Форма заказа консультации по регулированию иностранных инвестиций в германии
user
user
phone
comment

Требования регулирования иностранных инвестиций в Германии были ужесточены в конце 2018 г., и с тех пор правила применяются, когда прямо или косвенно приобретаются 10% прав голоса на предприятиях в критически важной инфраструктуре. Органом, ответственным за регулирование прямых иностранных инвестиций (FDI) в Германии, является Федеральное министерство экономики и экспортного контроля (BMWi).

BMWi проводится проверка сделок по приобретению активов немецких компаний, когда инвесторы приобретают в собственность не менее 25% прав голоса. Порог в 10% применяется к транзакциям, подлежащим отраслевой и межотраслевой проверкам, если фирма попадает в одну из категорий, изложенных в пункте 1 статьи 55, предложении 2, Закона о регулирование внешней торговли (AWV). Тип проверки зависит от соответствующего сектора.

Подача уведомления до проведения сделки M&A в Германии

Уведомление о покупке акций немецкой компании в BMWi требуется, если:

  • инвестиции подлежат отраслевой проверке;
  • FDI подлежат межотраслевому анализу и относятся к категории, которая прямо может повлиять на национальную безопасность согласно AWV.

Добровольное уведомление BMWi устанавливает срок в 3 месяца, чтобы Регулятор мог инициировать процедуру межотраслевой проверки. 

Регулирование сделок M&A в Германии в национальных интересах

AWV устанавливает 3 способа начать проверку сделки по слиянию и поглощению в Германии:

  • инвестор обращается за уведомлением об отсутствии возражений;
  • инвестор подает заявку на проведение проверки; или
  • BMWi инициирует процедуру проверки.

Для инвестиций, которые подлежат проверке в конкретном секторе, инвестор должен подать заявку на получение разрешение (разделы 60 и 61, AWV) и инициировать процедуру проверки сделки M&A в Германии, уведомив BMWi о планируемом приобретении. BMWi выдаст разрешение, если процедура проверки не выявляет угрозы интересам безопасности.

В дополнение к вышесказанному, BMWi может начать проверку немецкой компании перед приобретением акций в отношении любых инвестиций, которые вызывают опасения согласно положениям AWV. В этом случае BMWi официально проинформирует вовлеченные стороны и потребует дополнительных заявлений. 

Контроль слияний и поглощений в Германии подразумевает 2 этапа: предварительный и детальный, включая расследование. В большинстве случаев процедура рассмотрения завершается на первом этапе. BMWi перейдет ко второму этапу, официальному расследованию, только если предварительная проверка вызовет опасения по поводу соответствия сделки правилам инвестиционного контроля.

Согласно постановлению от 22 марта 2019 г. в заявлении, которое подается Регулятору в случае, если вы хотите начать сделку по слиянию частных компаний в Германии, должна быть указана следующая информация:

  • наименование и место нахождения инвестора и целевого предприятия;
  • доля прав голоса инвестора до и после сделки;
  • объяснение бизнеса инвестора и целевой фирмы;
  • акционерная структура инвестора и приобретаемой компании;
  • все доли инвестора и таргетинга в сторонних компаниях;
  • объяснение деятельности объекта в сфере критической инфраструктуры;
  • любое обязательство целевой организации по защите государственной конфиденциальной информации;
  • деловые контакты с госсектором и оборонными заказчиками за последние 5 лет;
  • договор о приобретении акций компании в Германии и финансирование приобретения;
  • любое консорциумное соглашение относительно целевого предприятия;
  • информация о краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии после завершения сделки;
  • доверенность на инвестора.

Этот список не является исчерпывающим, и BMWi может запросить любые дополнительные документы, которые сочтет необходимыми для принятия решения. Документы должны быть на немецком языке. 

Начать сделку M&A в Германии: ответственность сторон

И инвестор, и целевая компания по закону обязаны соблюдать правила иностранных инвестиций. Обязательства по уведомлению при межотраслевом анализе могут осуществляться либо инвестором, либо целевой организацией. Для инвестиций, подлежащих проверке в рамках конкретного сектора, инвестор должен подать заявку на получение разрешения.

Сроки проверки при проведении частных сделок по слиянию и поглощению в Германии во многом зависят от применяемой процедуры.

  • Процедура межсекторального обзора.

BMWi может начать проверку сделок по слиянию немецких компаний в течение 3 месяцев после получения информации о заключении инвестиционного контракта. Кроме того, BMWi может запретить инвестиции или наложить условия на инвестиции только в течение первых 4 месяцев после того, как инвестор предоставил полную информацию о сделке. Текущие переговоры между BMWi и инвестором приостанавливают срок исковой давности. 

Прежде чем заключить сделку M&A в Германии, стоит принять во внимание, что в случае подачи заявки на сертификат об отсутствии возражений, он будет считаться выданным, если BMWi официально не инициировал процедуру экспертизы в течение 2 мес. после подачи заявки.

  • Процедура отраслевого обзора может быть инициирована BMWi в течение 3 мес. после подачи заявления. Обычно эта процедура занимает от 2 до 3 мес. Предварительная оценка отраслевых инвестиций занимает от 1 до 3 месяцев. Длительность проверки может быть значительно увеличена, если BMWi запускает второй этап – углубленная проверка.

Приобретение контроля в немецкой компании: завершение сделки до уведомления

Решение BMWi может повлиять на действительность как транзакции, так и соответствующего договора транзакции.

  • Транзакции, подлежащие межотраслевой проверке.

Отсутствие одобрения не влияет на юридическую силу фактической сделки или договора о сделке. Однако, если BMWi запрещает инвестиции, запрет делает недействительными как фактическую транзакцию, так и соответствующий договор транзакции. Следовательно, сторонам рекомендуется получить разрешение до заключения сделки по приобретению немецкой компании или заключить договор при условии, что BMWi одобрит инвестиции.

  • Транзакции, подлежащие проверке в конкретной отрасли.

В отличие от вышеизложенного, контракты, которые включают обязательство уведомления в рамках отраслевой проверки, остаются временно недействительными до получения одобрения BMWi.

Заключение

После изменений, внесенных в 2017 и 2018 гг., а также с принятием законопроекта о внесении поправок в AWG правительственные органы стали более углубленно проводить проверку слияний и поглощений в ФРГ. 

Чтобы узнать подробную информацию, свяжитесь с представителями компании  IQ Decision UK. Эксперты нашей компании проводят консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Германии.