Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в организации инвестиционной деятельности во Вьетнаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Иностранные инвестиции продолжают играть важную роль в развитии экономики Вьетнама. Как правило, есть определенные факторы, которые правительство рассматривает перед тем, как утвердить иностранные инвестиции во Вьетнам. Ограничения на иностранные инвестиции предусмотрены согласно обязательствам Вьетнама во Всемирной торговой организации (ВТО) и других международных и двусторонних договорах, внутренних законах, в том числе в отношении национальной безопасности, антимонопольного законодательства и корпоративного управления. 

После прочтения данного материала, если вам потребуется юридическое сопровождение инвестиционных проектов во Вьетнаме, рекомендуем связаться с нашими юристами для получения более подробной информации.

Кратко о контроле за иностранными инвестициями

Валютный контроль иностранных инвестиций управляется через систему учета капитала. При осуществлении косвенных инвестиций во Вьетнаме иностранным инвесторам необходимо открыть счет косвенных инвестиций в кредитной вьетнамской организации для осуществления денежных переводов, связанных с деятельностью по косвенным инвестициям.

Если вы планируете зарегистрировать компанию с прямыми иностранными инвестициями (FDI) во Вьетнаме, то обязаны открыть счет капитала для прямых инвестиций в кредитной вьетнамской организации для осуществления операций по переводу капитала, связанных с деятельностью по прямым инвестициям.

Мониторинг осуществляется через механизм информации и отчетности. Кредитные организации, в которых иностранные непрямые инвесторы и FDI открывают счета, должны соблюдать режим ежемесячных отчетов, установленный Государственным банком Вьетнама (SBV). Таким образом, SBV может оценить влияние потоков капитала на стабильность валютного рынка в частности и экономику в целом.

Область применения

Для вступления в ВТО Вьетнам обязался открыть рынок для иностранных инвестиций в определенные сектора услуг. До настоящего времени все еще существуют некоторые ограничения на максимальный процент иностранного владения или формы инвестиций в отношении некоторых секторов услуг. Например, рекламные услуги требуют от иностранного инвестора зарегистрировать совместное предприятие во Вьетнаме с существующей рекламной кампанией, в то время как некоторые транспортные и банковские услуги имеют совокупный лимит для иностранного владения.

«Закон об инвестициях» является основным внутренним законом об иностранной инвестиционной деятельности во Вьетнаме. Иностранный инвестор должен соответствовать определенным условиям для ведения инвестиционного бизнеса во Вьетнаме. Сектора услуг, которые подлежат особому контролю, включают в себя: банковские услуги, образование, телекоммуникации с сетевой инфраструктурой, публикации и здравоохранение.

«Закон о предприятиях» обеспечивает правовую основу для корпоративного учреждения, корпоративного управления и деятельности предприятия во Вьетнаме.

Определения «иностранный инвестор» или «иностранные инвестиции»

В соответствии с «Законом об инвестициях» «иностранный инвестор» означает лицо, имеющее иностранное гражданство, или организацию, созданную в соответствии с иностранными законами и осуществляющую инвестиции в бизнес во Вьетнаме. Также вьетнамские законодатели ввели термин «инвестиции в бизнес», который широко описывается как инвестиционная деятельность, проводимая инвесторами, включая иностранных инвесторов, вьетнамских инвесторов или организации с иностранными инвестициями во Вьетнаме. 

Специальные правила SOE или SWF

Если вы приняли решение зарегистрировать вьетнамский государственный инвестиционный фонд (SWF) или учредить иностранное государственное предприятие (SOE) во Вьетнаме, обратите внимание, что такие организации несут ответственность за соблюдение правил инвестирования в соответствии с вьетнамским законодательством.

Компетентные органы 

В соответствии с «Законом об инвестициях», если иностранный инвестор желает купить акции вьетнамской компании, он должен получить письменное разрешение на это приобретение в Департаменте планирования и инвестиций.

Если иностранные инвесторы выполнили все юридические требования, применимые к их инвестициям во Вьетнаме, им будет разрешено инвестировать во все сектора и промышленные зоны, которые не запрещены «Законом об инвестициях». 

Юрисдикционные пороги

Иностранные инвестиции во Вьетнам возможно осуществлять только после подачи заявки на новый инвестиционный проект в Департамент планирования и инвестиций или органы управления промышленной зоной. Однако в некоторых инвестиционных проектах иностранным инвесторам также может потребоваться получение «принципиальных» разрешений от государственных органов, включая Национальное собрание, премьер-министра или провинциальные народные комитеты. 

Национальные ограничения на инвестиции

Приобретения и инвестиции иностранных инвесторов, как правило, проходят следующую проверку для получения разрешения:

  • Ограничения на иностранные инвестиции предусмотрены в обязательствах Вьетнама перед ВТО и других международных или двусторонних договорах Вьетнама.
  • Национальная безопасность: при выдаче инвестиционных сертификатов для новых проектов, а также если вы решили начать сделку по слиянию и поглощению во Вьетнаме, лицензирующие органы должны будут учитывать соображения национальной безопасности.
  • Антимонопольное законодательство: как правило, при объединении бизнеса с участием вьетнамской компании могут возникать требования к отчетности. В соответствии с «Законом о конкуренции» 2019 года, проведение актов экономической концентрации предприятий запрещается, если они оцениваются как имеющие или потенциально имеющие эффект значительного ограничения конкуренции на рынке Вьетнама.
  • Корпоративное одобрение: корпоративные одобрения должны быть получены в некоторых конкретных случаях для завершения сделки. Например, передача акций учредителями в течение трех лет с даты выдачи свидетельства о регистрации предприятия другим лицам, не являющимся учредителями, должна быть одобрена Общим собранием акционеров.

Обзор процесса

Если вы решили зарегистрировать новый инвестиционный проект во Вьетнаме, срок для иностранного инвестора для получения свидетельства о регистрации инвестиций составляет 15 дней с даты полного представления информации, которая требуются в соответствии с «Законом об инвестициях». Если на инвестиционный проект распространяются процедуры, требующие «принципиального» одобрения со стороны государственных органов, иностранным инвесторам потребуется более 90 дней, чтобы получить одобрения от Национального собрания и более 45 и 35 дней, чтобы получить одобрения от премьер-министра или провинциальных народных комитетов, соответственно. 

Вовлечение властей

Как правило, иностранные инвесторы могут официально или неофициально запрашивать рекомендации у властей до подачи заявки. 

Запрет и возражения против сделки

Иностранные инвестиции во Вьетнам могут быть запрещены или отменены властями, если инвестор не выполнил своих обязательств. Таким образом, в выдаче инвестиционного сертификата вам будет отказано. В случае антимонопольного законодательства, если иностранные инвесторы игнорируют запрет, к нарушающим сторонам будут применены административные штрафы в размере до 5% от общего оборота нарушающих сторон на соответствующем рынке за финансовый год, их коммерческие лицензии или сертификаты могут быть отозваны. В случае отсутствия необходимых корпоративных разрешений, сделка может быть недействительной.

Оспаривание решения

При наличии оснований, что негативные решения являются незаконными или ущемляют права и интересы иностранных инвесторов, последние имеют право обжаловать такое решение должностному лицу, издавшему административное решение, или органу, управляющему таким должностным лицом, или возбудить административный иск в суде согласно «Закона об административных процедурах». 

Конфиденциальная информация

Регистрация проекта на привлечение инвестиций во Вьетнаме также требует от сторон заключения договора о защите конфиденциальной информации. Такой договор может быть заключен при условии взаимного соглашения о неразглашении. За несоблюдение такого соглашения будут налагаться штрафы и компенсация (полный ущерб) в соответствии с требованиями коммерческого и гражданского законодательства.

Обновления и тенденции

20 августа 2019 года во Вьетнаме было опубликовано Постановление о повышении качества и эффективности иностранного сотрудничества и инвестиций до 2030 года. Соответственно, «национальная безопасность» является одним из ключевых факторов при рассмотрении FDI, и для реализации этой политики будут изданы новые правила. 

Если вы решили инвестировать во Вьетнам, будет целесообразно заказать консультацию юриста по регулированию финансового сектора во Вьетнаме.