступ к судебным материалам

Любое лицо может ознакомиться с протоколом дела, включая доказательства, за исключением записей, для которых действует приказ о конфиденциальности. Право на получение копии протокола ограничено сторонами по делу и третьими сторонами, имеющими законный интерес в деле. Суд может ограничить доступ к протоколу, если это нанесет ущерб сохранности протокола или выполнению судебных обязанностей.

Финансирование судебных разбирательств

Японский центр правовой поддержки предоставляет юридическую помощь (авансовый платеж) малообеспеченным лицам. Это не имеет отношения к урегулированию международных коммерческих споров, поскольку помощь может не предоставляться юридическим лицам, хотя она доступна для иностранных граждан, проживающих в Японии на законных основаниях.

Заключительное слово

Подробно разобраться в вопросах урегулирования судопроизводств в Японии вам помогут наши специалисты во время проведения консультации по урегулированию споров посредством судебных разбирательств в Японии.