Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в ОАЭ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Объединенные Арабские Эмираты в последние годы превратились в развитый финансовый центр Ближнего Востока. Экономика региона растет, чему в значительной степени способствует меняющаяся нормативно-правовая база, в том числе в вопросах финансового регулирования, и улучшение корпоративного управления. Позитивным перспективам ее экономики также способствует цифровизация многих операций в финансовом секторе. 

В этой статье представлен общий обзор лицензионных и других ключевых нормативных требований к финансовым учреждениям в Эмиратах, последние изменения в области регулирования финансовых услуг в ОАЭ.

Что такое финансовое регулирование?

Независимо от того, в какой юрисдикции вы хотите начать свой бизнес, важно тщательно ознакомиться с законодательной базой страны, среди прочего, с требованиями регулирования финансовой деятельности. Плохо регулируемые или нерегулируемые финансовые учреждения могут подорвать стабильность финансовой системы, нанести вред потребителям и ущерб перспективам экономики. Вот почему важно строгое финансовое регулирование. 

Финансовое регулирование относится к правилам и законам, которые должны соблюдать фирмы, работающие в финансовой отрасли, такие как банки, кредитные союзы, страховые компании, финансовые брокеры и управляющие активами. Однако финансовое регулирование – это больше, чем просто наличие правил. Это еще и постоянный надзор за соблюдением этих правил и правовых норм.

Регулирование банков в ОАЭ

Банки ОАЭ (как внутренние, так и иностранные) являются основой финансовой индустрии, предоставляя розничные и корпоративные услуги представителям частного и государственного секторов. Лучшие банки в ОАЭ включают:

  • Национальный банк Абу-Даби.
  • Коммерческий банк Абу-Даби.
  • First Gulf Bank.
  • Рас Аль Хайма Банк.
  • Банк Шарджи.
  • HSBC Банк Ближний Восток.
  • Исламский банк Дубая.
  • Union National Bank.
  • Standard Chartered Bank.
  • РБК Банк.

Нормативно-правовая база по регулированию деятельности банков основана на Законе о банках, в соответствии с которым Центральный банк является основным органом финансового регулирования. Он уполномочен осуществлять надзор за денежно-кредитной и банковской политиками и контролировать их реализацию в соответствии с общей политикой государства и способами, предназначенными для поддержки национальной экономики и стабильности валюты.

Закон о банках предусматривает регулирование и лицензирование банков Центральным банком. Под требования лицензирования подпадают:

  • банки, которые определяются как учреждения, имеющие лицензию на осуществление в основном деятельности по приему депозитов и другой лицензированной финансовой деятельности, такой как предоставление займов, выпуск и сбор чеков, размещение облигаций, торговля иностранной валютой и драгоценными металлами или осуществление других разрешенных операций по закону или обычной банковской практике;
  • обменные пункты и денежные посредники (например, дилеры по обмену валюты, которые покупают и продают валюту);
  • исламские финансовые учреждения, которые определяются как финансовые учреждения, имеющие лицензию на осуществление всей деятельности коммерческого банка, но в соответствии с принципами исламского шариата; 
  • другие финансовые учреждения.

Закон о банках не применяется к государственным кредитным и инвестиционным учреждениям, фондам развития, частным сберегательным и пенсионным фондам или к страховому сектору.

Он также не применяется к учреждениям в свободных зонах. Однако Центральный банк имеет право осуществлять свои полномочия по регулированию финансовых учреждений за пределами ОАЭ или в свободных зонах после консультации с соответствующим органом.

Все коммерческие банки, зарегистрированные в ОАЭ, должны быть учреждены как публичные акционерные компании, и контрольный пакет акций должен принадлежать гражданам Арабских Эмиратов. Большинство директоров таких компаний должны быть гражданами ОАЭ. Минимальные требования к доле участия в национальных акциях для финансовых компаний, банков и обменных пунктов составляют 60%. В отличие от филиалов иностранных компаний в ОАЭ, иностранные банки не обязаны назначать национального агента для регистрации филиала в ОАЭ.

Принципиальное различие в обращении с местными и иностранными коммерческими банками состоит в том, что местные банки не облагаются налогом на их доход, тогда как иностранные банки облагаются налогом на уровне эмирата. Банки-нерезиденты могут предоставлять двусторонние кредитные линии и участвовать в синдицировании в ОАЭ. Все лицензированные финансовые учреждения обязаны в соответствии с Законом о банках сохранять конфиденциальность данных и информации о клиентах.

Исламские финансы 

Мировой сектор исламских финансов стремительно растет. Торговля деньгами ради прибыли запрещена, но торговля товарами разрешена. Сделки должны быть основаны на активах или других материальных благах в соответствии с законами шариата. Исламские банки имеют структуру, отличную от традиционных банков, но услуги, которые они предлагают, аналогичны.

Регулирование финансовых услуг: внешние инвестиции

Зарубежные инвестиции были критически важным компонентом стратегии экономического развития ОАЭ на протяжении десятилетий, поскольку страна стремилась диверсифицировать, куда и как она инвестирует свои финансовые активы. Эта стратегия привела к созданию ряда государственных инвестиционных институтов, таких как:

  • Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA).
  • Инвестиционный совет Абу-Даби (ADIC).
  • Компания Mubadala Development (MDC).
  • Международная нефтяная инвестиционная компания (IPIC).
  • Дубайский международный капитал (DIC).

Эти государственные инвестиционные организации были активными и ответственными участниками мировых финансовых рынков на протяжении более трех десятилетий. Подобно частным инвестиционным компаниям, пенсионным фондам и другим институциональным инвесторам, инвестиционные организации ОАЭ стремятся максимизировать прибыль с поправкой на риск.

Последние изменения в финансовом регулировании в ОАЭ

Основной функцией Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA) было регулирование рынков ценных бумаг в ОАЭ. Все банки Эмиратов котируются на одном из двух оншорных рынков, бирже Абу-Даби и финансовом рынке Дубая. SCA ранее выдавало лицензии всем брокерам, консультантам и хранителям, которые предоставляют услуги, связанные с листинговыми ценными бумагами.

В соответствии с Регламентом об инвестиционных фондах, изданным SCA в июле 2013 г., регулятивная ответственность за лицензирование инвестиционных фондов и их маркетинг, а также за ряд связанных видов деятельности была передана от Центрального банка к SCA. Продажа, маркетинг и продвижение иностранных ценных бумаг и фондов в ОАЭ, создание внутренних фондов требовали одобрения SCA. 

Однако в июле 2020 года власти ОАЭ объявили, что регулирование финансовых услуг теперь будет осуществляться одним единым регулятором, а два существующих регулятора будут объединены. Решение было объявлено 5 июля 2020 года, когда правительство Эмиратов подтвердило, что слияние Страхового управления (IA) и Управления по ценным бумагам и товарам (SCA), возглавляемого министром экономики, должно продолжаться. 

Объявление о слиянии регуляторов было долгожданным для индустрии финансовых услуг ОАЭ, поскольку оно направлено на устранение нормативного дублирования и улучшение взаимодействия между надзорными органами. В соответствии с действующим режимом регулирования финансовых услуг в ОАЭ, IA контролирует страховую деятельность, а SCA – фонды, управление инвестициями и консультационную деятельность. Объединение двух регулирующих органов принесет пользу компаниям, оказывающим финансовые услуги, которые будут иметь дело с одним регулирующим органом. 

Единый регулятор соответствует современному подходу к регулированию финансовых услуг и следует подходу, принятому другими регуляторами в регионе, например, SAMA в Саудовской Аравии, CBB в Бахрейне. 

Что это значит для сектора финансовых услуг?

Есть очевидные преимущества в сочетании регулирования страховых услуг в ОАЭ с другими финансовыми услугами. Регулирование «страхования» и регулирование других «инвестиционных» услуг во многом пересекаются. В то время как оба сектора требуют специальных правил и положений, касающихся авторизации, платежеспособности и, в некоторой степени, ведения бизнеса, подход, принятый большинством современных регулирующих органов, заключается в регулировании предоставления этих услуг в рамках единого органа. Ожидается, что единый регулятор разработает надежную и всеобъемлющую основу, которая внесет ясность на рынок. Объединение регулирующих органов также имеет значительный потенциал для продвижения инноваций как в разработке продуктов, так и в их распространении.

Область для рассмотрения, которая интересует многих, – вопрос лицензирования. Будет ли новый регулирующий орган выдавать комбинированные лицензии для фирм, уже получивших лицензию от IA или SCA, или воспользуется этой возможностью, чтобы полностью пересмотреть критерии лицензирования? Вопрос получения лицензии в ОАЭ особенно актуален для консультативного сообщества, которое в настоящее время должно иметь отдельные организации, лицензированные IA и SCA, чтобы предоставлять своим клиентам полный спектр услуг. 

Точно так же ожидается, что в рамках единого регулирующего органа будет более согласованный подход по вопросам, которые влияют как на страхование, так и на сектор управления инвестициями. Например, вознаграждение консультантов и брокеров. У нового регулирующего органа есть возможность пересмотреть существующие Своды правил IA и SCA и создать современную нормативную базу, соответствующую целевому назначению, которая будет стимулировать развитие индустрии финансовых услуг в ОАЭ. 

ОАЭ вводят режим лицензирования поставщиков платежных услуг

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов продолжает усилия по подготовке страны к цифровым платежам, регулируя лицензирование розничных платежных услуг. Банком было опубликовано Положение о розничных платежных услугах и схемах карт (RPSCS) в июле 2021 г., регулирующее платежные системы. Регламент RPSCS устанавливает правила и условия, установленные Центральным банком для получения лицензии на предоставление платежных услуг и работы с карточной схемой. Постановление вступило в силу 15 июля 2021 года., и существующим поставщикам платежных услуг был предоставлен однолетний переходный период для получения соответствующих лицензий.

Регламент RPSCS указывает, что ни одна организация не может предоставлять или продвигать какие-либо розничные платежные услуги, перечисленные в Постановлении, без лицензии Центрального банка, если только она не является освобожденным лицом. Регламент лицензирует девять категорий цифровых платежных услуг в ОАЭ: 

  • услуги по выпуску платежных счетов;
  • услуги по выпуску платежных инструментов;
  • услуги торгового эквайринга;
  • услуги агрегирования платежей;
  • услуги по переводу средств внутри страны;
  • услуги трансграничного перевода денежных средств;
  • услуги платежных токенов;
  • услуги по инициированию платежей;
  • информационные услуги по платежным счетам.

Режим получения лицензий платежной системы в соответствии с постановлением RPSCS потребует значительного объема организационного планирования, поскольку основной бизнес поставщика платежных услуг (PSP) должен согласовываться с сервисом розничных платежей, для которого ему была предоставлена ​​платежная лицензия. Если PSP намеревается предоставлять дополнительные услуги, выходящие за рамки его лицензии, он должен получить на это разрешение Центрального банка.

В регламенте RPSCS перечислены четыре отдельные категории лицензий. Каждая из четырех категорий платежных лицензий позволит PSP предоставлять предписанное количество из девяти розничных платежных услуг. Регламент устанавливает требования к начальному капиталу для каждого типа лицензии с минимальными уровнями, установленными в соответствии со средней ежемесячной стоимостью платежных операций. Центральный банк прямо оставляет за собой право устанавливать более высокие требования к совокупному капитальному фонду, если он считает это необходимым для обеспечения того, чтобы PSP мог выполнять свои нормативные обязательства. Получение лицензии поставщика платежных услуг автоматически подвергает такое лицо более высоким требованиям к совокупному капитальному фонду, если сумма платежных транзакций превысит 272 245 USD для трех последовательных сумм. 

Регулирование платежных услуг в ОАЭ согласно RPSCS также включает в свое определение услуг платежных токенов. PSP, выпускающие платежный токен, должны будут составить и распространить технический документ, содержащий информацию об основных участниках проекта, подробное описание проекта и типа платежного токена, который будет предлагаться общественности, количество платежных токенов, которые будут выпущены, и цену выпуска, а также ряд других деталей.

Реформы и новые правила для стимулирования роста активности IPO в ОАЭ

В 2020 г. было запущено несколько новых инициатив с целью повышения активности в проведении IPO в ОАЭ в предстоящие годы. Среди значительных инициатив можно отметить поправки к требованиям к иностранному владению и листингу. Эти изменения существенно меняют правила, касающиеся коммерческих компаний, отменяя требование иметь 51% собственности в ОАЭ. Теперь оншорные компании могут на 100% принадлежать иностранцам.

Изменения в регулировании также распространяются на деятельность по слияниям и поглощениям. Учредители частных акционерных обществ теперь могут продавать до 70% своего капитала путем публичного предложения, по сравнению с 30% ранее. Однако этот верхний предел может быть превышен с согласия Управления по ценным бумагам и сырьевым товарам.

Общий стандарт отчетности

Единый стандарт отчетности (CRS) действует в ОАЭ с 1 января 2017 г. для внедрения автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Международный стандарт финансовой отчетности должен соблюдаться банками и финансовыми учреждениями в Эмиратах. 1 января 2019 г. вступил в силу новый Международный стандарт финансовой отчетности. CRS призывает юрисдикции получать информацию от своих финансовых учреждений и ежегодно автоматически обмениваться этой информацией с другими странами. Банки и финансовые учреждения начали сбор необходимых финансовых данных с 1 января 2017 г.

Заключение

У ОАЭ есть возможность установить ориентир для регулирования финансовых услуг в регионе. Для этого были предприняты различные меры, направленные на стимулирование развития финансовой отрасли, на продвижение рынка, стимулирование инвестиций, а также защиты потребителей. Ожидается, что в 2022 году эта тенденция сохраниться.

Подробную информацию по теме статьи вы можете уточнить у специалистов компании IQ Decision UK во время персональной консультации по особенностям финансового регулирования в ОАЭ.