Форма заказа консультации по регулированию криптовалют во Франции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Как и во многих странах, первые попытки регулирования криптовалют во Франции произошли в процессе выявления финансовых преступлений. В своем годовом отчете за 2011 г. Tracfin (французское подразделение финансовой разведки по борьбе с финансовым мошенничеством, отмыванием денег и финансированием незаконных действий) было первым органом, который упомянул Bitcoin.

Позже регулирование криптовалютной деятельности во Франции стало объектом пристального внимания со стороны других надзорных органов. В частности, Центральный банк опубликовал краткий отчет об «опасностях, связанных с развитием виртуальных валют». В январе 2014 г. Управление пруденциального надзора и урегулирования (ACPR) заявило, что лица, получающие законную валюту от имени клиентов в связи с покупкой или продажей криптовалют, должны получить лицензию на осуществление платежей во Франции. 

В декабре 2016 г. законодательство о борьбе с отмыванием денег включило механизмы регулирования деятельности французских криптоплатформ и брокеров по торговле криптовалютами. 2016 г. ознаменовался запуском стартап-проектов на основе технологии блокчейн во Франции для упрощения различных технологических процессов. Несколько французских банков присоединились к консорциуму R3 (который разработал частную платформу блокчейна под названием Corda). Фонд депозитов и консигнаций (государственное финансовое учреждение) запустил LaBChain, лабораторию инноваций в области блокчейн, которая начала работать в июле 2016 г. над проектом, посвященным использованию блокчейна для управления цифровой идентификацией и процедурами «знай своего клиента» (KYC).

Регулирование криптодеятельности во Франции

Одновременно с вышеупомянутыми нововведениями правительство страны начало работу над правовой базой, позволяющей использовать блокчейн для регистрации ценных бумаг. Такая регистрация изначально была ограничена краткосрочными облигациями, предназначенными для малых и средних предприятий (МСП), но вскоре распространилась на все внебиржевые ценные бумаги в соответствии с Постановлением № 2017-1674 от 8 декабря 2017 г.

В 2017 г. набирающая обороты криптовалютная деятельность и запуск первичных предложений монет (ICO) во Франции заставили национальные регулирующие органы и правительство начать работу над созданием специальной правовой базы. Во французском парламенте были созданы три рабочие группы для подготовки отчетов об ICO, блокчейне и криптовалютах. Кроме того, Управление по финансовым рынкам (AMF) и ACPR создали внутренние команды для регулирования финансовых технологий во Франции, выступающие в качестве «инновационных центров».

В октябре 2017 г. AMF опубликовал дискуссионный документ по ICO во Франции. После расширенных консультаций с экспертами было принято решение создать специальную структуру для ICO, а не пытаться включить их в сферу существующего регулирования предложения ценных бумаг во Франции. Эта правовая база была включена в «Закон о росте и преобразовании предприятий» («Закон PACTE») 2019 г., который содержит меры, направленные на содействие росту МСП и предоставление сотрудникам/заинтересованным сторонам большего контроля над корпорациями. Перед принятием в Закон были внесены поправки и специальная правовая основа для регулирования посредников, работающих с криптовалютами во Франции.

«Закон о бюджете» на 2019 г. установил особый налоговый режим, в соответствии с которым прирост капитала физических лиц облагается налогом по фиксированной ставке в размере 30%. С введением в действие «Закона PACTE» и нового налогового режима правовая среда для компаний, работающих с криптовалютами, эмитентов ICO и индивидуальных инвесторов, была уточнена.

Токенизация ценных бумаг и выпуск токенов ценных бумаг

Планируя зарегистрировать французскую финтех-компанию, вам будет полезно знать, что первое появление концепции блокчейн во французском законодательстве было в Постановлении №2016-520 от 28 апреля 2016 г., которое создало специальную основу для финансирования МСП через платформы краудлендинга во Франции. Постановление разрешает выпуск простых векселей (известных как мини-бонусы) через платформу краудфандинга. Регистрация и передача простых векселей могут быть выполнены либо традиционным способом (т.е. эмитент ведет и обновляет реестр всех держателей мини-бонусов), либо с помощью общей системы электронной записи (т.е. распределенного реестра).

Постановление №2017-1674 от 8 декабря 2017 г. сделало гораздо больший шаг, распространив на внебиржевые ценные бумаги возможность использования распределенного реестра для их выпуска, регистрации и передачи. Эти ценные бумаги, как правило, представляются как токены ценных бумаг, хотя было бы правильнее называть их «токенизированными ценными бумагами». «Закон PACTE» дает понять, что токены, выпущенные посредством запуска ICO-проекта во Франции, не могут быть ценными бумагами.

Оба постановления, направленные на регулирование технологии блокчейн во Франции, предусматривают, что технические требования (т.е. уровень безопасности и аутентификации) общей системы электронной записи должны быть указаны в постановлении, принятом правительством. Правительство этого государства решило проконсультироваться с Европейской комиссией (ЕК), после чего указ был опубликован 24 декабря 2018 г.

Постановление предусматривает, что распределенные реестры, используемые для регистрации ценных бумаг, должны соответствовать четырем техническим условиям:

  • быть «задуманы и реализованы» таким образом, чтобы сохранить целостность записанной информации;
  • «прямо или косвенно» позволять идентифицировать владельцев ценных бумаг, характер и количество удерживаемых ценных бумаг;
  • включать план обеспечения непрерывности бизнеса, в том числе внешнюю систему записи данных; и
  • владельцы зарегистрированных ценных бумаг должны иметь доступ к своим отчетам о сделках.

Указ также вводит новые правила регулирования деятельности с ценными бумагами во Франции, применимые к залогу ценных бумаг. Французские стартапы и крупные корпорации уже начали использовать Указ для токенизации своих ценных бумаг. Carthagea и DomRaider объявили, что они планируют привлечь средства путем выпуска акций, зарегистрированных в распределенном реестре. В апреле 2019 г. Societe Generale выпустила покрытые облигации на сумму 100 млн EUR, зарегистрированные в блокчейне Ethereum, в рамках пилотного проекта, в котором она была единственным подписчиком облигаций. 

В марте 2020 года AMF опубликовал анализ применения финансовых правил к инвестиционным токенам, в котором он выявил юридические препятствия для запуска предложения инвестиционных токенов (STO) во Франции. AMF, в частности, предлагает ЕК создать европейскую «цифровую лабораторию», которая позволит национальным властям отказаться от определенных нормативных требований для облегчения клиринга и расчетов по транзакциям с использованием инвестиционных токенов.

В любом случае необходимо будет внести поправки в правила регулирования регистрации ценных бумаг в блокчейне во Франции и Европе.

Управляющие активами и инвестиционные фонды

Учреждение инвестиционных фондов криптовалюты во Франции за последние два года управляющими альтернативными фондами значительно увеличилось. Tobam ​​Bitcoin Fund, запущенный в ноябре 2017 г. французским управляющим альтернативными активами Tobam, претендовал на звание первого европейского криптовалютного фонда. Однако фонд Tobam ​​не был лицензирован AMF, поскольку криптовалюты как класс активов не входили ни в одну категорию нормативной базы, применимой к управляющим активами.

Napoleon X, привлекший около 10 млн EUR после ICO во Франции в 2018 г., стал первым французским криптостартапом, которому удалось получить французскую лицензию на управление активами от AMF.

Более того, «Закон PACTE» гласит, что в процессе создания специализированного инвестиционного фонда (FPS) во Франции, который предназначен для профессиональных инвесторов, такая бизнес-структура получает право приобретать активы, зарегистрированные в общей системе электронной записи (т.е. в блокчейне), включая криптовалюты. Закон позволяет профессиональным фондам прямых инвестиций (FPCI) инвестировать до 20% своих активов в цифровые активы. Учреждение FPS во Франции и создание французских FPCI являются альтернативными инвестиционными фондами и могут управляться только лицензированным управляющим активами. Тем не менее, они должны назначить депозитария (отвечает за хранение активов, принадлежащих фонду). 

AMF предпринял действия по усилению защиты розничных инвесторов от веб-сайтов, предлагающих делать ставки с использованием криптовалюты через производные инструменты (например, контракты на разницу или бинарные опционы). В феврале 2018 г. AMF опубликовал документ, в котором говорилось, что контракты на криптовалюты с расчетами наличными считаются производными в соответствии с французским законодательством. Следовательно, платформы, предлагающие торговлю производными криптовалют, должны получить разрешение на торговлю виртуальными валютами во Франции и не могут нацеливаться на французскую общественность в своем онлайн-маркетинге. Управление индивидуальными портфелями криптовалют от имени клиентов теперь включено в список услуг цифровых активов. 

Банковское дело и денежные переводы

Регулирование платежных услуг во Франции вращается вокруг использования законной валюты (то есть законного платежного средства, выпущенного суверенной страной). В соответствии с Директивой (ЕС) о платежных услугах на внутреннем рынке (PSD2), фонды означают «банкноты и монеты, библейские деньги или электронные деньги». Поэтому получение и отправка криптовалюты от имени третьих сторон не квалифицируется как регулируемая услуга в соответствии с правилами платежных услуг.

Однако недавняя разработка stablecoins стирает грань между законными валютами и криптовалютами. Как Европейское банковское управление (EBA) заявило, что выкупаемые stablecoins, обеспеченные фиатом, могут квалифицироваться как электронные деньги, когда токен:

  • хранится в электронном виде;
  • имеет денежную стоимость;
  • представляет требование к эмитенту;
  • выдается при получении денежных средств;
  • выдается с целью проведения платежных операций;
  • принимается лицами, не являющимися эмитентом. 

От некоторых эмитентов stablecoins, обеспеченных фиатной валютой, может потребоваться получение французской лицензий на электронные деньги, чтобы иметь возможность работать в этой юрисдикции.

Наконец, объявление о плане Facebook по запуску криптовалюты под названием Libra было встречено скептицизмом со стороны французского правительства и Центрального банка. Министр экономики и финансов, заявил, что Facebook может создать собственную платежную систему, но ни при каких обстоятельствах ему не должно быть разрешено создавать суверенную валюту. Управляющий Центрального банка Франции, заявил, что для запуска Libra потребуется получить французскую лицензию для предоставления платежных услуг или разрешение для оказания банковских услуг. Франция также объявила, что в рамках G7 будет создана рабочая группа по stablecoins. Кроме того, Центральный банк начал работать с внешними консультантами над разработкой цифровой валюты центрального банка (CBDC). Проекты CBDC сосредоточены на оптовых транзакциях (то есть крупных межбанковских транзакциях), на клиринге и расчетах по транзакциям с использованием токенизированных финансовых активов.

В заключение

В этом государстве отрасль Fintech активно развивается: от поставщиков платежных услуг до фирм, специализирующихся на инвестиционных инновациях в форме управления капиталом и платформ краудфандинга. Можно прийти к выводу, что запуск fintech-стартапа во Франции является привлекательным решением. Однако необходимо учесть, что в последние годы национальное правительство всерьез задумалось о разработке и внедрении нормативно-правовой базы для регулирования деятельности на основе блокчейн-технологии во Франции. Поэтому как существующие, так и новые игроки на рынке финтех в данной юрисдикции должны внимательно следить за актуальными нововведениями в законодательной базе, чтобы их деятельность не выходила за рамки регулирующих политик AML/CTF

Получить сопровождение в запуске краудлендинговой платформы во Франции или комплексное консультирование по регулированию деятельности французских финтех-компаний вы можете у представителей IQ Decision UK.