Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию судопроизводств в ОАЭ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Урегулирование спора в ОАЭ посредством судебного разбирательства регламентируется Гражданско-процессуальным законом вместе с Исполнительным регламентом. 

Суды DIFC (расположены в Международном финансовом центре Дубая (DIFC)) и суды ADGM (суды глобального рынка Абу-даби) регулируются своими собственными процессуальными правилами. 

Начать судебный процесс в ОАЭ

Подача иска в суд первой инстанции осуществляется путем подачи заявления и уплаты судебного сбора. После вручения повестки ответчику проводится первое слушание. На практике устная защита или заслушивание свидетелей не проводится. Дела рассматриваются на основании документальных доказательств (включая отчеты экспертов, как указано ниже) и соответствующих юридических документов сторон.

При урегулировании коммерческого спора в Объединенных Арабских Эмиратах характерно обращение за помощью к «эксперту». Суд часто поручает анализ ответственности и количественных вопросов эксперту, назначенному из реестра, который ведется судом. 

Разрешение коммерческих претензий в судебном порядке в ОАЭ занимает от 9 до 12 месяцев с момента возбуждения дела, пока не будет получено окончательного решения в суде первой инстанции. Сложные дела могут занять до 18 месяцев. Этапы обжалования занимают меньше времени: в Апелляционном суде требуется от 6 до 9 месяцев для вынесения решения, а в Кассационном суде – от 3 до 6 месяцев. В целом для вынесения окончательного решения, не подлежащего обжалованию, в Кассационном суде может потребоваться более 24 месяцев.

Согласно Исполнительного регламента Гражданско-процессуального закона определенные дела могут рассматриваться в упрощенном порядке. Судья, председательствующий по упрощенным делам, имеет право на урегулирование споров в ОАЭ на сумму до 100 000 AED (27 225 USD). Как правило, такие дела передаются на рассмотрение в течение 15 дней с момента подачи искового заявления. Решения, вынесенные в ходе упрощенного производства, будут окончательными и не подлежат обжалованию, если сумма иска составляет до 50 000 AED (13 612 USD), или 20 000 AED (5 444 UAD) для требований о трудоустройстве.

Урегулирование международных споров в ОАЭ: суды DIFC

Начать производство в судах DIFC требуется с подачи исковой формы:

  • Исковая форма Трибунала по малым претензиям (SCT):
  1. для претензий, подпадающих под юрисдикцию SCT, если сумма не превышает 500000 AED (136121 USD);
  2. претензий, которые относятся к трудоустройству, и стороны согласны, что они будут рассмотрены SCT;
  3. сумма иска не превышает 1 млн. AED (272242 USD), и все стороны письменно подтверждают, чтобы дело было рассмотрено SCT.
  • Форма для претензий, которые не подпадают под юрисдикцию SCT.

Для разрешения конфликтов в судах DIFC в ОАЭ требуется, чтобы форма для иска была подана в течение 4 месяцев с момента подачи претензии. После этого заявитель должен подать подробные сведения о претензии. Ответчик должен представить защиту не позднее 28 дней с момента получения подробностей иска. Слушание обычно назначается в период от 6 до 9 месяцев после подачи формы иска вместе с решением, вынесенным в период от  1 до 3 месяцев после слушания. Если решение суда первой инстанции обжаловано, решение Апелляционного суда может занять еще 12 месяцев.

Решение споров в судах ADGM

Начать судебное разбирательство в судах ADGM также требуется с подачи искового заявления. Суды ADGM имеют шесть типов исковых форм, наиболее распространенной является форма CFI-1. Это стандартная форма претензии, которая требуется для большинства исков, поданных в Палату по гражданским делам суда первой инстанции. При подаче заявки в бланке должны быть указаны подробные сведения о претензии. Форму необходимо заполнить в течение 4 месяцев с момента подачи претензии. Ответчик должен представить защиту в срок 28 дней с момента подачи иска. Ответ на защиту должен быть подан истцом в период 21 день с момента вручения защиты.

Суды ОАЭ: запреты на поездки 

В ходе урегулирования спора в Арабских Эмиратах посредством судопроизводства, истец может ходатайствовать о запрете на поездки против отдельного ответчика до подачи материального иска, если соблюдены три условия. Во-первых, должны быть серьезные основания полагать, что обвиняемый сбежит из страны. Во-вторых, долг должен быть известен. В-третьих, сумма долга должна быть не меньше 1000 AED (272 USD) в случае подачи существенного иска или 10 000 AED (2 722 USD) в случае, если дело по существу еще не возбуждено.

Если выдается запрет на поездки, суд уведомит все порты и может распорядиться о сдаче паспорта должника на хранение в Казначейство суда. Запрет на выезд обычно предоставляется, когда ведется уголовное дело. Они также доступны, когда должник по судебному решению не выполняет подлежащее исполнению судебное решение. Обычный срок для получения запрета на поездки составляет от 3 до 5 рабочих дней.

Суды ОАЭ: меры предосторожности

При урегулировании споров в судебном порядке в ОАЭ, истец может запросить предупредительный приказ о замораживании активов отдельного ответчика. Суд должен быть убежден в том, что существует реальный риск, что ответчик растратит свои активы до вынесения судебного решения. В заявлении должны быть конкретно указаны активы, в отношении которых истец требует ареста. На получение предупредительного приказа может уйти от 3 до 5 дней. 

Суды DIFC и ADGM: временные постановления

Суды DIFC и ADGM имеют право выносить временные постановления без уведомления ответчика до того, как будет принято решение начать судопроизводство в ОАЭ. Типы временных средств правовой защиты включают: 

  • временные судебные запреты;
  • приказы о замораживании; 
  • приказы о раскрытии информации.

Заявление на временные постановления можно подать в любое время, в том числе до предъявления претензии. Оно может быть подано без предварительного уведомления, если для этого есть веские причины, такие как срочность, секретность или повышенный риск растраты активов. 

Исполнение иностранных судебных решений

Если вы планируете начать судебное разбирательство в ОАЭ, решения иностранных судов могут приводиться в исполнение тремя способами: 

  1. на основании двустороннего договора;
  2. согласно Исполнительного регламента Гражданско-процессуального закона; 
  3. через суды DIFC или ADGM.

Двусторонние договоры

ОАЭ являются участником ряда двусторонних и многосторонних конвенций, которые предусматривают взаимное исполнение судебных решений. Примеры включают Парижскую, Китайскую, Индийскую конвенции, Конвенцию Соединенного Королевства, Конвенцию GCC и Эр-Риядсую Конвенцию.

Исполнение решений в DIFC и ADGM

Можно привести в исполнение иностранные судебные решения, используя юрисдикцию судов ADGM или DIFC. Для принудительного исполнения решения необходимо подать иск. После того, как иностранное судебное решение признано, можно добиться его исполнения судами Дубая посредством упрощенного процесса, или в судах ADGM в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании.

Финансирование судебных разбирательств

При урегулировании международного спора в ОАЭ, стороннее финансирование судебных или арбитражных разбирательств не запрещено законодательством. Арабские Эмираты становятся все более привлекательной юрисдикцией для спонсоров судебных разбирательств, особенно с учетом возможностей для финансирования исков в судах ADGM и DIFC. Так, в марте 2017 года суды DIFC издали Практическую директиву о финансировании третьих сторон в судах DIFC. 16 апреля 2019 года суды ADGM приняли Правила финансирования судебных разбирательств.

Чтобы подробно разобраться в вопросах ведения судопроизводств в Арабских Эмиратах, вы можете заказать консультацию по урегулированию споров посредством судебных разбирательств в ОАЭ. Свяжитесь с командой специалистов IQ Decision UK, заполнив форму заявки ниже, или по контактам, указанным на сайте.