Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации инвестиционной деятельности в Таиланде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Прямые иностранные инвестиции (FDI) являются важным элементом экономического развития Таиланда. Таиланд является одной из стран, в которой за последние несколько лет было проведено наибольшее количество реформ в сфере регулирования инвестиционного бизнеса. Страна значительно улучшила свой рейтинг в рейтинге Всемирного банка и занимает 21-е место (согласно рейтингу Doing Business 2020).

После ознакомления с данным материалом, если вам потребуется юридическое сопровождение инвестиционных проектов в Таиланде, или вы планируете учредить тайский инвестиционный фонд, рекомендуем связаться с нашими юристами.

Нормативная база

Перед тем, как зарегистрировать компанию в Таиланде, ознакомьтесь с нормативной базой данной юрисдикции. Основным нормативно-правовым актом для зарубежных компаний является «Закон об иностранном бизнесе» (FBA). Этот закон содержит определенные права только для граждан Таиланда. Поэтому иностранных инвесторов могут ожидать определенные ограничения при ведении бизнеса в Таиланде. 

Приобретение акций таиландской компании иностранным лицом требует получения лицензии на предоставление финансовых услуг в Таиланде. 

Двусторонние инвестиционные конвенции, подписанные Таиландом 

Таиланд подписал 41 двусторонний инвестиционный договор. 

Правительственные меры по стимулированию или ограничению FDI

Если вы планируете инвестировать в промышленный сектор Таиланда, обратите внимание, Тайский совет по инвестициям (BOI) предлагает ряд льгот в шести промышленных секторах: 50% снижение налога для компаний на 5 лет, двойные отчисления на транспорт, электроэнергию и перепродажу, а также 25% отчисления на чистую прибыль для затрат на строительство.

BOI также реализовал меры, направленные на повышение ликвидности компании. Кроме того, он предлагает льготы по налогу на импорт сырья, необходимого для производства, предназначенного для экспорта.

Получение лицензии на иностранный бизнес в Таиланде

Если иностранец желает участвовать в деловых операциях согласно FBA, он должен будет получить предварительное разрешение министра торговли с одобрения Кабинета министров. Когда иностранец в рамках FBA желает заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо получить предварительное разрешение от Генерального директора Департамента развития бизнеса. Эти разрешения обычно называются «лицензией на иностранный бизнес».

Если иностранцу разрешено зарегистрировать бизнес в промышленной зоне Таиланда, регулируемой IEAT (Управление промышленной недвижимости таиланда), он обязан получить сертификат иностранного бизнеса в Таиланде для деятельности, ограниченный FBA, вместо лицензии на иностранный бизнес. 

Для получения таиландской лицензии иностранного бизнеса или сертификата иностранного бизнеса, заявителю необходимо подать заявление вместе с подтверждающими документами, в том числе документ, удостоверяющий личность представителя заявителя в Таиланде, в DBD (Департамент развития бизнеса). Плата за заявку, как правило, составляет 65 USD, а плата за лицензию обычно колеблется от 1250 до 15650 USD, в зависимости от типа заявителя (то есть физического или юридического лица), типа лицензии и уставного капитала заявителя.

Какая сторона несет ответственность за получение разрешения?

Если вы планируете создать иностранную целевую компанию в Таиланде, обратите внимание, что такая фирма будет нести ответственность за получение лицензии на иностранный бизнес в Таиланде или сертификата на иностранный бизнес, в зависимости от обстоятельств.

Обзор процесса

Сроки оформления лицензии иностранного оператора в Таиланде в значительной степени зависят от заполнения необходимых документов и объема работы ответственных должностных лиц. Весь процесс подачи заявки может занять от трех месяцев до одного года, а в случае получения таиландского сертификата иностранного бизнеса – от двух до шести месяцев. В любом случае, опция «ускоренного режима» не доступна заявителям.

Исключения из требования о выдаче лицензии на предпринимательскую деятельность доступны для бизнес-операторов, которые, среди прочего, получают инвестиционную поддержку от BOI, или смогли оформить лицензию на управление бизнесом в индустриальной зоне Таиланда от IEAT. Кроме того, инвесторы из страны, заключившей договор с Таиландом, например, Договор о дружбе и экономических отношениях между Таиландом и США, могут получить право на освобождение, если они удовлетворяют квалификационным требованиям и не управляют предприятиями, на которые распространяется действие Договора. 

Штрафы или другие последствия, если стороны осуществляют сделку до получения разрешения

Получение иностранной бизнес-лицензии в Таиланде (или сертификата) подразумевает наличие временного промежутка от регистрации таиландской компании (или получения права собственности на акции целевой компании в Таиланде) до получения разрешения на зарубежный бизнес. Чтобы снизить риск нарушения положений FBA, стороны могут установить в совместном предприятии или соглашении о покупке акций прецедент, согласно которому одобрение должно быть получено от DBD до закрытия основной сделки.

К слову, если вам нужна консультация юриста о потенциальных рисках на финансовом рынке Таиланда, свяжитесь с нашими экспертами напрямую. 

Вовлечение властей

В практике рынка Таиланда инвесторы могут обратиться за предварительной консультацией к органу власти или подать запрос на определение DBD до начала сомнительной деловой активности в Таиланде. Запрос на определение должен определить структуру акционерного капитала операционной компании, а также все виды деятельности, которые будут выполняться операционной компанией. Запрос может быть подан от имени операционной компании или от имени другого соответствующего лица, такого как представитель операционной компании или юридический советник. 

FBA не уполномочивает Министерство торговли оспаривать законность лицензии на иностранный бизнес, который уже был выдан бизнес-оператору. Обратите внимание, если вы хотите получить лицензию бизнес-оператора в Таиланде, будучи нерезидентом этой страны, вы строго должны соблюдать и соответствовать требованиям FBA. Нарушение определенных положений закона (например, участие в бизнесе, ограниченном FBA, с другим иностранцем, который не имеет необходимого разрешения в соответствии с FBA, чтобы позволить такому иностранцу обойти ограничение FBA) подразумевает, что Генеральный директор DBD будет иметь право аннулировать лицензию.

Лицензирование иностранных бизнес-операторов в Таиланде включает следующие обязательства после закрытия сделки:

  • предъявить лицензию на иностранный бизнес или сертификат иностранного бизнеса по месту осуществления деятельности;
  • внести минимальные капитальные вложения в Таиланд в течение указанного периода времени;
  • поддерживать минимальное соотношение кредита к капиталу 7:1;
  • представить отчет о результатах хозяйственной деятельности и передаче технологий или ноу-хау в Министерство торговли;
  • иметь хотя бы одного представителя в Таиланде; а также
  • представить финансовую отчетность в течение пяти месяцев с конца каждого финансового года.

Невыполнение обязательств после закрытия может привести к наказанию в соответствии с FBA, и, таким образом, отзыву лицензии.

Помощь юриста

В Таиланде создана благоприятная среда для реализации инвестиционных проектов. Чтобы получить квалифицированную помощь юриста по вопросам иностранных инвестиций в Таиланд, рекомендуем заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Таиланде от наших международных специалистов. Звоните по номерам телефонов, указанных в разделе «Контакты».