Форма заказа консультации по регулированию рынка ценных бумаг и фьючерсов в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Управляющие хедж-фондами, спонсоры прямых инвестиций и другие управляющие активами, а также брокеры, дилеры, прочие поставщики инвестиционных услуг стремятся закрепиться в Сянгане. Однако вопрос заключается в том, подпадет ли их бизнес под сферу компетенции Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), которая проводит регулирование рынков ценных бумаг и фьючерсов в Гонконге. 

В этой статье представлены ключевые требования для получения лицензии на регулируемую деятельность (RA) в Гонконге. 

Условия лицензирования SFC в Гонконге

«Закон о ценных бумагах и фьючерса» (SFO) устанавливает лицензионные правила как для фирм, так и для частных лиц, действующих от имени фирм.

  • Лицензированные корпорации

SFO требует от фирм, ведущих бизнес в рамках RA, оформить гонконгскую лицензию на регулируемую деятельность. В настоящее время в рамках SFO существует 10 видов RA.

  • Лицензированные представители

SFO требует от лиц, выполняющих «регулируемые функции» получить лицензию SFC в качестве лицензированного представителя в Гонконге. 

Каждый лицензированный представитель должен быть аккредитован при фирме, имеющей лицензии SFC. В некоторых случаях лицензированный представитель может быть утвержден SFC в качестве ответственного сотрудника.

Требования для получения лицензии SFC для RA за пределами Гонконга

Положения SFO об «активном маркетинге» являются неопределенными, и суды Сянгана были призваны разрешить двусмысленность в отношении того, как эти положения могут применяться к оффшорной деятельности (то есть к деятельности за пределами Гонконга), когда такой бизнес может подпадать под действие лицензионных требований SFC. Несмотря на эти судебные решения, в некоторых случаях остаются практические трудности в определении того, когда активные маркетинговые положения приведут в действие требования лицензирования SFC.

Корпорация или физическое лицо могут получить лицензию SFC на регулируемую деятельность в Гонконге или зарегистрироваться в SFC для одного/нескольких из 10 перечисленных выше видов деятельности в рамках SFO. Наиболее часто встречающиеся регулируемые виды деятельности:

  • Получение лицензии на операции с ценными бумагами в Гонконге (Тип 1)

Если вы хотите получить гонконгскую лицензию оператора ценных бумаг, обратите внимание, что в широком смысле SFO определяет «операции с ценными бумагами» как предложение заключить соглашение с другим лицом, а также побуждение или попытку склонить другое лицо к заключению соглашения:

  1. для или с целью приобретения, продажи, подписки или андеррайтинга ценных бумаг;
  2. цель или предполагаемая цель которого состоит в том, чтобы обеспечить прибыль любой из сторон за счет дохода от ценных бумаг или путем ссылки на колебания стоимости ценных бумаг.

Регистрация брокерской фирмы по ценным бумагам в Гонконге, которая обычно занимается деятельностью Типа 1, требует, чтобы ее брокеры, дилеры и торговцы были лицензированными представителями.

Есть ряд применимых исключений. Наиболее существенное исключение из RA Типа 1 – это освобождение от основной сделки, иногда известное как освобождение для профессиональных инвесторов. Оно освобождает человека от необходимости подавать заявку на получение гонконгской лицензии на торговлю ценными бумагами, если это лицо, как принципал, приобретает, реализует, подписывается на ценные бумаги или обеспечивает их гарантию, либо совершает такие действия посредством взаимодействия с лицом, которое является профессиональным инвестором. К профессиональным инвесторам обычно относятся институциональные инвесторы.

  • Заключение сделок с фьючерсными контрактами в Гонконге (Тип 2)

В широком смысле SFO определяет «работу с фьючерсными контрактами» как:

  1. заключение или предложение заключить соглашение с другим лицом о приобретении или продажи фьючерсного контракта;
  2. побуждение или попытка склонить другое лицо к заключению фьючерсного контракта;
  3. попытка побудить другое лицо продать или приобрести фьючерсный контракт в Гонконге.

Лицензирование фьючерсной брокерской фирмы в Гонконге требует лицензирования всех ее брокеров, дилеров и трейдеров.

  • Консультирование по ценным бумагам или фьючерсным контрактам (Тип 4 и 5)

Если вы хотите начать регулируемую деятельность в Гонконге в соответствии с SFO, стоит учесть, что закон определяет «консультирование по ценным бумагам» и «консультирование по фьючерсным контрактам» соответственно как:

  1. предоставление рекомендаций относительно того, когда, в какой срок или на каких условиях ценные бумаги или фьючерсные контракты (в зависимости от обстоятельств) должны быть приобретены, реализованы или заключены;
  2. выпуск отчетов с целью облегчить приобретателям принятие решений о том, когда, в какое время или условия, на которых ценные бумаги или фьючерсные контракты (в зависимости от обстоятельств) могут быть приобретены, проданы или заключены.

Фирмы, которые предоставляют клиентам аналитические исследования или отчеты по операциям Типа 4 и Типа 5 должны получить гонконгскую лицензию консультанта по ценным бумагам и фьючерсным контрактам.

Существует ряд важных исключений из регулируемой деятельности Типов 4 и 5:

  1. Исключение для компаний группы освобождает корпорацию от необходимости подавать заявку на получение лицензии на консультации по ценным бумагам и фьючерсным контрактам в Гонконге, если она предоставляет их исключительно своим дочерним предприятиям, находящимся в полной собственности, холдинговой фирме, которая владеет всеми выпущенными ею акциями, или другим дочерним организациям, находящимся в полной собственности этой холдинговой компании. 
  2. Случайное освобождение для лиц, имеющих лицензию Типа 1 или Типа 2, которые желает консультировать по ценным бумагам или фьючерсным контрактам, от необходимости подавать заявку на получение лицензии Типов 4 или 5, при условии, что эта деятельность осуществляются исключительно в рамках операций с ценными бумагами или фьючерсами. 
  3. Случайное освобождение, после оформления гонконгской лицензии на управление активами (Тип 9) для управляющего, от необходимости подавать заявку на лицензию Типов 4 или 5, если он дает консультации по ценным бумагам или фьючерсным контрактам исключительно для целей своего бизнеса, который предполагает управление портфелем в рамках схемы коллективных инвестиций. 
  • Лицензирование управляющих активами в Гонконге (Тип 9)

В широком смысле SFO определяет «управление активами» как управление схемами инвестирования в недвижимость или управление ценными бумагами и фьючерсными контрактами. Последнее включает предоставление услуги по управлению портфелем ценных бумаг или фьючерсных контрактов другому лицу.

Лицо, осуществляющее инвестиционные полномочия от имени хедж-фонда, ведет регулируемую деятельность Типа 9, и должно оформить гонконгскую лицензию управляющего активами хедж-фонда. Одно важное исключение – лицо, имеющее лицензию на Типа 1 или Типа 2, может быть освобождено от необходимости подавать заявку на лицензию Типа 9, если его деятельность по управлению активами осуществляется с его ценными бумагами или. 

  • Лицензирование поставщиков услуг кредитного рейтинга в Гонконге (Тип 10)

Фирмы, ведущие бизнес по предоставлению услуг кредитного рейтинга или созданию рейтинговых агентств в Гонконге, должны, если не освобождены, иметь лицензию.

Нужно ли получить лицензию SFC для торговли цифровыми активами в Гонконге?

Поскольку законодательная база SFO в первую очередь касается ценных бумаг и фьючерсных контрактов, SFC не имеет полномочий лицензировать управляющих портфелями виртуальных активов. Однако в 2018 г. Регулятор анонсировал концептуальную основу для регулирования платформ для торговли виртуальными активами в Гонконге с помощью подхода «песочницы». В результате своего опыта работы с песочницей SFC усовершенствовала свой подход, и в 2019 г. опубликовала документ, в котором предлагалась структура для регулирования платформ, торгующих цифровыми активами на гонконгском рынке.

Получение лицензии SFC в Сянгане

Согласно SFO, основное внимание уделяется тому, соответствует ли кандидат требованиям. Тест на пригодность и соответствие применим как к фирмам, так и к физическим лицам, но способ его применения отличается. При определении пригодности и надлежащего качества SFC будет учитывать ряд вопросов, в том числе изложенных в ее Руководстве по соответствию и надлежащему состоянию. 

  • Финансовое состояние и платежеспособность

В случае лица, желающего получить гонконгскую лицензию на регулируемую деятельность, не должна являться предметом судебного разбирательства или аналогичных процедур (в том числе банкротства). 

  • Образование, квалификация и опыт

Лицу, подающему заявку на то, чтобы стать лицензированным представителем или ответственным должностным лицом, необходимо продемонстрировать, что он компетентен выполнять свои предполагаемые регулируемые. В этом отношении SFC изложила общие ожидания в своих Руководящих принципах компетентности. 

  • Репутация, характер, надежность

SFC вряд ли будет удовлетворена тем, что корпорация является пригодной и надлежащей, если будет установлено, что она имеет плохую репутацию или надежность, или получила петицию о ликвидации.

Выход на рынок ценных бумаг и фьючерсов в Гонконге

Лицензированная корпорация должна назначить как минимум 2 ответственных должностных лиц для непосредственного надзора за каждым видом RA, на который корпорация имеет лицензию. Лицензированная корпорация должна назначить как минимум 1 физическое лицо в качестве ответственного менеджера для каждой из следующих 8 основных функций:

  1. Общий надзор со стороны руководства.
  2. Ключевое направление бизнеса.
  3. Оперативный контроль и обзор.
  4. Управление рисками.
  5. Финансы и учет.
  6. Информационные технологии.
  7. Соблюдение.
  8. Противодействие отмыванию денег и финансированию незаконных действий.

В режиме ответственного менеджера отдельные менеджеры могут нести ответственность перед SFC за соблюдение фирмой регулирующих стандартов.

Заключительное слово

Каждая фирма или физлицо, которые планируют осуществлять регулируемую деятельность в Сянгане, должны получить соответствующую лицензию RA от SFC. Кроме того, если вы являетесь лицом, контролирующим или осуществляющим RA, вам необходимо получить лицензию на регулируемую деятельность от SFC в соответствии с SFO.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к специалистам компании IQ Decision UK. Мы проводим консультации по регулированию рынка ценных бумаг и фьючерсов в Гонконге, а также предоставляем сопровождение при регистрации гонконгской финансовой компании. Контакты указаны на сайте.