Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров во Франции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Система гражданского судопроизводства во Франции построена в виде трехуровневой пирамиды. Урегулирование деловых споров во Франции осуществляется согласно судебной реформе, которая была завершена еще в декабре 2010 года. Она сократила количество судов и изменила их территориальную юрисдикцию. «Закон о программах на 2018–2022 годы» поддерживает ранее начатую структурную реформу судебной системы.

Система судопроизводства во Франции

Уровень первой инстанции включает три основных суда:

  • Судебный трибунал обладает юрисдикцией в отношении урегулирования споров во Франции, затрагивающих частные интересы, если только закон прямо не предоставил юрисдикцию другому суду. Высшие суды организованы административными отделами. В настоящее время существует 164 суда высшей инстанции. «Закон о модернизации судебной системы» требует, чтобы все споры на сумму до 4000 EUR передавались в бесплатную согласительную службу, прежде чем они будут рассматриваться судом.
  • Арбитражные суды обладают юрисдикцией в отношении разрешения коммерческих споров о несостоятельности во Франции. Сегодня в данной юрисдикции насчитывается 134 коммерческих суда.
  • Трудовой трибунал обладает исключительной юрисдикцией в отношении урегулирования трудовых споров во Франции. В государстве заседают 210 трудовых трибуналов.

Второй уровень включает апелляционные суды, 36 из которых организованы на региональной основе. Апелляция на любое решение первой инстанции осуществляется автоматически, за исключением судебных решений на сумму менее 5000 EUR (апелляция подается непосредственно в Верховный суд по гражданским и коммерческим делам). 

Третий, высший уровень системы гражданских судов: Верховный суд по гражданским и коммерческим делам. Он разделен на четыре части: 

  • гражданский отдел; 
  • коммерческий и финансовый отделы;
  • отдел по вопросам занятости;
  • уголовный отдел. 

Начать судопроизводство во Франции

Истец может начать судебное разбирательство во Франции с того, что судебный пристав направляет вызов ответчику.

При рассмотрении юрисдикции суда в отношении данного иска, необходимо учитывать два критерия. Во-первых, необходимо рассмотреть вопрос о том, должно ли судебное разбирательство по закону рассматриваться в специализированном суде. Во-вторых, необходимо применять правила территориальности, особенности которых были изменены судебной реформой.

Наиболее важными специализированными юрисдикциями являются коммерческие суды для разрешения деловых споров во Франции и трудовые трибуналы для урегулирования споров по трудовому праву во Франции. Стороны должны помнить о существовании квазисудебных органов, уполномоченных решать вопросы, касающиеся, например, законодательства о конкуренции (Совет по конкуренции) и законодательства о ценных бумагах (Управление финансовых рынков).

Этап предварительного слушания важен, поскольку основное внимание уделяется бумагам. Устное свидетельство считается менее качественным, чем документальное.

Если вы решили инициировать судебное разбирательство во Франции, обратите внимание, что суд управляет письменным этапом, который начинается с организационного слушания. Цель слушания: установить график рассмотрения дела после обсуждения с адвокатом. Заключения экспертов играют важную роль в рамках судебного разбирательства. Решения оглашаются в открытом судебном заседании и вступают в силу со дня оглашения. Судебное решение должно быть исполнено в течение шести месяцев после получения его оригинала сторонами разбирательства. 

Если сторона желает обжаловать решение суда первой инстанции, уведомление об апелляции должно быть подано в соответствующий апелляционный суд в течение одного месяца с момента уведомления о решении. Для разрешения международных споров Международная палата Апелляционного суда Парижа была создана в феврале 2018 года для адаптации судебной системы Франции к современным экономическим проблемам. Она обладает юрисдикцией в отношении урегулирования международных коммерческих споров, особенно в области транспорта, конкуренции и прекращения коммерческих отношений. 

Решения апелляционного суда (или решения нижестоящих судов последней инстанции) могут быть обжалованы в Верховном суде по гражданским и коммерческим делам. Кассационная жалоба подается в реестр Верховного суда в краткой форме. После уведомления о кассационной жалобе у истца есть пять месяцев для подачи письменных заявлений. 

Процедура и сроки

В Судебном трибунале и в апелляционных судах назначается процессуальный судья. В хозяйственном суде или трудовом трибунале нет процессуального судьи. 

Время, необходимое для рассмотрения дела в первой инстанции, от 10 до 12 месяцев. Временные рамки для апелляции могут длиться до 18 месяцев.

Основные доступные средства правовой защиты связаны с защитой или установлением доказательств. Стороны могут потребовать проведения расследования фактов при разрешении спора по коммерческому праву во Франции под надзором суда до начала официального разбирательства. 

Определенные защитные меры могут быть получены с целью защиты активов ответчика. Одна из таких мер: арест. Заявление должно быть подано в суд с предметной юрисдикцией, где проживает ответчик или находятся активы, подлежащие аресту. В заявлении должны быть указаны основания для ареста, свидетельствующие о наличии достаточных доказательств. 

Коллективные иски

Начать судебное разбирательство по коллективному иску во Франции разрешено законом, обнародованным 17 марта 2014 года. Коллективные иски могут быть поданы в отношении исков о дискриминации, экологических исков и споров по поводу защиты данных.

Исполнение иностранных судебных решений

В соответствии с главой III Регламента Брюсселя I, любое судебное решение, вынесенное государством-членом в ходе урегулирования международных споров, должно быть признано и подлежит исполнению во всех других государствах-членах. Однако признание и исполнение судебного решения может быть оспорено на основании французского международного публичного порядка, если оно несовместимо с другим судебным решением, вынесенным теми же сторонами во Франции, или с более ранним судебным решением, вынесенным в другом государстве по той же причине иска и между теми же сторонами.

Помощь иностранным судам

Получение во Франции доказательств, которые могут быть использованы в процессе проведения иностранного разбирательства по коммерческому спору, является уголовным преступлением, если оно не осуществляется в соответствии с международным договором. Основным многосторонним договором, который предусматривает правила и процедуры получения таких доказательств, является Гаагская конвенция. Во Франции вступила в силу Лондонская конвенция, которая предусматривает обязательство государств-участников предоставлять информацию о законах и процедурах в гражданской и коммерческой областях, о своих судебных делах в любой судебный орган в другом государстве-участнике по запросу.

Судебное финансирование

Судебное финансирование доступно любому жителю Франции, у которого недостаточно ресурсов для обеспечения соблюдения или защиты своих прав. Оно доступно нерезидентам, если это предусмотрено международным договором, и коммерческим компаниям. Процесс получения судебного финансирования занимает несколько месяцев, хотя в экстренных случаях возможна ускоренная процедура. Оно покрывает судебные издержки и расходы на исполнение любого судебного решения. С 2017 года судебное финансирование доступно лицам, участвующим в урегулировании споров с долевым участием во Франции и мировых соглашениях. 

На сегодняшний день во Франции нет регулирования судебных разбирательств с третьими сторонами или финансирования арбитража.

Вывод

Чтобы подробно разобраться в вопросах ведения судопроизводств во Франции, закажите консультацию по урегулированию споров посредством судебных разбирательств во Франции у сотрудников нашей компании.