Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Получить лицензию MSO в Гонконге – это обязательное требование, когда речь идет об оказании услуг обмена и перевода денег. В этой публикации проанализированы ключевые аспекты получения гонконгской лицензии оператора платежной системы (MSO).

Что такое лицензия MSO?

Лицензия MSO в Гонконге позволяет предоставлять услуги обмена и перевода денег. Орган, ответственный за регулирование деятельности компаний с лицензией MSO в Гонконге – Таможенно-акцизный Департамент (C&ED). Если лицо планирует заниматься оказанием платежных услуг, то обязательно необходимо получить лицензию оператора денежных средств (Money Service Operator). Ведение деятельности в отсутствие лицензии считается преступлением.

Под представлением платежного сервиса понимают услуги по обмену валют, которая осуществляется в Гонконге как бизнес-деятельность. Лицензионные требования к получению лицензии платежной системы в Гонконге не распространяются на розничный бизнес или отели, которые принимают иностранные валюты в транзакциях.

Как получить лицензию MSO в Гонконге?

Гонконг – один из крупнейших мировых финансовых центров. Город-государство имеет множество преимуществ, таких как:

  • Надежная правовая система и верховенство закона.
  • Низкие нормативные расходы.
  • Квалифицированный персонал.
  • Эффективная и современная инфраструктура.

Согласно законодательным актам по регулированию гонконгских компаний с лицензией MSO, понятие «наличные» включает наличные деньги в любой форме и любой валюте. C&ED предоставляет электронные услуги всем заявителям, так что они могут подать заявление на получение лицензии MSО в Гонконге удаленно (онлайн).

Заявителем является лицо, которое намерено вести деятельность по предоставлению платежного сервиса. Уполномоченный таможни и акцизов Гонконга (CCE) одобрит или продлит лицензию MSO в Гонконге только в том случае, если CCE убежден в подлинности информации, и заявитель является лицом с надлежащей квалификацией. Кроме того CCE берет во внимание отсутствие или наличие судимости у заявителя.

Обязанности компании с MSO лицензией

Компания с лицензией оператора платежной системы должна придерживаться следующих правил:

  • соответствовать действующим требованиям политики САР Гонконга;
  • поддерживать AML политику;
  • сообщать о любых подозрительных операциях;разместить оригинал лицензии MSO на видном месте в указанном помещении;
  • иметь место для хранения книг и записей (LPS) в стране;
  • если лицензиат управляет денежной службой в Гонконге без каких-либо конкретных помещений, он должен иметь местный офис управления;
  • если какой-либо банковский счет (-а) используется для операций по оказанию денежных услуг, такой счет должен быть открыт на имя компании лицензиата, партнера, индивидуального предпринимателя, директора или конечного владельца лицензиата; 
  • подавать отчеты в Commissioner of Customs and Excise в указанные сроки (при нарушении этого пункта, компания может лишиться гонконгской лицензии оператора финансовых услуг).

Учреждения, для которых получение MSO лицензии в Гонконге не требуется

Согласно AMLO MSO лицензия в Гонконге не распространяется на следующие организации:

  1. Уполномоченное учреждение.
  2. Лицензированная корпорация, управляющая денежной службой, которая является вспомогательной по отношению к основному бизнесу корпорации.
  3. Уполномоченный страховщик, оказывающий денежную услугу, которая является вспомогательной по отношению к основному бизнесу страховщика.
  4. Уполномоченный страховой брокер, обслуживающий денежную службу, которая является вспомогательной по отношению к основной деятельности брокера.
  5. Назначенный страховой агент, который управляет денежной службой, вспомогательной по отношению к основной деятельности агента.
  6. Лицензиат SVF, управляющий денежной службой, которая является вспомогательной по отношению к основному бизнесу лицензиата.

Таким образом, субъекты хозяйствования, которые соответствуют указанным выше требованиям, будут освобождены от требований к получению лицензии Money Service Operator в Гонконге.

Требования к получению Money Service Operator (MSO) лицензии в Гонконге

Для подачи документов на получение в Гонконге MSO лицензии нужно:

  • заполнить анкету, на английском/китайском языке (при необходимости сразу на двух языках);
  • приложить необходимые документы и их копии;
  • оплатить лицензионный сбор.

После подачи документов заявителю отправляют уведомление о получении его заявления. Представленный пакет документации будет рассмотрен, и при необходимости будут запрошены дополнительные документы и данные. Далее Уполномоченный по таможне и акцизам проведет собеседование с претендентом на получение MSO лицензии.

Кандидаты должны предоставить во время подачи заявки на получение гонконгской лицензии MSO подтверждающие документы:

  • содержащие данные о будущем лицензиате, такие как сертификат об инкорпорации;
  • с описанием подходящего помещения, например, договор аренды;
  • с указанием данных отдельного партнера, директора, владельцев бизнеса, известные как формы декларации о пригодности и надлежащей квалификации лица.

При получении гонконгской лицензии Money Service Operator подходящие помещения включают непосредственно (1) те, в которых осуществляется деятельность, (2) те, что используются для рекламы или встреч с клиентами, (3) те, что находятся под контролем лицензиата (например, если лицензиат является арендатором или арендодателем).

Для проверки пригодности C&ED должны иметь доступ к этим помещениям. Под регистрацию не попадают те помещения, которые используются для хранения документов и записей, находятся за пределами Гонконга, используются для обучения персонала или прямо не используются для ведения деятельности.

Список требований к лицензиату, желающему оформить лицензию MSO в Гонконге

  1. Чтобы получить лицензию платежной системы в Гонконге потребуется открыть LTD в Гонконге.
  2. Обязательно требуется 1 (одно) посещение страны для прохождения собеседования.
  3. Мин. количество директоров для регистрации компании в Гонконге в форме Ltd – 1. Уполномоченный орган определит, может ли директор занимать соответствующую должность исходя из его опыта и квалификации.
  4. Мин. количество акционеров – 1 (директором и акционером может быть одно и то же лицо).
  5. Нужно назначить секретаря.
  6. Ежегодная аудированная финансовая отчетность является обязательной.
  7. Требования для держателей MSO лицензии в Гонконге включают обязательную регистрацию физического адреса в Гонконге (+ услуги зарегистрированного представителя).

Предприниматель должен подать заявление, используя форму, которую предоставляет регулятор, и получит разрешение на ведение деятельности как оператор денежных услуг в Гонконге только в том случае, если CCE убедится, что заявитель соответствует всем вышеупомянутым требованиям. Еще одним условием к получению гонконгской лицензии MSO является то, что все регистрируемые помещения должны быть пригодны для ведения такого бизнеса.

Особенности получения лицензии MSO в Гонконге: недавние обновления

Недавно регулятор HKCE опубликовал правила для операторов MSO, где описываются требования для заявления на получение лицензии MSO в Гонконге. Исходя их новых положений, указывается, что необходимо иметь местный офис. Там должны храниться записи финансового учреждения. В дополнение к ранее существовавшим лицензионным требованиям, регулятор HKCE требует от новых заявителей на получение гонконгской лицензии оператора платежной системы представить подробную информацию о:

  • местном адресе хранения записей в отношении операций по денежным услугам (LPS);
  • операторах денежных услуг, осуществляющих свои услуги без специально оборудованного помещения.

LPS – это физическое место, где лицензиат MSO ведет свои бухгалтерские книги и записи в отношении своих операций по денежным услугам в Гонконге. LMO – это физический офис, который лицензиат MSO должен содержать в Гонконге. Помещение выступает в качестве точки взаимодействия с сотрудниками надзорного органа HKCE для облегчения надзора за соблюдением держателя лицензии MSO в Гонконге своих обязательств согласно действующему законодательству.

Дополнительные условия, выдвигаемые к заявителям, которые намерены получить гонконгскую MSO лицензию, и недавние правоприменительные действия в совокупности дают четкое представление о том, что регулятор признает важность борьбы с рисками AML/CFT в секторе посредством усиленного регулятивного надзора. Эти условия предполагают, что регуляторы намерены укрепить правовую базу, усилить свои правоприменительные меры против лицензиатов, не соблюдающих требования.

Сроки оформления и условия продления MSO лицензии

Не предусмотрено четкое определение, за какой срок возможно оформить гонконгскую лицензию оператора денежных услуг. В среднем получение гонконгской лицензии оператора платежной системы происходит от 3 (трех) месяцев. Первоначально лицензия выдается на срок 2 (два) года. Далее необходимо за 45 дней до истечения срока ее действия лицензию необходимо продлевать. Каждому лицензиату за 45 дней до прекращения действия лицензии Департамент направляет уведомление.

Специалисты компании обращают ваше внимание на то, что за предоставление или продление лицензии MSO в Гонконге взимается лицензионный сбор, который в случае отказа не возвращается. Интересно то, что лицензия также прекращает свое действия в случаях:

  • если лицензиат является физическим лицом, то в случае его смерти;
  • если лицензиат является товариществом, то в случае роспуска товарищества;
  • если лицензиат является компанией, то в случае прекращения деятельности компании.

Планируя получить лицензию оператора денежных средств, следует учесть, что время рассмотрения запроса на получение лицензии в Гонконге варьируется в зависимости от таких факторов, как: время, необходимое на сбор всех документов, время для получения записей от других органов. В случае отказа в выдачи разрешения, лицо может обжаловать решение CCE в судебном порядке в течение 21 дня после получения уведомления об отказе.

Приостановление лицензии MSO в Гонконге

Приняв решение получить лицензию оператора финансовых услуг в Гонконге, стоит обратить внимание, что в результате выявления нарушений или новых обстоятельств CCE может приостановить или отозвать действующую MSO лицензию в Гонконге. В этом случае CCE направит уведомление лицензиату о приостановлении лицензии и предоставляет возможность обжаловать данное решение.

Важно!

Лицензиат может обжаловать решение о приостановление лицензии Гонконга на денежные переводы (MSO) в судебном порядке в течение 21 дня после получения уведомления о приостановлении действия лицензии.

Лицензиат обязан уведомить в письменной форме уполномоченный орган CCE о следующих изменениях:

  • названия/наименования компании;
  • в виде деятельности;
  • основного адреса;
  • контактной информации;
  • участников компании;
  • информации о служебных помещениях;
  • статуса участников;
  • банковского счета, используемого для обслуживания операций.

Уведомление должно произойти в течение 1 (одного) месяца с даты внесения изменения. Если лицензиат без уважительных причин нарушает этот срок, он должен будет выплатить штраф в размере 50 000 гонконгских долларов. Квалифицированные специалисты нашей компании готовы оказать сопровождение в получении MSO лицензии в Гонконге, и ответить на все сопутствующие вопросы.

Заключение

Получение лицензии MSO важно для любого лица, желающего управлять денежным сервисом. Преимущество номер один получения MSO лицензии в Гонконге заключается в том, что эта страна является одним из ведущих финансовых центров в Азии и во всем мире. Этот процесс довольно быстрый по сравнению с другими процедурами лицензирования. 

Чтобы оформить лицензию платежной системы в Гонконге, следует учитывать ряд аспектов и нормативных требований. Налогово-таможенный департамент (ССE) отвечает за выдачу лицензий, а также выступает в качестве главного надзорного органа. В Законе AMLO прописаны положения, которым необходимо придерживаться заявителям, желающим получить лицензию MSO в Гонконге.

Рекомендуется связаться с профессионалами и доверить эту задачу им. Детальнее о том, как получить лицензию MSO в Гонконге вы можете узнать у профильных специалистов. Эксперты нашей компании проводят консультации по регулированию рынков финансовых услуг в Азии.