Долгожданный Закон № 2019-486 или Loi PACTE – 24 мая вступил в силу, и ознаменовал новую эру для бизнеса, дав предпринимателям, желающим запустить ICO во Франции или зарегистрировать компанию под криптодеятельность, четкий набор правил и рекомендаций.

В дополнение к Loi PACTE в прошлом году также был принят закон, разрешающий регистрацию ценных бумаг во Франции, которые не зарегистрированы на бирже, в блокчейне. Также были уточнены налоговый и учетный режимы для инвесторов и эмитентов ICO. Кроме того, Loi PACTE позволяет некоторым инвестиционным фондам заниматься приобретением криптоактивов.

Одной из отличительных характеристик нового закона является то, что установленный им правовой режим не является обязательным. То есть, если вы заходите зарегистрировать компанию под ICO во Франции, то совсем необязательным будет получение лицензии на криптодеятельность от Управления по финансовым рынкам (AMF). Криптовалютным посредникам также не также не нужно будет получать лицензии для того, чтобы предоставлять свои услуги.

Идея здесь заключается в том, чтобы побудить участников рынка самостоятельно подать заявку на получение криптолицензии, создав условия, в которых лицензированные предприятия получают определенные преимущества. Это могут быть, например, упрощенные требования для открытия корпоративного банковского счета во Франции. Более того, ожидается, что лицензия AMF станет своеобразным знаком, подтверждающим статус компании, и облегчающим ее деятельность во Франции и в других странах.

Читать также:  В Сингапуре завершают нормативную базу, регулирующую криптовалютные платежные службы

Одобрение на ICO от AMF

Получение одобрения, или так называемой визы, от AMF не будет обязательным для запуска ICO во Франции, также ICO не будет останавливаться и запрещаться без наличия визы, однако на такие ICO все же будут распространяться маркетинговые ограничения.

Стоит отметить, что Loi PACTE явно разделяет обыкновенное ICO от STO – то есть предложения ценных бумаг. Это означает, что предложение ценных бумаг не может проводиться в рамках ICO, поскольку существующие французские законы не предполагают такого термина как «секьюрити токен» (security token). Выдача такого токена просто вызовет применение корпоративного права.

Чтобы получить одобрение на ICO от AMF, эмитент должен продать брошюру – информационный документ, в котором содержатся различные детали, в том числе технические, юридические и финансовые, о предложении и самом эмитенте. Также эмитент должен будет объяснить регулятору, каким образом будет организована защита криптоактивов. Также к эмитенту предъявляется требование о нахождении во Франции, по крайней мере, через филиал или дочернюю компанию.

Лицензирование криптопосредников во Франции

Внедрение Loi PACTE также создает новую категорию регулируемых поставщиков услуг: провайдеров услуг по работе с цифровыми активами.  Поскольку, в соответствии с новым режимом, термин «цифровые активы» охватывает как токены, так и криптовалюты, услуги включают в себя различные виды традиционных инвестиционных услуг:

  • Хранение цифровых активов во Франции;
  • Покупку/продажу цифровых активов за фиатные валюты;
  • Покупку/продажу цифровых активов за другие цифровые активы;
  • Обслуживание торговой платформы цифровых активов;
  • Другие услуги, такие как:

o   получение и передача заказов от третьих лиц;

o   управление активами;

o   консультирование по инвестициям; и пр.

Получение лицензии на криптодеятельность также не является обязательным для провайдеров. Аргумент аналогичен предыдущему пункту: поощрение лицензированных участников в виде более комфортных условий для ведения деятельности, юридических прав и статуса надежных лиц в глазах клиентов.

Стоит отметить важный момент. Поскольку существуют риски отмывания денег, регистрация в AMF обязательна для компаний, которые планируют заниматься хранением криптоактивов во Франции, либо же предоставлять услуги по покупке/продаже цифровых активов за фиатные валюты.

Получение такой «визы» не должно быть обременительным для провайдеров. Грубо говоря, процедура сводится к тому, что AMF проверяет провайдера на четность, наличие должного опыта и обеспечение мер против отмывания денег. Тем не менее, процедура лицензирования налагает более строгие требования, поскольку в целом она аналогична получению лицензии на криптовалютную биржу во Франции.

Основные правовые последствия

  1. Больше возможностей для рекламы продукта/услуги

Основным последствием одобрения или получения лицензии является возможность контакта между эмитентом/посредником и инвестором/клиентом, а также возможность использовать маркетинговые методы, которые недоступны тем, кто не получил лицензии или одобрения, то есть – широко рекламировать свои услуги или продукты.

  1. Больше шанс открыть корпоративный банковский счет

Отдельно следует остановиться на возможностях открытия корпоративного счета в банке. Банковское учреждение должно составить определенные правила, согласно которым те или иные лица, занимающиеся бизнесом, связанным с криптоактивами, будут подавать заявки на открытие счета. Если банк отказывает в открытии счета, он должен сообщить в AMF и ACPR о причине такого решения. В свою очередь, лицо получившее отказ, может его обжаловать.

  1. Распространение правил о борьбе с отмыванием денег

Утвержденные эмитенты и лицензионные посредники подпадают под действие закона о борьбе с отмыванием денег. Если вы планируете зарегистрировать ICO-компанию во Франции, необходимо также учесть, что подчинение правилам будет только в отношении активов, привлеченных в ходе ICO. Необходимо также отметить, что вероятнее всего эти правила будут пересмотрены после обновления рекомендация FATF.

  1. Виза или лицензия действуют только во Франции

Введенная нормативно-правовая база исключительно французская, и в отношении ICO и посредников отсутствует режим паспортизации. Регулирование криптоактивов в Евросоюзе по-прежнему нет, поскольку работа над ним еще не ведется. Тем не менее, из-за опасности возникновения регулятивного арбитража, есть вероятность, что Loi PACTE будет взят за основу для создания общеевропейской нормативно-правовой базы.

Заключение
Пожалуй, Франция – это первая страна, создавшая положения для регулирования эмиссии токенов и деятельности криптопосредников. Loi PACTE будет реализован путем принятия специальных указов и нормативных актов в период с июня по август 2019 года. Как только документы вступят в силу, все желающие смогут подать заявку на получение лицензии на криптодеятельность или визы от AMF. Существует информация, что заявка будет рассматриваться в течение 1-4 месяцев. Длительность процедуры будет зависеть от типа заявки: утверждение ICO будет протекать быстрее.

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно предмета статьи, обращаем внимание, что эксперты IQ Decision UK проводят консультации по вопросам получения лицензий на криптодеятельность. И готовы предоставить юридические услуги по сопровождению во время регистрации компании под ICO во Франции или получения лицензий и других разрешительных документов, а также оказать содействие при открытии корпоративного счета во французском банке, и предложить другой сопутствующий сервис. Для записи на консультацию или получения более подробной справочной информации, обращайтесь по нижеуказанным контактам.

Читать также:  Целевая рабочая группа по криптовалютам: итоговый отчет

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17