Форма заказа консультации по разрешению спора с помощью арбитража во Франции
user
user
phone
comment

Арбитраж является наиболее часто используемым методом урегулирования коммерческих споров в международных деловых отношениях. Франция разработала надежную правовую систему в пользу арбитража, особенно в случае международного арбитража. Также государство является участником многих международных и европейских конвенций.

Нью-Йоркская конвенция вступила в силу во Франции в сентябре 1959 года. Франция также является договаривающейся стороной:

  • Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств;
  • Договор к Энергетической Хартии; а также
  • Европейская конвенция о международном коммерческом арбитраже.

Двусторонние инвестиционные договоры

Франция подписала 115 двусторонних инвестиционных договоров, из которых 96 вступили в силу.

Внутреннее арбитражное право

Гражданский процессуальный кодекс (CCP) является основным юридическим источником, касающимся арбитража. Он регулирует как внутренний, так и международный арбитраж. Кроме того, решения, принятые Парижским апелляционным судом и Кассационным судом (Высший суд Франции), имеют первостепенное значение. 

Если вы планируете начать арбитраж в отношении иностранных коммерческих интересов во Франции, такой тип арбитража носит международный характер. Арбитраж считается международным, если экономическая операция связана с транснациональным потоком капитала, услуг или активов.

Внутренний арбитраж и ЮНСИТРАЛ

Если вас интересует урегулирование коммерческих споров во Франции посредством арбитража, обратите внимание, что французское законодательство не основано на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, особенно в отношении международного арбитража. Тем не менее, Парижская ассоциация адвокатов является наблюдателем в ЮНСИТРАЛ. 

Арбитражные учреждения

Наиболее выдающимся арбитражным учреждением является Международная торговая палата (ICC). Французская арбитражная ассоциация и Парижский центр медиации и арбитража также предлагают свои услуги. Международная арбитражная палата Парижа рассматривает широкий спектр дел (инвестиции, информационные технологии и т.д.). В Париже также находятся специализированные учреждения, такие как Парижская морская арбитражная палата и Французский арбитражный центр по страхованию и перестрахованию. 

Подробную информацию о сфере регулирования вышеупомянутых институтов, вы можете узнать в процессе персональной консультации юриста по разрешению споров через арбитраж во Франции.

Арбитражный процесс

Важно!

Гражданский статус и дееспособность отдельных лиц, а также споры, касающиеся государственных структур и государственной политики не подлежат рассмотрению в качестве арбитража. 

Что касается государственных структур и государственной политики, суды сузили ограничения. Международные контракты, заключенные государством в соответствии с использованием международной торговли, больше не подпадают под такие ограничения. Некоторые государственные учреждения промышленного и коммерческого характера теперь могут заключать арбитражные соглашения.

Консультирование относительно арбитражного производства во Франции, поможет вам разобраться во всех нюансах арбитражного процесса. К слову, вопросы конкурентного права, антимонопольные споры и в отношении защиты прав интеллектуальной собственности могут быть арбитражными. 

Обратите внимание: внутренние арбитражные соглашения должны быть заключены в письменной форме. Напротив, международные арбитражные соглашения не должны в обязательном порядке быть в письменной форме, чтобы быть действительными.

Выбор арбитров

Приняв решение урегулировать коммерческие разногласия во Франции с помощью арбитража, стоит внимательно ознакомиться с положениями французского законодательства в отношении назначения коллегии арбитров. В отличие от внутреннего арбитража, международное разбирательство не подвергается каким-либо ограничениям. Однако действующие судьи не могут выступать в качестве арбитров. 

Для разбирательства с единственным арбитром управляющая организация или судья, выступающий в поддержку арбитража, имеет полномочия назначать арбитра. Для трибуналов, состоящих из трех арбитров, каждая сторона назначает своего арбитра, которые впоследствии назначают «президента». 

Арбитры должны раскрывать обстоятельства, влияющие на их независимость и беспристрастность до и после их назначения. Они могут быть отозваны в течение месяца после раскрытия спорных фактов.

Если стороны не могут договориться о месте и языке арбитража, эти вопросы решаются арбитражным судом со ссылкой на процессуальные нормы. 

Инициировать арбитражное разбирательство во Франции

Арбитражное разбирательство во Франции начинается, когда одна из сторон или совместно подают спор в арбитражный суд. Правила CCP требуют, чтобы запросы включали, среди прочего, имена сторон, описание обстоятельств, при которых возник спор, и изложение запрашиваемой помощи. 

Конфиденциальность

Приятной новостью для тех, кто планирует начать внутренний арбитраж во Франции, является конфиденциальность процесса, если стороны не договорились об ином. Во французском законодательстве ничего не говорится о конфиденциальности в отношении международного арбитража. 

Решения арбитражного суда

Внутренние решения выносятся на основании большинства голосов. Для международных решений председатель трибунала может принимать его самостоятельно. 

Консультация юриста по международному арбитражу раскроет все нюансы принятия решения французским арбитражным судом. 

Если стороны не договорились об ином, решение должно быть принято в течение шести месяцев. Напротив, международный арбитраж не подлежит такому ограничению. Арбитры могут выносить различные типы решений: окончательные, частичные, промежуточные или согласованные решения. 

Прекращение производства

Внутренний арбитраж может быть прекращен арбитражными судами, если стороны не примут необходимые меры для его возобновления, а также по истечении срока для вынесения решения.

Оспаривание решения суда

Проведение арбитражного процесса во Франции также подразумевает, что решения по делу могут быть обжалованы во французских судах. Стороны могут отказаться от своего права оспаривать международные решения, выданные во Франции, посредством ходатайства об отмене. Если стороны не договорились об ином, внутренние решения не подлежат обжалованию. 

Стороннее финансирование 

В настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные ограничения в отношении стороннего финансирования арбитражных исков. 

Последние изменения

Иностранные инвестиции во Францию в течение 2018-2019 годов Франция подлежали более усиленному контролю со стороны государства. Согласно новому положению зарубежные инвесторы должны получить лицензию на проведение валютных операций во Франции. Разрешение, выданное иностранному инвестору министром экономики, может содержать определенные условия, гарантирующие устойчивость технологий или защиту данных. А положения, регулирующие такую деятельность, дополняют перечень средств правовой защиты и санкций, доступных в случае нарушения французских правил об иностранных инвестициях. 

Кроме того, после переговоров и консультаций в марте 2019 года был обнародован закон, направленный на развитие разрешения арбитражных споров во Франции в режиме онлайн. 

Помощь юристов

Таким образом, если у вас возник деловой конфликт во Франции и вам нужна помощь юриста в разрешении коммерческих споров, свяжитесь с нашими экспертами. Юристы компании IQ Decision UK проводят для своих клиентов исчерпывающие консультации по регулированию арбитражного процесса во Франции, а также проводят правовую оценку потенциальных рисков в арбитражном разбирательстве во Франции, в том числе в условиях нынешнего кризиса.