Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Если вы планируете зарегистрировать банк в Гонконге, обратите внимание, что существует трехуровневая система таких учреждений, охватывающая лицензированные банки, банки с ограниченной лицензией и депозитные компании. Имеются отдельные законы и постановления, а также режимы, в соответствии с которыми осуществляется лицензирование банков в Гонконге. Они регулируют деятельность кредиторов и брокеров. По состоянию на 29 февраля 2020 года в данной юрисдикции насчитывалось 152 лицензированных банка (восемь из которых были виртуальными), 17 – с ограниченной лицензией, 13 депозитных компаний и 43 местных представительства зарубежных банков. 

Пять крупнейших лицензированных банков в Гонконге, измеряемых по совокупным активам включают: The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited (HSBC), Bank of China, Hang Seng Bank, Standard Chartered Bank и Промышленно-коммерческий банк Китай (Азия). Денежно-кредитное управление (HKMA) является государственным органом, ответственным за поддержание денежно-кредитной и регулирование банковской деятельности в Гонконге.

Лицензирование гонконгского банка: режим регулирования

Согласно Положению о банковской деятельности, физлица и компании, желающие получить лицензию банка в Гонконге и/или принимать депозиты, должны подать заявку в HKMA. Эти учреждения упоминаются в Положении как уполномоченные учреждения (AI).

Функции и цели политики HKMA включают:

  1. поддержание валютной стабильности;
  2. содействие стабильности и целостности финансовой системы;
  3. помощь в поддержании статуса Гонконга как международного финансового центра; и
  4. управление обменным фондом (официальные резервы юрисдикции).

HKMA выполняет некоторые функции Центрального банка, такие как реализация денежно-кредитной политики, надзор за банками и управление обменным фондом. Другие функции, особенно выпуск банкнот, выполняются тремя структурами коммерческого банковского сектора: Bank of China, HSBC и Standard Chartered.

Банковское регулирование в Гонконге

Постановление о банковской деятельности обеспечивает правовую основу для регулирования, которая дополняется двумя публикациями HKMA:

  • Руководством по политике надзора;
  • Руководством по авторизации. 

Первая публикация содержит надзорные политики и практики HKMA. Во втором Руководстве изложено толкование HKMA критериев авторизации, процедур обработки заявок на авторизацию и оснований для отзыва лицензий.

Открыть представительство иностранного банка в Гонконге

Вместо того, чтобы запрашивать разрешение на участие в AI, иностранные банки могут с одобрения HKMA зарегистрировать представительство зарубежного банка в Гонконге. Местным представительствам не разрешается заниматься какой-либо банковской или депозитной деятельностью в данной юрисдикции. Таким образом, их роль в основном ограничивается работой по связям между зарубежным банковским учреждением и его клиентами в Гонконге.

Критерии отбора AI

Чтобы получить лицензию AI в Гонконге или оформить гонконгскую лицензию банка, необходимо выполнить определенные требования. HKMA имеет полномочия удовлетворить или отклонить заявку на авторизацию по своему усмотрению. Если один или несколько условий не соблюдены, Регулятор должен отклонить соответствующее заявление. AI должно быть юридическим лицом. Если соискателем разрешения на филиал AI является банк, зарегистрированный за пределами данной юрисдикции, HKMA подтвердит в соответствующем зарубежном надзорном органе за банковской деятельностью, что было выдано согласие на открытие филиала в Гонконге. 

Начать сделку с ценными бумагами в Гонконге

Банковская отрасль регулируется совместно HKMA и Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в той степени, в которой AI осуществляют одну или несколько регулируемых видов деятельности, как это определено в Постановлении о ценных бумагах и фьючерсах (SFO). Так род занятий включает:

  • операции с ценными бумагами;
  • консультирование по сделкам с ценным бумагами в Гонконге;
  • консалтинг по корпоративным финансам и управлению активами.

Ведение регулируемой деятельности без лицензии является уголовным преступлением. AI, которые осуществляют такие операции в одной или нескольких из регулируемых сфер бизнеса, определяются как зарегистрированные организации в SFO. Чтобы получить лицензию зарегистрированного учреждения в Гонконге, требуется получить подтверждение от SFC.

Если вы хотите начать банковскую деятельность в Гонконге, обратите внимание, что SFO устанавливает ограниченное количество регулируемых видов бизнеса (таких как торговля иностранной валютой с использованием заемных средств и определенные виды маржинального финансирования ценных бумаг), которые AI могут осуществлять без лицензии. Регулятор включает в законодательство положения, которые еще не вступили в силу. Они заключаются в распространении регулируемой деятельности на консультирование или торговлю производными финансовыми инструментами (или другими структурированными продуктами). AI будут в значительной степени освобождены от нее, но в соответствии с другими положениями и международными стандартами, требуется соблюдать обязательные правила отчетности, клиринга и маржи в отношении бизнеса с производными финансовыми инструментами.

Трансграничный маркетинг

Тем, кто планирует создать банк в Гонконге, стоит учесть, что Постановление о банковской деятельности запрещает маркетинг, предлагающий гражданам страны делать вклады. Запрет распространяется на лиц за пределами этой юрисдикции, которые продают товары лицам в Гонконге. 

Местное законодательство о ценных бумагах в соответствии с SFO запрещает активный маркетинг регулируемой деятельности среди населения государства. Для этого соответствующий поставщик услуг должен получить лицензию от SFC.

Подход HKMA к банкам с иностранным регулированием

Предпринимателям, желающим зарегистрировать филиал иностранного банка в Гонконге, полезно знать, что основным органом контроля зарубежных банков является надзорный орган юрисдикции, в которой зарегистрировано соответствующее учреждение. Таким образом, не все требования Положения о банках и Руководства по политике надзора применимы к AI, зарегистрированным за пределами государства. Корпоративное управление и достаточность капитала – это две области, в которых вышеупомянутые документы не применимы в отношении иностранных банковских структур. Постановление устанавливает определенные пороговые значения капитала, которые должны соблюдаться учреждением для получения и сохранения полномочий.

Тем не менее, HKMA сохраняет надзорные права по большинству вопросов повседневного ведения банковских операций для зарубежных банков, уполномоченных в Гонконге. Правила и руководящие принципы в соответствии с Указом о банковской деятельности, охватывающие такие области, как назначение директоров, кодекс поведения, внутренний контроль и управление рисками, управление ликвидностью, политики борьбы с отмыванием денег, применимы к зарубежным банкам, авторизованным в Гонконге.

В заключение

Банковский сектор данной юрисдикции подпадает под регулирование Денежно-кредитного управления. Соблюдение политики AML/CFT, разработка и внедрение политик внутреннего контроля и управления рисками являются обязательными для всех, кто планирует получить лицензию на предоставление финансовых услуг в Гонконге.

Получение более детальной информации возможно при заказе консультации по регулированию банковской деятельности в Гонконге.