Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в ОАЭ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) не применяют отдельное правовое регулирование иностранных инвестиций в стране. В настоящее время ОАЭ находятся в процессе внедрения режима прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в результате недавно принятого Закона о прямых иностранных инвестициях. Это дополнительно координируется стратегиями, реализуемыми в отдельных эмиратах.

ОАЭ поощряют более активное участие иностранных инвесторов в экономике посредством различных инициатив. Одной из важных инициатив по продвижению привлечению иностранных инвестиций является создание более 40 специально обозначенных зон свободной торговли. Эти свободные зоны имеют отдельные нормативные условия, которые привлекательны для международных инвесторов благодаря четким и ориентированным на рынок нормативным актам, способности включать предприятия, полностью принадлежащие иностранцам, и гарантированным налоговым каникулам по всем корпоративным налогам.

ОАЭ не вводят правила валютного контроля ни в свободных зонах, ни за их пределами. Иностранные инвестиции, поступающие в страну из государств-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ), дают право инвесторам из этих стран воспользоваться особым статусом в ОАЭ и в значительной степени получить освобождение от ограничений на иностранную собственность.

Несмотря на различные инициативы по поощрению иностранных инвестиций в стране, Арабские Эмираты сохраняют строгие ограничения на осуществление иностранных инвестиций в отношении стратегически важных секторов, включая оборону и нефтегазовый сектор. Кроме того, определенная экономическая деятельность остается исключительной прерогативой граждан ОАЭ и компаний, полностью принадлежащих гражданам Эмиратов. За пределами свободных зон и в той мере, в какой это разрешено в соответствии с недавним Законом о прямых иностранных инвестициях, все компании, зарегистрированные в ОАЭ, должны иметь контрольный пакет акций (за исключением случаев, когда 100% акций принадлежит физическим или юридическим лицам из стран Персидского залива).

Регулирование инвестиционной деятельности: основные законы ОАЭ

Учитывая отсутствие централизованного инвестиционного закона в Эмиратах, прямые иностранные инвестиции регулируются рядом отдельных законодательных актов, включая, но не ограничиваясь:

  • Закон о прямых иностранных инвестициях.
  • Закон о коммерческих компаниях.
  • Закон о коммерческих агентствах.
  • Закон о конкуренции.
  • Положение о государственных тендерах.
  • Закон о собственности.
  • Закон о банкротстве.
  • Законы и правила, применимые в различных свободных зонах.

23 сентября 2018 г. вступление в силу Закона о прямых иностранных инвестициях ввело возможность владения контрольным пакетом иностранного капитала в компании ОАЭ. Закон о ПИИ предусматривает, что Комитет по прямым иностранным инвестициям формируется решением Кабинета министров под председательством министра экономики. Комитет по ПИИ имеет право изучать и давать рекомендации Кабинету министров ОАЭ после согласования с местными органами власти по следующим вопросам:

  • установление списка экономической деятельности, которая может осуществляться компанией, полностью принадлежащей иностранным инвесторам в Арабских Эмиратах (Положительный список);
  • добавление определенных секторов и видов деятельности в Отрицательный список (определенный ниже);
  • одобрение проектов с иностранными инвестициями для осуществления деятельности, не включенной в Положительный список, в соответствии с рекомендациями соответствующих лицензирующих государственных ведомств;
  • принятие решения о льготах, предоставляемых проектам прямых иностранных инвестиций в ОАЭ.

Регулирование иностранных инвестиций в ОАЭ: сферы применения законов

Закон о прямых иностранных инвестициях предусматривает список секторов экономики, в которые не допускаются международные иностранные инвестиции (Отрицательный список). Министерство экономики оставляет за собой право вносить поправки в Отрицательный список по своему усмотрению. Эти секторы следующие:

  • разведка и добыча нефти;
  • расследование, безопасность, военный сектор (включая производство боевого оружия, взрывчатых веществ, военной техники, оборудования и одежды);
  • банковская и финансовая деятельность;
  • страхование;
  • услуги водоснабжения и электроснабжения;
  • услуги, связанные с рыболовством;
  • почтовые, телекоммуникационные и другие аудиовизуальные услуги;
  • автомобильный и воздушный транспорт;
  • полиграфия и издательское дело;
  • коммерческие агентства;
  • розничная торговля медицинскими товарами, в том числе фармацевтическими препаратами;
  • банки ядовитых веществ, банки крови и карантинные центры.

Постановление Кабинета Министров № 16 от 2020 г. о Положительном списке секторов экономики (Постановление) было опубликовано в Официальном вестнике 31 марта 2020 г. и вступило в силу на следующий день после его публикации. Постановлением утвержден Положительный перечень видов деятельности, допускаемых до 100% иностранного владения. Положительный список содержит 122 вида деятельности в сфере сельского хозяйства, производства, возобновляемых источников энергии, электронной торговли, транспорта, искусства, строительства и развлечений. Постановление предусматривает следующее:

  • компания прямых иностранных инвестиций может быть компанией с ограниченной ответственностью или частной акционерной компанией;
  • минимальный размер уставного капитала компании с ПИИ (связан с деятельностью, которую она будет вести);
  • ограничения и условия, связанные с определенными видами деятельности (например, обязательство использовать современные технологии);
  • что минимальное количество персонала из ОАЭ компании с ПИИ будет определено соответствующим министерством.

Для многих видов деловой и сервисной деятельности сохраняются существующие ограничения и квалификации в отношении объема иностранных инвестиций. Закон о коммерческих компаниях предусматривает, что компании в ОАЭ должны на 51% принадлежать частным или корпоративным лицам в ОАЭ, таким образом ограничивая иностранную собственность 49% (ограничение иностранного владения). Филиалы иностранных компаний разрешены без участия акционеров в ОАЭ, но требуют назначения агента в Арабских Эмиратах для ведения ограниченной коммерческой деятельности в стране. Однако есть существенные исключения из ограничения иностранной собственности, такие как:

  1. Гражданам стран Персидского залива и компаниям, принадлежащим гражданам ССЗ, предоставляется национальный режим в отношении большинства видов коммерческой деятельности, и поэтому на них не распространяется ограничение на иностранное владение.
  2. Ограничение иностранного владения не применяется в отношении притока иностранных инвестиций в свободных зонах, позволяя иностранным инвесторам полностью владеть соответствующими организациями, учрежденными в зонах свободной торговли.
  3. Иностранные компании могут создавать филиалы или представительства для ведения ограниченного объема экономической деятельности в ОАЭ.

Закон о собственности запрещает иностранцам владеть недвижимостью, за исключением территорий, обозначенных соответствующими правительствами того или иного эмирата. Закон о коммерческих агентствах фактически исключает иностранных инвесторов из ведения дистрибьюторского и агентского бизнеса в ОАЭ, поскольку он требует, чтобы распространение продукции иностранного принципала осуществлялось через эксклюзивного агента ОАЭ, который, в свою очередь, должен быть 100% юридическим лицом или гражданином Эмиратов. Эксклюзивные агенты могут быть назначены в ОАЭ или в конкретном эмирате. 

Согласно Закону о конкуренции, любая форма иностранных инвестиций или обладание правами интеллектуальной собственности физическим или юридическим лицом в ОАЭ, влияющие на конкуренцию внутри региона или происходящие за пределами страны, но влияющие на конкуренцию в Эмиратах, требуют одобрения Министерства.

Сюда входят любые сделки, включая слияния и поглощения в ОАЭ, приводящие к доминирующему положению на рынке. Аналогичные разрешения должны запрашиваться в отношении операций, относящихся к определенным отраслевым сегментам, таким как банковский сектор, который дополнительно облагается 20% налогом на прибыль. 

Положения о государственных тендерах применяются ко всем операциям по закупкам и контрактам на поставку, выполнение работ и оказание услуг, выполняемых федеральными органами ОАЭ. Закон о банкротстве вводит режим, который позволяет защищать и реорганизовывать проблемные предприятия. Кредитор (или группа кредиторов) теперь должен иметь задолженность в размере не менее 100 000 AED (27 226 USD), прежде чем он сможет начать процедуру банкротства. Введение режима несостоятельности предоставляет защиту и поощряет реструктуризацию, чтобы позволить проблемным предприятиям выжить в ситуации, которая в противном случае была бы банкротством, приветствуется и является важной вехой в сфере коммерческого права ОАЭ.

Как уже упоминалось, иностранные инвестиции 2021 особенно рентабельны в свободных зонах, которые допускают 100% иностранную собственность. Однако компании, учрежденные в определенной свободной зоне, ограничены в ведении своей деятельности в пределах обозначенной географической зоны. Таким образом, они лишены возможности заниматься коммерческой деятельностью за пределами соответствующей зоны свободной торговли.

Определение иностранного инвестора и иностранных инвестиций

Закон о прямых иностранных инвестициях определяет иностранного инвестора как физическое или юридическое лицо, не имеющее гражданства ОАЭ и инвестирующее в страну в соответствии с положениями этого закона. Проект прямых иностранных инвестиций определяется как любая экономическая деятельность, которая принимает одну из юридических форм компаний, установленных Законом о компаниях, через которую иностранный капитал напрямую инвестируется в соответствии с положениями настоящего Соглашения. Иностранная инвестиционная компания реализует проект прямых иностранных инвестиций в соответствии с положениями Закона о ПИИ.

Компетентные органы для проверки слияний или поглощений

Нет никаких конкретных правительственных агентств или органов, ответственных за проверку сделок по слиянию и поглощению в ОАЭ или разрешение транзакций на основании национальных интересов как таковых. Соответствующие министерства ответственные за внедрение, мониторинг и обеспечение соблюдения Закона о конкуренции.

В соответствии с Законом ведение любой формы экономической деятельности или владение правами интеллектуальной собственности физическим или юридическим лицом в ОАЭ, что влияет на конкуренцию внутри страны, или происходит за пределами страны, но может повлиять на конкуренцию в ОАЭ, требуют одобрения министерства 

Отказ получить одобрение министерства в отношении сделки слияния и поглощения в ОАЭ приведет к штрафу в размере до 5% от годового оборота. Заявки должны быть поданы как минимум за 30 дней до предполагаемой даты проведения соответствующей транзакции, после чего министерство должно ответить на запрос в течение 90 или 135 дней, если дополнительная информация была запрошена в рамках процесса утверждения. Различные экономические департаменты каждого эмирата имеют достаточно широкие полномочия принимать или отклонять любые запросы на приобретение компаний в ОАЭ, лицензированных этими департаментами. 

Заключение

В статье представлено краткое руководство по законодательству и политике в области иностранных инвестиций в Объединенных Арабских Эмиратах, включая политику и практику, основные законы, сферы их применения. Более подробную информацию можно уточнить у специалистов компании IQ Decision UK на консультации по особенностям регулирования иностранных инвестиций в ОАЭ.