Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации инвестиционной деятельности
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Нашим клиентам, которые планируют зарегистрировать компанию в США, рекомендуем ознакомиться с особенностями регулирования инвестиционной деятельности в Соединенных Штатах, представленными в этой статье.

Федеральное правительство США уравновешивает открытую политику в отношении прямых иностранных инвестиций (FDI) с тщательной проверкой приобретений американских компаний (включая операции иностранных компаний в США) в интересах национальной безопасности. 

Перед тем как инвестировать в финансовый сектор США, тщательно ознакомьтесь с законодательными нормами данной юрисдикции. Регулирование иностранных инвестиций в Америке осуществляется согласно «Закона о пересмотре рисков иностранных инвестиций» от 2018 года (FIRRMA), выпущенного CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах). Закон концентрирует внимание на приобретениях, связанных с критическими технологиями, критической инфраструктурой, конфиденциальными личными данными и объектами, расположенными рядом с военными базами. FIRRMA также находится в процессе реализации пилотной программы технологических транзакций (Пилотная программа и Предлагаемые правила).

CFIUS анализирует риск национальной безопасности конкретных инвестиций в зависимости от взаимодействия между потенциальной уязвимостью (т.е. может ли контроль над конкретным бизнесом США со стороны субъекта нанести ущерб национальной безопасности США) и угрозой (т.е. имеет ли иностранный инвестор возможность или намерение нанести ущерб национальной безопасности США). 

Полномочия CFIUS

CFIUS имеет право проверять приобретение американской компании или инвестиции в американские компании иностранными инвесторами, и может блокировать или отменять такие транзакции. 

Область применения

CFIUS осуществляет контроль иностранных инвестиций в США, которые могут привести к получению «контроля» над любым физическим или юридическим лицом в Соединенных Штатах. Если вы планируете зарегистрировать совместное предприятие в США, обратите внимание, что CFIUS также будет осуществлять контроль таких инвестиций, особенно если они связаны с недвижимостью, которая не является бизнесом. Приобретение контроля подразумевает участие в голосовании, договоренности о сотрудничестве с другими инвесторами и способность инвестора влиять на ключевые корпоративные решения (например, продажа активов компании в США, реорганизация, закрытие или перемещение объекты, основные расходы и заключение значительных контрактов). 

Согласно FIRRMA первоначально необходимо подать заявку на рассмотрение в CFIUS, чтобы получить разрешение на инвестирование в американские компании, занимающиеся критическими технологиями, критической инфраструктурой и конфиденциальными личными данными. В соответствии с Пилотной программой, любые инвестиции, в которых иностранное лицо получает какие-либо явные или скрытые права на управление американским бизнесом, который разрабатывает критическую технологию, должны уведомить CFIUS. Также предлагаемый Регламент будет дополнительно расширять обязательные документы, требуя, чтобы стороны в любой транзакции предоставляли иностранному правительству «существенный интерес» в определенных американских компаниях, связанных с критическими технологиями.

Определение «иностранное лицо»

Если вы планируете создать инвестиционный проект в США, вам будет полезно узнать, что в соответствии с правилами CFIUS, «иностранным лицом» является любой иностранный гражданин, иностранное правительство или иностранное юридическое лицо или любое американское юридическое лицо, контролируемое иностранным лицом. Иностранное юридическое лицо включает любое юридическое лицо, инноорганизованное в соответствии с законодательством иностранного государства, если его основное коммерческое предприятие находится за пределами США, или его ценные бумаги в основном торгуются на одной или нескольких иностранных биржах, если только предприятие не может продемонстрировать, что граждане США владеют большинством его капитала.

Специальные правила для SOE или SWF

Если вы приняли решение зарегистрировать американский государственный инвестиционный фонд (SWF), или учредить иностранное государственное предприятие (SOE) в США, обратите внимание, что SOE и SWF подпадают под положения об обязательной проверке со стороны CFIUS. 

Компетентные органы

Прямые иностранные инвестиции в американские компании управляются CFIUS, который возглавляет министерство финансов США. Казначейство также имеет постоянный штат CFIUS в своем Управлении инвестиционной безопасности и работает с другими членами CFIUS, включая департаменты юстиции, внутренней безопасности, торговли, обороны, государства и энергетики, а также офис торгового представителя США и Управление по науке и технологической политике.

Юрисдикционные пороги

Регистрация критических технологических транзакций в США является обязательной в соответствии с Пилотной программой. CFIUS может инициировать проверку в случае отсутствия добровольной подачи, до или после закрытия сделки. Из-за риска пересмотра после закрытия, приводящего к обязательным средствам защиты, сторонам целесообразно добиваться разрешения CFIUS для любой транзакции, которая отвечает юрисдикционным требованиям и может вызвать обеспокоенность по поводу национальной безопасности.

Обзор процесса

Доводим до ведома тех, кто планирует зарегистрировать компанию под инвестиционную деятельность в США, что правила CFIUS требуют, чтобы Комитет рассмотрел проекты заявок и представил комментарии или принял уведомление в течение двух недель, если стороны предусматривают, что CFIUS обладает юрисдикцией для рассмотрения сделки. Затем у CFIUS есть 45 дней для первоначального рассмотрения. В конце этого периода CFIUS либо проведет транзакцию, либо начнет второй этап (еще 45 дней с возможным продлением на 15 дней). 

Запрет и возражения против сделки

Если уполномоченные органы определили, что инвестиции в американские проекты, связанные с критической технологией, инфраструктурой или конфиденциальностью данных представляют угрозу национальной безопасности, имеются законные основания приостановить или запретить инвестиции. CFIUS имеет полномочия приостанавливать транзакции, хотя технически не имеет полномочий блокировать или отменять транзакции без президентских действий. 

Может ли отрицательное решение быть оспорено или обжаловано?

Как правило, при получении негативной рекомендации от CFIUS стороны транзакции прекращают транзакцию и просят отозвать свое уведомление.

Конфиденциальная информация

Информация, представляемая в CFIUS в процессе подачи, считается конфиденциальной, в том числе в соответствии с запросом «Закона о свободе информации». Устав CFIUS запрещает разглашение информации, полученной при без согласия сторон при условии соблюдения некоторых узких исключений, связанных с национальной безопасностью и межправительственным сотрудничеством.

Ключевые события прошлого года

Предлагаемый Регламент, реализующий FIRRMA, является важным событием в области инвестирования в финансовый сектор Америки. Предлагаемые правила обеспечивают большую конкретность в отношении областей, представляющих интерес для CFIUS, и типов операций, которые могут быть предметом новых обязательных требований к подаче заявок в соответствии с окончательными положениями. Предлагаемые правила:

  • расширяют юрисдикцию CFIUS в отношении инвестиций, которые не соответствуют общим «контрольным» стандартам в области технологий, инфраструктуры и данных;
  • расширяют юрисдикцию CFIUS на некоторые приобретения недвижимости, которые не являются бизнесом;
  • сохраняют широкие исключения для управляемых США инвестиционных фондов.

Помощь юриста

Данная статья подготовлена в информативных целях, и не является юридической консультацией. 

Опытные эксперты IQ Decision UK предоставят вам правовые консультации по иностранным инвестициям, услуги по юридическому сопровождению инвестиционных проектов в США, правовую помощь в регистрации американской компании под инвестиционную деятельность. Контакты для связи с нами указаны на сайте.