Получение лицензии от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге – довольно непростая задача. Тем не менее, компания, которая смогла должным образом подготовиться, соблюсти все основные требования лицензиара, имеет шансы достичь желаемого. В этой статье мы кратко рассмотрим основные аспекты, на которые следует обратить внимание перед подачей заявки на лицензию SFC.

Аспект №1: подробный бизнес-план

Первым на что будет обращать внимание лицензиар – это бизнес-план. От будущего лицензиата потребуется грамотное описание планируемого бизнеса, целевых клиентов и видов деятельности. В контексте обоснования заявки на получение лицензии SFC, это все должно быть связано с юридическим анализом, рассматривающим основные проблемы, которые могут возникнуть у SFC из-за деятельности потенциального лицензиата.

Читать также:  Брокерская лицензия Форекс в Европе

Аспект №2: компетентные и порядочные должностные лица

Так как лицензию получает компания, ее основные акционеры и все должностные лица должны быть компетентными и порядочными. Это означает, что у них должен наличествовать достаточный финансовый запас, а также набор положительных личностных качеств, вроде: честности, надежности и неподкупности.

Стоит отметить, что SFC в процессе рассмотрения заявки на получение финансовой лицензии, обращает внимание на то, в каких судебных разбирательствах в течение последних 5 лет участвовали акционеры и должностные лица компании-заявителя. В том случае, когда такие случаи имеются, крайне важно дать четкое объяснение их причин, а также доказать, что они не повлияют на профпригодность.

Аспект №3: ответственные сотрудники

Закон Гонконга требует, чтобы в компании-заявителе было хотя бы два постоянных ответственных сотрудника, которые контролируют регулируемую деятельность компании. Пара сотрудников необходима для обеспечения бесперебойности работы компании в случае увольнения одного из сотрудников. Оба сотрудника могут наблюдать за одним и более видом деятельности, однако необходимо, чтобы они обладали соответствующим опытом работы.

Доказать опыт работы можно обыкновенным предоставлением фактов из биографии, которые SFC также внимательно изучит. Кроме того аналитики должны иметь соответствующую, отраслевую квалификацию, и иметь документальное подтверждение этого. Как минимум один из ответственных сотрудников должен постоянно проживать в Гонконге. Также необходимо будет доказать, что оба сотрудника могут эффективно присматривать за бизнесом.

Аспект №4: открытые крупные акционеры

Существенные акционеры должны раскрыть свои личности, чтобы получить одобрение SFC. Без этого получить финансовую лицензию в Гонконге будет невозможно. К слову, крупных акционеров можно разделить на категории:

  1. Прямые акционеры – владеют более чем 10% выпущенных акций в компании, которая планирует получить лицензию SFC, или более чем 10% голосующих акций; и
  2. Косвенные акционеры – владеют более чем 35% голосующих акций в корпорации, контролирующей более 10% голосов в компании-заявителе.

Во время проведения исследования на наличие существенных акционеров, учитываются интересы любого «ассоциированного лица».

Таким образом, все существенные акционеры, ассоциированные лица и директора корпораций, владеющих существенным пакетом акций в компании-заявителе – должны раскрыть личности для оценки SFC.

Аспект №5: достойные руководители

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам внедрила режим (Manager-In-Charge или MIC), согласно которому, требуется, чтобы хотя бы один человек был ответственным за выполнение каждой из восьми «Core Functions»:

  1. Общий надзор за управлением;
  2. Основные направления деятельности;
  3. Оперативный контроль и проверки;
  4. Управление рисками;
  5. Финансы и учет;
  6. Информационные технологии;
  7. Комплаенс;
  8. AML/CFT.

Руководители несут ответственность за возложенные обязательства – каждый по своему направлению, и могут привлекаться к ответственности. Решая вопрос о назначении того или иного человека на должность, следует учитывать различные факторы, в том числе и его фактические полномочия на предыдущем месте работы и стаж работы. Для получения финансовой лицензии в Гонконге следует учесть, что MIC не может работать на аутсорсе, однако может не одобряться SFC. Тем не менее, SFC требует, чтобы компания-заявитель раскрыла личности MIC.

Аспект №6: выполненные требования к капиталу

Требования к капиталу представлены в Securities and Futures (Financial Resources) Rules. Согласно двум основным требованиям, для подачи заявки на получение лицензии от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, компания должна всегда владеть соответствующим оплаченным уставным капиталом и ликвидным капиталом не ниже минимального порога.

Минимальная величина капитала зависит от типа деятельности, которую компания-заявитель планирует вести.

Тем не менее, компания, которой удалось получить лицензию SFC в Гонконге, должна заботиться о поддержании ликвидного капитала на отметке более 120%, от минимально установленной границы.

Аспект №7: надежная система и средства управления рисками

Если вы планируете зарегистрировать брокерскую компанию в Гонконге, необходимо наладить надежную систему управления рисками, которая будет поддерживаться при помощи современных средств. Имеется в виду, что необходимо принять соответствующие стратегии и инструкции для процедур, охватывающих широкий диапазон различных аспектов, например, по корпоративному управлению, KYC, управлению рисками, управлению конфликтами интересов, планам действий в чрезвычайных ситуациях, AML, работе с жалобами и т.п. Очевидно, что стратегии могут быть гораздо шире, однако все они должны соответствовать  правовым и нормативным требованиям, а также быть адаптированы для работы в Гонконге.

Аспект №8: умения управлять конфликтами

Компания-заявитель на получение брокерской лицензии в Гонконге обязана также иметь систему контроля выявления и устранения конфликтов интересов, которые могут появляться внутри компании, между компаниями и с клиентами.

Аспект №9: «умный» аутсорсинг

SFC не выпускала каких-либо руководств для аутсорсинга, однако одобрила Принципы аутсорсинга для рыночных посредников на рынке финансовых услуг (Principles on Outsourcing of Financial Services for Market Intermediaries), выпущенных IOSCO.

Получается, что если вы после получения гонконгской финансовой лицензии планируете в будущем передать некоторые функции на аутсорсинг, необходимо убедиться, что подрядчик обладает необходимым опытом и навыками для предоставления качественных услуг. А также: провести должную оценку рисков, составить инструкции для действий в чрезвычайных ситуациях и следить за работой подрядчика.

Аспект №10: деликатный маркетинг

Маркетинг должен проводиться только для регулируемой организации. Соответственно, любой маркетинг, который проводится для нерегулируемой организации, повлечет за собой негативные последствия и проблемы. Маркетинг в Гонконге должен быть регулируемым. Также лицензиар поинтересуется о связях компании-заявителя с какими-либо компаниями из оффшорных юрисдикций.

Заключение и выводы
Планируя зарегистрировать компанию под брокерскую деятельность в Гонконге и получить лицензию от SFC, необходимо иметь четкое представление обо всех обязательствах, которые возлагаются на компанию после лицензирования, также о требованиях, предоставляемых к персоналу, должностным лицам и акционерам, а также о действиях, для совершения которых требуется получить одобрение SFC.
Читать также:  FCA: регулирование работы Форекс брокеров в Великобритании

Обращаем ваше внимание, что информация в статье подана исключительно для ознакомления, и не может служить основаниям для совершения каких-либо активных действий. Если у вас имеются какие-либо вопросы относительно предмета статьи, юристы IQ Decision UK проведут для вас исчерпывающую консультацию. Кроме того, наши специалисты также готовы оказать услуги по юридическому сопровождению на каждом этапе регистрации компании в Гонконге и получения гонконгской брокерской лицензии, либо предоставить другой, сопутствующий юридический сервис. Для получения подробной справочной информации, свяжитесь  с нами через указанные ниже контакты. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17