Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

20 апреля 2020 года Venture Smart Asia запустила в Гонконге свой криптовалютный фонд, который покупает, держит и отслеживает цены на Bitcoin. Впервые произошло получение лицензии на торговлю виртуальными валютами в Гонконге. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге (SFC) представила свое решение о выдаче лицензий 1 ноября 2018 года. С тех пор, только Venture Smart Asia может проводить торговую криптовалютами на биржах Гонконга на законных основаниях.

Получение криптолицензии в Гонконге 

Работа фонда на гонконгской бирже, безусловно, является долгожданным событием в финансовой индустрии Гонконга. Как ожидается, это вызовет интерес со стороны игроков отрасли к присоединению к рынку. Те, кто хочет пойти по стопам Venture Smart Asia, должны будут выполнить условия лицензирования SFC. Они направлены на снижение рисков, связанных с инвестированием в виртуальные активы, как на уровне управления фондом, так и на уровне его распределения. 

Текущий режим регулирования SFC состоит в том, что всем управляющим портфелем виртуальных активов необходимо соблюдать по существу те же существующие требования, которые применимы к лицензированным организациям, работающим с ценными бумагами или фьючерсными контрактами. Эти положения определены в Указе о ценных бумагах и фьючерсах (Гл. 571) (SFO).

Требования от SFC для оформления лицензии на торговлю криптовалютами в Гонконге

  • Осуществлять вклады в фонд разрешено исключительно профессиональным инвесторам (положение определено SFC).
  • Лицензированные управляющие портфелем виртуальных активов обязаны раскрывать риски возможным инвесторам и дистрибьюторам, которых они назначили для распределения своих криптоактивов.
  • Лицензированные управляющие портфелем криптовалютных активов должны иметь должную квалификацию. Задействовать тщательность и осмотрительность при отборе, назначении и постоянном мониторинге кастодианов.
  • Требуются соответствующие лимиты по каждому продукту и рынку, в который инвестированы портфели, а также по каждому контрагенту. Предлагаемые практики включают установление лимита на инвестиции в неликвидные виртуальные активы. Необходимо периодически проводить проверку для того чтобы определить влияние изменений на рынке на эти портфели, а также внедрять процедуры для оценки надежности виртуальных фондовых бирж перед проведением сделок.
  • Лицензированные управляющие портфелем виртуальных активов должны поддерживать необходимый ликвидный капитал в размере не менее 3 млн. HKD.

Что касается распределения виртуальных активов, то помимо соблюдения существующих требований в отношении деятельности, регулируемой по типу 1 (торговля ценными бумагами в Гонконге), ожидается, что управляющие будут принимать меры и осуществлять контроль для обеспечения надлежащей должной осмотрительности. Также важно следовать рекомендациям регулятора и адекватно раскрывать риски, связанные с виртуальной валютой. 

Регулятор ясно дал понять, что нарушение этих условий, скорее всего, будет рассматриваться как несоблюдение правил, что негативно отразится на пригодности урпавляющего оставаться лицензированным. Впоследствии это может привести к дисциплинарным взысканиям со стороны SFC. Как таковая, лицензированная фирма должна регулярно проверять состояние своего нормативного соответствия и адекватность внутреннего контроля. В конечном счете, для того чтобы виртуальные активы получили широкое признание, необходим надлежащий надзор и управление рисками. Для работы на азиатском рынке необходимо получить лицензию на торговлю криптовалютами в Гонконге. 

Вывод

На примере криптовалютного фонда Venture Smart Asia становится ясно, что если выполнить все требования регулятора то возможно получить лицензию для работы с криптовалютами. Если у вас остались вопросы, вы можете заказать консультацию юриста по регулированию криптодеятельности в Гонконге.