Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в ЕС
user
user
phone
comment

Финансовый рынок постоянно развивается. Мы хотим провести анализ изменений, которые произошли в регулировании финансовой деятельности в Европейском Союзе. Далее мы более детально опишем информацию, которая будет полезна тем, кто планирует открыть финансовую компанию в ЕС. 

Регистрация финансовой компании на Мальте: обновления от MFSA

Управление по финансовому регулированию и надзору Мальты обновило некоторые разделы Правил предоставления инвестиционных услуг. Эти законодательные акты могут повлиять на регистрацию инвестиционной компании на Мальте. Изменения были внесены в:

  • Правила MiFID.
  • Правила UCITS ManCo.
  • Правила AIFM.
  • Правила UCITS.
  • Правила AIF.

Эти поправки были внесены с целью реализации Постановления Комиссии (ЕС) 2018/1212, а также приведения Правил в соответствие с положениями Директивы (ЕС) 2017/828 (SRD II).

Получение лицензии на инвестиционную деятельность на Мальте: обновления 

MFSA обновила свой Циркуляр по оценке пригодности и перспективности членов Комитета, участвующих в программах лицензирования инвестиционных услуг и коллективных инвестиционных схемах. Изменения были реализованы с целью включения в Руководство информации о персональных онлайн-анкетах (PQ), и некоторых аспектах уведомления о процессе, связанном с неподтвержденными участниками. Таким образом, с 5 октября 2020 года членам Комитета и/или должностным лицам, ответственным за оценку, больше не требуется подавать форму PQ. 

MFSA: изменения в соответствии с Директивой о распределении страхования

30 июля 2019 года финансовый регулятор выпустил доклад о внесении поправок в свое законодательство согласно Директиве ЕС о распределении страхования (IDD). Это положения, которые устанавливают дополнительные требования для учета специфики соответствующих рынков ЕС и являются частью правовой системы принимающего государства-члена. Такие положения должны соблюдаться теми предприятиями, которые авторизованы в одном из государств-членов ЕС и осуществляют трансграничную деятельность в другой стране Евросоюза. 

Для того чтобы лучше соответствовать требованиям IDD, MFSA отменяет требования главы 8 Правил распределения страхования.

Таким образом, Глава 8 больше не относится к европейским страховым посредникам, которые намереваются создать филиал на Мальте согласно Главе 16 о свободе учреждения и предоставления услуг европейским посредником.

Открытие финансовой компании в Европе: обновления от EMSA 

Посредством своего недавнего Призыва к доказательствам (CfE) ESMA стремится собрать информацию и мнения по практическим вопросам, связанным с применением РТС1 и РТС2, с которыми участники рынка могли столкнуться после применения MiFID II/MiFIR.

Кроме того, регулятору необходимо получить обратную связь по любым техническим вопросам, пробелам в политике и неясным положениям, с которыми участники рынка могли столкнуться на уровне внедрения Директивы. Целью проекта CfE является сбор информации от заинтересованных сторон о применении требований по обеспечению прозрачности до и после проведения торгов. 

Обновления в Европейском управлении по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA)

В своих доработанных Руководящих принципах по безопасности и управлению в области информационно-коммуникационных технологий (ICT) регулятор EIOPA стремится дать национальным надзорным органам и участникам рынка некоторые разъяснения. Они касаются того, каким образом регулирование оперативных рисков согласно Директиве 2009/138/ЕС и делегированному Правилу 2015/35 Комиссии будет применяться в случае обеспечения безопасности и управления в области ICT. Эти поправки коснутся тех, кто планирует зарегистрировать компанию в области информационно-коммуникационных технологиях в Европе в 2021 году. 

В этих руководящих принципах устанавливается, что оперативная устойчивость является важнейшим инструментом защиты цифровых активов страховых и перестраховочных предприятий. В частности, они направлены на:

  • разъяснение и обеспечение кибербезопасности (базовый уровень безопасности);
  • содействие гармонизации надзора в отношении ожиданий и процессов, применимых в безопасности и управлении ITC в качестве инструмента для надлежащего поддержания работы сектора; 
  • развитие более эффективного управления рисками в области безопасности.

Эти положения будут применяться с 1 июля 2021 года.

Заключение

Мы провели краткий анализ событий, которые повлияли на финансовый рынок стран-участниц ЕС. Среди них: 

  • изменения в инвестиционной деятельности на Мальте; 
  • выпуск обновленного циркуляра для желающих получить инвестиционную лицензию на Мальте и обновленное регулирование схем коллективного инвестирования;
  • поправки в правилах соблюдения положений предприятиями, которые осуществляют трансграничную деятельность в ЕС (Директива IDD);
  • призыв к представлению доказательств в связи с пересмотром требований в отношении прозрачности долевых и не долевых инструментов в Европе (заявления ESMA);
  • EIOPA завершает разработку руководящих принципов по безопасности и управлению в области информационно-коммуникационных технологий.

Наша команда активно следит за обновлениями. Консультация по регулированию финансовой деятельности в ЕС будет полезна тем, кто заинтересован работать в этом секторе.