Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вас интересует урегулирование споров посредством судебного разбирательства в Гонконге, обратите внимание, гражданский процесс в данной юрисдикции регулируется Регламентом Высокого суда и сопровождающими его Практическими инструкциями, изданными Главным судьей.

Разбирательства в коммерческих судах

Существует ряд различных процедур, с помощью которых можно начать судебное разбирательство в Гонконге. В частности, определенные виды действий (например, судебный контроль) имеют специализированные процедуры. Большинство коммерческих действий начинается с судебного приказа. Типичный набор судебных разбирательств будет состоять из следующих этапов.

Истец подает исковое заявление. В типичном иске о нарушении контракта будет указано, какие положения контракта были нарушены, основные факты, средства правовой защиты. Ответчик подает заявление, указывая, намерен ли он защищать себя в ходе разбирательства. На этом этапе истец может подать заявление на проведение упрощенного разбирательства, если считает, что не существует никакой защиты по иску. Это заявление будет быстро рассмотрено судом на основании показаний под присягой обеих сторон.

Промежуточные решения

Если вы планируете урегулировать коммерческий спор в Гонконге через суд, среди наиболее распространенных промежуточных решений будут принятые в порядке упрощенного судопроизводства или по умолчанию. Истец может подать ходатайство о пересмотре дела на том основании, что ответчик не имеет никакой защиты по своему иску или по иску об ответственности. Истец может принять решение по умолчанию в отношении ответчика, который не уведомил о намерении защиты или не выступил в качестве защиты в сроки, указанные в правилах.

Судебные запреты

Иногда существует риск, что недобросовестный ответчик может вывести свои активы из юрисдикции, когда узнает, что было принято решение начать судебное разбирательство в Гонконге против него. Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая легкость, с которой средства могут переводиться в электронном виде через границы. Судебные запреты могут быть наложены в начале судебного разбирательства. Они являются вспомогательным актом по отношению к основному разбирательству и производится после того, как суд рассмотрел показания истца под присягой. Приказ о судебном запрете направляется банкам, в которых хранятся средства ответчика, и банки должны его выполнить. Существуют строгие требования к полному и откровенному раскрытию в представленных доказательствах.

Временные меры в отношении арбитражного разбирательства

2 апреля 2019 года правительство Гонконга подписало Соглашение о взаимной помощи по предписанным судом временным мерам в порядке арбитражного разбирательства в судах материковой части Китая и Особого административного района Гонконг (Соглашение). После подписания Соглашения Гонконг стал первой и единственной юрисдикцией за пределами материковой части, где стороны арбитражного разбирательства могут обращаться в суды материка. В настоящее время в список приемлемых учреждений для разрешения деловых споров посредством арбитража в Гонконге входят Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC), Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC), Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC), Гонконгский морской арбитражный центр, Южно-Китайский международный арбитражный центр и Международный центр разрешения споров eBRAM.

Доступные временные меры включают судебные запреты и другие временные меры с целью сохранения или восстановления статус-кво в ожидании разрешения спора в Гонконге. 

Многосторонние споры

В настоящее время нет специальных положений, касающихся урегулирования многосторонних споров в Гонконге. Комиссия по реформам законодательства (LRC) рекомендовала, чтобы в случае группового иска все его члены автоматически считались связанными судебным процессом, если только в течение установленного срока участник не откажется. В долгосрочной перспективе LRC советовала учредить общий групповой фонд для предоставления дискреционных грантов групповым истцам.

Еще в конце 2012 года Министерство юстиции объявило, что создаст рабочую группу для изучения и рассмотрения предложений LRC. По состоянию на 17 апреля 2019 года рабочая группа провела 25 заседаний с момента своего создания. Тем не менее, рекомендации LRC не были выполнены. 

Представительство в судопроизводстве

В настоящее время компании не могут начать разбирательство в Гонконге или продолжать его без участия адвоката. Ранее, только адвокаты могли появляться в высших судах от имени сторон, это ограничение было снято Указом о практикующих юристах (LPAO). Высшему совету по оценке прав (HRAB), учрежденному в рамках LPAO, было поручено разработать квалификационные требования для адвокатов, желающих подать заявку на более высокие права аудитории. В результате вышестоящие Правила о правах аудитории (HRA) вступили в силу в июне 2012 года. В соответствии с HRA и LPAO, заявитель должен иметь действующий сертификат о прохождении практики (в течение не менее пяти лет, предшествующих заявке), и обладать «необходимой профессиональной компетентностью».

Начать судопроизводство в Гонконге против стороны-нерезидента

Сторона, которая решила инициировать судебное разбирательство в Гонконге в отношении лица-нерезидента, должна получить предварительное разрешение суда для этого. Существует ряд различных оснований, по которым можно получить разрешение. К ним относятся, например, действия в отношении контрактов, когда судам Гонконга прямо предоставлена ​​юрисдикция, и контракты регулируются местным законодательством. Заявители должны уверить суд, что Гонконг является наиболее удобным местом, чтобы урегулировать международный спор посредством судебного разбирательства. 

Исполнение иностранных судебных решений

В соответствии с Постановлением об иностранных судебных решениях, при урегулировании международных коммерческих споров в Гонконге решения некоторых стран (включая Австралию, Бельгию, Бруней, Францию, Германию, Индию, Израиль, Италию, Малайзию, Новую Зеландию и Сингапур) могут быть исполнены путем регистрации. 

В январе 2019 года правительство Гонконга объявило о заключении Соглашения о взаимном признании и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим вопросам (Взаимное соглашение). Подписанное 18 января 2019 года, Соглашение содержит конкретные рекомендации по признанию и исполнению судебных решений, вытекающих из нарушений прав ИС, гражданских споров в отношении актов недобросовестной конкуренции и имущественных споров. Оно будет охватывать судебные решения в отношении гражданских убытков, присуждаемых по уголовным делам. Сохраняются ограничения, такие как исключительная юрисдикция судов для разрешения коммерческих споров в Гонконге. 

Помощь иностранным судам

Гонконгские суды будут помогать иностранным судам получать доказательства от свидетелей, проживающих в Гонконге, для использования в иностранных разбирательствах.

Судебное финансирование

Как правило, стороннее финансирование судебных разбирательств запрещено законодательством Гонконга. Однако есть исключения. Во-первых, лицо может иметь законный интерес в исходе судебного разбирательства, чтобы оправдать финансовую поддержку судебного процесса. Во-вторых, физическому лицу может быть разрешено финансировать судебный процесс против истца, который в противном случае не смог бы вести его из-за нехватки средств. 

Вывод

Чтобы подробно разобраться в вопросах ведения судопроизводств в Гонконге, хорошим решением станет консультирование по урегулированию споров посредством судебных разбирательств в Гонконге. Вы можете связаться с сотрудниками нашей компании, заполнив форму заявки ниже, или по контактам, указанным на сайте.