Форма заказа консультации по выполнению обязательств по FDI в Китае
user
user
phone
comment

Прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китае являются ключом к процветанию экономики государства. Регулирование иностранных инвестиций в КНР требует тщательной проверки.

«Закон об иностранных инвестициях»

1 января 2020 года вступил в силу новый «Закон об иностранных инвестициях». Он имеет большое значение для американских и европейских предприятий, желающих начать сделку с частным акционерным капиталом в Китае. Закон устанавливает новые правила и рекомендации, регулирующие порядок контроля иностранных компаний, которые работают в КНР. 

Закон определяет иностранные инвестиции как прямые/косвенные инвестиции любого зарубежного инвестора, включая предприятия с иностранными инвестициями (FIE) и инвестиции в новые проекты Китайской Народной Республики. Кроме того, Закон устанавливает новую политику по привлечению FDI в Китай. 

Важно отметить, что в соответствии с новым законодательством FDI в Китае не будут подвергаться экспроприации со стороны правительства, за исключением особых обстоятельств и в общественных интересах, когда правительство будет обязано применять процедурные механизмы для компенсации пострадавшему иностранному инвестору. 

Сделки M&A с предприятиями материкового Китая должны будут пройти официальную антимонопольную проверку со стороны китайских регулирующих органов. Иностранные инвесторы по-прежнему будут подвергаться штрафам за инвестирование в запрещенные отрасли и за нарушение условий, указанных в отрицательном списке в отношении инвестиций в запрещенные отрасли Китая. Штрафы будут включать прекращение инвестиций в бизнес, восстановление status quo ante (например, отчуждение акций или активов) и потенциальную конфискацию незаконных доходов. 

Национальный отрицательный список

Отрицательный список Китая представляет собой список отраслей, в которых иностранные инвестиции запрещены или ограничены. Он ослабляет или снимает ограничения на иностранные инвестиции в критически важную инфраструктуру в КНР, в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность. 

Государство в 2019 году также представил список «поощряемых отраслей», инвестиции в которые будут «поощряться в целом» в Китае:

  • современное сельское хозяйство;
  • передовое производство;
  • высокие и новые технологии;
  • энергосбережение и охрана окружающей среды;
  • современная сфера услуг;
  • информационные технологии (основные компоненты 5G, машины для травления ИС, оборудование для упаковки микросхем и устройства облачных вычислений);
  • производство оборудования (промышленных роботов, транспортных средств на новой энергии и ключевых компонентов интеллектуальных автомобилей);
  • современные фармацевтические препараты (основное сырье для препаратов для клеточной терапии и продуктов для крупномасштабных культур клеток); и
  • новые материалы (аэрокосмические новые материалы, монокристаллический кремний и большие кремниевые пластины).

«Инвестиции с нуля»

«Инвестиции с нуля» относятся к FDI, при которых бизнес размещает капитал с целью расширения своей коммерческой деятельности в другой стране. «Инвестиции с нуля» в новые проекты на рынке Китая характерны при принятии стратегических инвестиционных решений американскими или европейскими компаниями.

Хотя технически это не является приобретением, инвестиции в новые объекты сохраняют сходство с трансграничными приобретениями и, как правило, требуют проведения операций с институциональными контрагентами (как частными, так и государственными) на иностранном рынке. Американские и европейские предприятия стремятся создать производственное предприятие в Китайской Народной Республике и контролируют каждый этап развития сделки. С этой целью высшее руководство вкладывает необходимые средства, чтобы гарантировать успех проекта и снизить потенциальные риски. Такой подход с нуля контрастирует с прямым приобретением, при котором, американский/европейский предприниматель осуществляет приобретение юридического лица или портфеля активов в Китае.

Основным преимуществом капитальных вложений в новые проекты является то, что при регистрации инвестиционного бизнеса в КНР сохраняется контроль над операциями, производством, продажами, персоналом, а также другими ключевыми коммерческими компонентами. Компании, выбирающие подход с нуля, сохраняют контроль над своей стратегией расширения, создавая естественную экономию за счет масштаба. Таким образом, «инвестиции с нуля» позволяют управленческим командам осуществлять более взвешенное финансовое управление оборотным капиталом компании в поддержку деятельности предприятия. 

Последние тенденции

Инвестиции в новые предприятия в Китае являются наиболее распространенной формой инвестиций китайских фирм, работающих в Соединенных Штатах. Примерно 70% китайских компаний, работающих в США, осуществляют иностранные инвестиции в Соединенных Штатах в новые проекты, и только 28% китайских компаний в Штатах достигают расширения бизнеса за счет традиционных приобретений активов или покупки акций. 

Важно помнить, что совокупные иностранные инвестиции из Китая в Соединенные Штаты резко сократились (фактически на 75%) за последние четыре года. Этому снижению способствовали сохраняющаяся напряженность в двусторонней торговле и повышенная волатильность на финансовых рынках и рынках капитала США и Китая, которые способствовали общей рыночной неопределенности.

В заключение

«Инвестиции с нуля» или прямые иностранные инвестиции, как правило, несут больший риск, сохраняя при этом сходство с приобретениями в отношении необходимого уровня стратегического планирования. Инвестиции в новые предприятия остаются основной структурой сделок, проводимых китайскими инвесторами в США, в то время как приобретения и учреждение совместных предприятий с китайскими партнерами, как правило, более заметно влияют на сделки, осуществляемые американскими и европейскими фирмами в КНР. 

Команда IQ Decision UK имеет большой опыт работы с положениями и процессами, регулирующими такие транзакции. Наши специалисты предоставят клиентам индивидуальные консультации по выполнению обязательств по FDI в соответствии с законодательством Китая.