Сингапур — город-государство в Юго-восточной Азии с открытой внешней политикой и ориентацией на мировую экономику. После быстрого скачка экономического развития до уровня развитых стран с 1960 года известен как “Европа на экваторе” или “Азия в миниатюре”. Государство имеет благоприятный инвестиционный климат, низкое налогообложение, занимает ведущие места в рейтингах экономической свободы, а также развитый сектор финансовых услуг. Данные условия являются весьма привлекательными для множества инвесторов и бизнесменов, в частности, ведущих бизнес электронных денег. Что нужно знать если вы хотите получить лицензию на электронные деньги в Сингапуре?

Читать также:  Лицензия Форекс брокера в Сингапуре

Законодательные изменения в регуляции e-money в Сингапуре:

21 ноября 2017 года Валютное управление Сингапура Monetary Authority of Singapore (“MAS”) исходя из активно развивающихся платежных услуг, а также уже действующих законов о платежных системах Payment Systems (Oversight) Act (Cap. 222A) (“PS(O)A”) и закона о бизнесе денежного обмена и переводов Money-Changing and Remittance Businesses Act (Cap. 187) (“MCRBA”), опубликовало предложение о принятии нового законодательства о платежах и регуляции электронных денег.

19 ноября 2018 года вышеупомянутый законопроект был утвержден под названием Payment Services Act (PSA). В рамках данного Закона, деятельность связанная с выпуском и услугами в области электронных денег разрешается в рамках двух лицензий: лицензии стандартного платежного учреждения и лицензии крупного платежного учреждения.

Кроме урегулирования деятельности по вышеупомянутым лицензиям, законом PSA также были четко определены следующие моменты: критерии при которых лицензия может быть приостановлена или отозвана, порядок перехода с одного типа лицензии на другой, размеры штрафов в случае нарушений требований законодательства.

Деятельность по e-money в рамках лицензии стандартного и крупного платежного учреждения:

  • Выпуск электронных денег;
  • Открытие счетов;
  • Трансграничные услуги по переводу денег;
  • Внутренние денежные переводы;
  • Услуги по купле-продаже;
  • Услуги по виртуальной валюте;

В случае если общая сумма среднемесячных транзакции превышает 3 миллиона долларов или среднесуточное удержание  электронных денег (в течение года) превышает 5 миллионов долларов — законодатель выставляет обязательное требование к получению лицензии на крупное платежное учреждение, в остальных случаях достаточно лицензии на стандартное платежное учреждения.

Читать также:  Частный банкинг и управление активами в Сингапуре

Ограничения на личные счета хранения электронных денег:

В соответствии с пунктом 24 закона PSA, учреждению не разрешается, чтобы на открытых личных счетах электронных денег одновременно хранилось более чем 5.000 SGD; при этом не разрешается чтобы по таким счетам в течение года выполнялись переводы более чем на 30.000 SGD.

Требования MAS для оформления лицензии:

  • Зарегистрированный офис в Сингапуре;
  • Исполняющий директор — резидент Сингапура;
  • Назначенный аудитор;
  • Полностью внесенный или гарантированный банком резервный капитал (с дальнейшим его поддержанием), в размере не менее 100.000 SGD;
  • Соответствие критериям Guidelines on Fit and Proper Criteria руководителями компании:
    • Компетентность в сфере деятельности лицензии;
    • Честность, порядочность и хорошая репутация;
    • Хорошее финансовое состояние;
  • Удовлетворение общественных интересов (Компания не должна ограничивать желающих воспользоваться услугами компании или проявлять другие признаки дискриминации);
  • Оплата невозмещаемого регистрационного сбора определенного регулятором;

При оформлении лицензии стоит учесть, что регулятор оставляет за собой право в любое время добавить, изменить или отменить любое из существующих условий получения лицензии, в том числе затребовать дополнительные документы, которые сочтет необходимыми.

Обеспечение безопасности полученных денег от клиентов:

Согласно требований закона PSA, полученные деньги от клиентов должны быть размещены на доверительном счету полноценного банка с лицензией полученной в соответствии закона о банках Banking Act (Cap. 19), не позднее следующего дня после получения. Такой банк обязан нести полную ответственность перед клиентом за сохранность данных денег.

Заключение

Вследствие вышедшего в конце 2018 года закона PSA, деятельность EMI в Сингапуре (Electronic Money Institution в Сингапуре) урегулирована. Несмотря на то, что регулятор оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы, а также выставлять дополнительные требования к заявителю при подаче заявления на лицензии, процесс их получения проходит гладко при условии профессионального подхода и соблюдения всех требований регулятора.  

Если Вы решили получить лицензию на электронные деньги в Сингапуре (получить лицензию на e-money в Сингапуре), IQ Decision предоставляет услуги сопровождения квалифицированных юристов для получения данных лицензий.

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon